p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

"ТРОЦКИЗМ". Первые черновые наметки к будущей книге.

Самое удивительное состоит в том, что заразить советских ребят пристрастием к чтению,  для советской школы было проще простого.  Великолепной детской литературы, авторства  отечественных писателей и переводной,  было море.  Одними рассказами Драгунского можно было сделать из ребят заядлых читателей. И педагогическая наука должна была знать, что ключ к образованию  спрятан в книге.  Будет пристрастие к книге , будет умение читать – человек будет образован.   Нет – тогда только дрессировка. То, что называется – «дать знания».   Советская школа  (еще раз повторюсь -  я не противопоставляю советскую школу школе европейской или американской, ругая ее.  Там – еще хуже. Но там – это их проблемы)  этим и занималась – «давала знания». 
Конечно, про то, что «книга – источник знаний»  наши учителя не забывали  повторять школьникам с периодичностью минимум три раза в течение каждого урока. Только они уже в первом классе отбивали охоту у ребятишек эту книгу и открывать, следуя обязательной школьной программе, которая преследовала совсем другие цели:  тренировку памяти и воспитание усидчивости.
      Учителя же были людьми вполне добросовестными,  добросовестно и следовали этой программе,   губя ребятишек.  Ставшая уже в советское время непрестижной профессия с небольшими зарплатами,  сделалась профессией почти исключительно женской. Женщины же отличаются от мужчин, в своей массе, аккуратностью и исполнительностью. Вот педагогои-женщины аккуратно и исполнительно гробили детей. 
     Любой мой читатель может вспомнить, чем загружали его, после того, как в первом классе он едва научился из слогов складывать слова -  заучиванием стишков и отрывков рассказов  из «Родной речи».  Весь первый класс – эти стишки. Чтение по учебнику  неинтересных детям рассказиков и  потом отвечать на вопросики в конце них. К концу первого класса  почти все дети учебу, особенно чтение,   воспринимали как нудный, скучный труд и теряли к ней всякий интерес.   Зато натренировали память на заучивании стихотворений.   Благо,  объективных показателей этой натренированности не было, поэтому педагогику  нельзя было уличить в том, что она занимается, мягко говоря, ерундой.
       Уже к концу первого класса любой толковый учитель мог заметить, что  процент брака в его работе чрезвычайно высок.  «Хорошистами», т.е. без троек, заканчивали первый учебный год  половина ребятишек, в лучшем случае. Значит, уже половина учеников программу первого класса полностью не освоила. Это что, программа на гениев была рассчитана или половина детей СССР были умственно недоразвитыми?
      Мы сейчас уже не можем толком понять, что изменилось в школьном образовании СССР  с 50-х годов.  Да и вообще в образовании.  Кто-нибудь в курсе, что самый знаменитый летчик  ВОВ  маршал Александр Иванович Покрышкин закончил всего 7 классов школы?
    В условиях, когда государству было не по карману всеобщее среднее образование,   десятки тысяч советских юношей поступали с семилетним образованием в военные училища, заканчивали рабфаки, после них шли в институте и тянули на себе страну. Да так тянули, что обороноспособность и темпы развития экономики были такими, что этого до сих пор ни одного государство в мире не достигло.
      Когда же среднее образование стало обязательным,  квалификация советских специалистов упала до такого уровня, что даже дипломы эмигрировавших из СССР евреев не стоили ломанного гроша.  Казалось бы, Израиль и США были заинтересованы в том, чтобы больше евреев выехало из СССР, для этого их нужно было привлекать высокооплачиваемой работой, но работодателю не нужны были специалисты, подготовленные в советских  ВУЗах. Бедные евреи шли на неквалифицированную работу и доучивались уже в западных университетах.  Нам же говорили, что непризнание советских дипломов – это капиталисты так нарочно порочат советское образование.  Да какое дело капиталисту до того, где ты диплом получил?! Ему ты нужен как специалист, из которого можно больше прибыли выжать, а не обладатель конкретного диплома конкретной страны.
  А всё начиналось со школы.  В первые годы Советской власти, чтобы дать рабоче-крестьянской молодежи   возможность получить высшее образование, были созданы рабфаки, на которых  давалось среднее образование.   Средних школ не хватало на всё население, но специалистов требовалось  много.
     Настоящая жесть в том, что рабфаки не прекратили свое существование после того, как  среднее образование стало всеобщим и обязательным.  Теперь на них учились те, кто получил это образование но не смог сразу после школы поступить в институт по конкурсу либо по другим причинам.  Поэтому уже работая на производстве, поступали на эти рабфаки (они правильно назывались подготовительными факультетами) , там их ускоренно готовили по всей школьной программе к вступительным экзаменам. Т.е., через год-два  от школьного образования  в голове такого будущего студента оставался один вакуум.  И без преподавателя, который мог ему заново «дать знания»  бывший школьник уже самостоятельно эти знания получить из учебников и пособий бы не в состоянии. И совсем  смешно, что на этих подготовительных факультетах учились не школьные троечники, а  «хорошисты», которым не повезло сразу в институт поступить.
     Ю.И.Мухин  в  своей    почти автобиографической книге «Три еврея»  сам написал, какая «замечательная» школа была в СССР. На своем примере написал. Но так сам ничего и не понял.  Он сразу после школы не прошел в институт по конкурсу. На следующий год вновь поступал, но за сочинение получил «неуд.». Пришлось его отцу запихать сына в ВУЗ за взятку.  Т.е., через год после окончания школы Мухин уже не мог  писать без многочисленных ошибок.
       Судите сами, самый важный школьный предмет, русский язык, преподавался так, что через год после окончания школы от знания этого предмета  оставались только жалкие остатки.
      Буржуазная школа работает, четко понимая свои задачи:  не всем быть элитой.  Обеспеченные родители найдут для своего чада дорогую школу, где уровень преподавания таков, что их чадо там образование получит.  В обычной школе его смогут получить редкие ученики, которым либо повезет увлечься самим, либо повезет с тем, что ребенку будет внушена идея мотивации.  Основная масса – выйдет из нее полуграмотной.
     Советская школа ничем от буржуазной отличаться перестала.  Либо – элитная специализированная школа. Либо – репетиторы. И такие же немногочисленные ребята, которых называли способными. Которые умудрялись получить полноценное образование в обычной школе.  Остальные…    Ну не всем же быть элитой. Кому-то нужно и трактористом быть.
 
Tags: Троцкизм
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments