Пацану не только дедушка нужен. Желательно пацану иметь еще и старшего брата. Лучше – не одного. У меня были. Два двоюродных старших брата. Юрка Балаев, на 5 лет старше меня. И Вовка Гаврик, на 2 года старше. Два гада, которые во всех играх надо мной издевались. Они меня не били, конечно, просто когда играли в индейцев или в войнушку, то мне доставалось «ножом Чингачкука» и «прикладом партизана» так, что я ходил в синяках. Когда я был совсем еще маленьким, примерно 5 или 6 лет, я пробовал жаловаться деду и бабушке (мы у них в доме и дворе обычно собирались, все братья), меня они обзывали ябедой… Короче, я вырос с приобретенным инстинктом никогда и никому не жаловаться. Братьям спасибо.
Балаевская порода – это не чистокровки-арийцы. По семейной легенде ее основатель какой-то черкес, который угнал на родине табун коней и пригнал его в Пензенскую губернию. Продал, купил землю, начал на этой земле разводить лошадей и овец, разорился, предварительно женившись на русской. Потом его сын снова разбогател. Но внук ударился в политику, стал эсером, его кулаки убили в 1905 году, оставил сиротами шестерых сыновей. Хозяйство разорили. Сын черкеса, дед моего деда, не дожил до возвращения Павла Карповича (моего деда) из армии, умер от ангины.
Мой дед в детстве едва не умер, к нему, когда он был ребенком, цеплялись все болячки. Братья –боогатыри, Павел Карпович - 162 ростом и до самой смерти худенький, как подросток. Когда после гражданской войны в РККА началось сокращение, оставили в армии самых здоровых из рядового состава. Медицинская комиссия была жестокой. Моего деда и оставили. До увольнения в запас, как он мне рассказывал, был у Буденного коноводом, потом служил при штабе Тухачевского в комендантском взводе. По его просьбе перевелся в кавалерийскую дивизию. По просьбе Тухачевского. Был одним из лучших наездников, на соревнованиях по джигитовке награжден именной саблей Буденного.
Когда демобилизовался из армии в 1930 году, вернулся в родную деревню ст.Каштановка Пензенской области, пять старших братьев вели кулацкое хозяйство, на следующий день после возвращения деда их и раскулачили. Уехал на Дальний Восток с женой. Перед уходом в армию он успел жениться, в 16 лет, на самой красивой девушке округи. Жена жила в девках пока он не стал на сверхсрочной старшиной, потом переехала к нему, родили тетку Любу. После переезда на Дальний Восток – у них появился сын, дядька Вася. В 1940 году родился мой отец.
В колхозе, в Приморском крае, дед создал конеферму, поставляли лошадей для РККА и продавали другим хозяйствам, Семен Михайлович Буденный прислал ему двух жеребцов – дончака и русскую рысистую. Метисов этих жеребцов с местными рабочими лошадками колхоз и продавал сначала. Потом купили донских и рысистых кобыл. Начали получать чистопородных жеребят. Дед приметил одного из потомков подаренного Буденным рысака. Пулемет – такую кличку дали этому жеребенку. Строчил ногами, как пулемет. Когда мне о нем дедушка рассказывал, у него даже слезы на глаза наворачивались. Жеребец должен был стать знаменитым. Резвость была феноменальная. Колхоз бы обогатился на одном его потомстве. Семен Михайлович Буденный и Климент Ефремович Ворошилов лично контролировали коневодство в колхозах. Дед написал Ворошилову, что у него есть прекрасный рысак 3-леток, к письму приложил данные по контрольным забегам жеребца в коляске. Пригласили с конем на ВДНХ.
Буквально за несколько дней до отправки на ВДНХ, ночью на конюшню пришел председатель колхоза, приказал дежурному конюху запрячь в коляску Пулемета. На самом красивом во всем Приморском крае коне он поехал к свой зазнобе в соседнюю деревню. Пока они в доме этой зазнобы занимались лямур-амур, местные парни сняли с коня сбрую, и привязали жеребца к коляске за хвост. Председатель после того, как с бабенкой вдоволь нацеловался, вышел и увидел эту картину. Ничего не придумал лучше, как взять у своей пассии веревку (налыгач такая веревка называется – знаете, что это такое?), взнуздал веревкой коня и погнал его так и привязанным за хвост к коляске. И хвост жеребцу оторвал. Под самый корень.
Хвост у коня – не только для того, что бы мух отгонять. Там масса нервных окончаний… Резвость пропала. Но даже просто на выставку без хвоста коня везти нельзя! Дед пошел в местное НКВД и написал заявление на председателя. Тому дали в зубы 5 лет. Хотя, если прикинуть стоимость племенного жеребца и нанесенный ущерб - ВЫШКА. Из лагеря бывший председатель уже перед самой войной вернулся из лагеря.
Наши семьи, Балаевская, и семья того председателя, так и враждовали вплоть до предпоследнего поколения, даже мы, их дети, жили настропаленными это враждой. Уже когда стали взрослыми, всё сгладилось.
В августе 1941 года моего деда призвали в армию, в пехоту. Он сразу написал Буденному, чтобы перенаправили в кавалерию. Пока шло письмо, дед уже со своей часть двигался в Киев. В Киеве его офицер из штаба Семена Михайловича снял с эшелона и с предписанием отправил в школу младших артиллерийских командиров.
Нет, с С.М.Буденным Павел Балаев не были родственниками, друзьями не были, близкими товарищами не были. Определения их взаимоотношениям придумать нельзя. Колхозный конюх пишет письмо маршалу с текстом: « Дорогой Семен Михайлович, поздравляю Вас с Первомаем!». К 7 ноября конюху приходит открытка: «Дорогой Павел Карпович с 20-летием ВОСР!». Подпись – Буденный.
Конюх пишет маршалу письмо, что он организовал конеферму и хочет развить коневодство, что бы и колхозы, и РККА снабжать хорошим поголовьем коней… Конюху направляют племенных лошадей, лично от Буденного.
Конюха призвали на фронт, он пишет маршалу письмо, что его не в те войска призвали…
Journal information