p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

"ТРОЦКИЗМ". Первые черновые наметки к будущей книге.

      Постоянных учителей в восьмилетней школы с.Ленинского было очень мало.  Две училки начальных классов.  Биологичка.  Географичка, она же директор школы. Когда я в 7-м классе учился  пришла учительница химии, осталась жить в селе. Всё.  Остальные – по распределению в лучшем случае три года отрабатывали. Но это редко. Чаще уже через год смывались. 
     Я уже был на институтской практике. Начало сентября. Поздно вечером с вызова домой возвращаюсь – смотрю две симпатичные девчонки чуть не в слезах бегают по двору одного из стандартных двухквартирных совхозных домов.  Стало интересно. Познакомились.  Оказалось – после пединститута их в Ленинскую школу распределили. Буквально день назад приехали и еще находились в крайне изумленном состоянии. На самом пике изумления.
    Жильем их сразу, конечно, обеспечили.  Совхозных пустующих квартир в  80-х хватало. Им дали двухкомнатную квартиру в двухквартирном доме.  Дому лет 15 было. Лет 10 не ремонтировался. В нем жили переселенцы с Украины. Оттуда вербовали в Приморский край алкашей. Они несколько лет отрабатывали и потом убегали, как правило, на родину.  Полы не красить уже надо было, а менять, в некоторых местах прогнившие доски уже начинали прогибаться опасно. Погреб – полный воды, в доме сырость. Рамы рассохшиеся. Часть стекол в двойных рамах разбиты.  Побелка…  Короче – атас.  Бичевник.
    Топливом сельсовет их обеспечил. Привезли и вывалили во двор машину хренового угля, напополам с пылью, и машину дров – сырого горбыля.  В сентябре ночи в Приморском крае уже довольно прохладные, да еще и сырость от погреба, девчонки решили печку растопить. Нашли в кладовке ржавый топор на рассохшемся топорище, ржавую ножовку, кое- как напили и нарубили горбыля на растопку. Напихали его в печку, сверху насыпали угольной пыли.  Городские же. Печку только по телевизору видели.  Стали разжигать. Мучались-мучались, пока не решили растопить куском старого рубероида.  Рубероид хорошо горит. Только воняет. Особенно, если весь дым – в дом. Вот в этой ситуации я как раз их и застал.
    Деревня 80-х это вам не деревня 50-х. Это в 50-х полколхоза сбежалось бы поглазеть на новых училок и все им мужики с бабами сделали бы, помогли бы устроиться. В 80-х училка уже редким зверем не была.
     Если бы я на них не натолкнулся, то они удрали бы из села уже на второй день, плюнули бы и на распределение.   А так – до лета продержались. Для городской девчонки одна только мысль о том, что  она будет мыться один раз в неделю в совхозной бане, а половую гигиену будет соблюдать с помощью чайника и тазика,  была похлеще триллера-ужастика.
 
     Быт сельского учителя в преддверии 70-летия ВОСР в СССР почти ничем не отличался от быта его дореволюционного коллеги.
    Да еще девчонкам нужно замуж выходить. А за кого? Учительницы биологии и  химии нашли себе непьющих парней-шоферов. Поэтому и остались в нашем селе. Но непьющие шофера закончились.
    Можете сами представить уровень преподавания в моей восьмилетней школе. Родная Партия считала, что она дает детям села Ленинского образование.
    Конечно. еще и не хватало учителей при такой текучке.  Совмещали предметы, преподавание которых они в институте не изучали. Английский три года вела учительница физкультуры на пару с учительницей пения. Прикиньте, учительница пения была у нас! И учительница физкультуры!  Две сельские  дурочки после педучилища. Главное – петь учили. Это самое важное в образовании. Мы ноты знали и до сих пор я слова песенки  про то березу, то рябину и куст ракиты над рекой, помню. И еще «И вновь продолжается бой…».
     На физкультуре нас научили играть в пионербол.
- Елена Николаевна, давайте лучше в футбол или волейбол играть!
-Нет! Будем  учиться играть в пионербол!  Рассказываю правила игры!...
     ЦИРК!...
Tags: Троцкизм
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments