А для тех из учеников, кто по какой-то чистой случайности овладел умением читать в полном объеме, школьное образование было бессмысленно потерянным временем. У меня есть такие примеры. Абсолютно достоверные. Один из них совсем убийственный для педагогов.
В мединститут я поехал поступать с моим школьным другом из параллельного класса Игорем Богданом. Игоря в школе не мог заставить учиться ни один учитель. У него по всем предметам были «тройки». По всем, кроме русского языка и физкультуры. По русскому – «хорошо». Игорь с восьмого класса все свободное время играл на гитаре в нашем школьном и в сельском ВИА. Тогда такое модное занятие было среди молодежи. С девятого класса его еще увлекли вино и женщины. Школьные уроки в круг его интересов не входили. . Если точно помню, он еще и на учете в милиции состоял, как потенциальный юный уголовник. У меня компания друзей была – дай бог! Если не пели песни в клубе, то где-нибудь дрались или девчонок к стенке прислоняли.
Но Игорь читал запоем. Этим он выделялся из массы моих друзей-хулиганов. Поэтому и писал почти без ошибок, и по-русскому получил четверку в аттестат.
Вот после окончания школы он и заявил о желании поступать в мединститут. Ржали все учителя. Они это восприняли как закидон тупого придурка.
Мы вместе с ним подали документы, записались на месячные подготовительные курсы. Игорь за месяц на моих глазах (за месяц!) прочел все школьные учебники по физике, химии и биологии, он даже не заморачивался экзаменационными вопросами, просто читал учебники. Просто прочитал учебники и еще меня доставал тем, что он там все понял. и на хрен это нужно было учить годами, если он школьный курс физики за неделю прошел.
Сдал экзамены, набрал проходной балл и поступил. И закончил успешно институт.
Отличники валились на экзаменах – мед был одним из престижнейших ВУЗов, конкурс был серьезным. Со средним баллом в аттестате «3» туда можно было не соваться.
Вот судьбы таких ребят – это и есть приговор школьному образованию, даже тому «лучшему в мире», советскому. Денег оно жрет много, но толку от него меньше, чем вреда. Что было бы с Игорем Богданом, если бы он вдруг не решил стать врачом и поверил бы учителям, что он тупой и ленивый, поэтому в институт ему заказана дорога?
Journal information