p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Кстати, о фильме "Викинг".

Даже смотреть не собираюсь. Создание дебилов смотреть нет желания. Я очень много занимался историей средневековой Руси. Естественно, от темы варягов и викингов там увильнуть нельзя.
     Саги норманнские прочесть пришлось.   Довольно нудное чтение. Однообразные они. Примитивные. На мой взгляд, конечно.    Но в них ясно видно, что  ни одного викинга Владимир на Русь привести не мог.  Нанять хоть шведов, хоть варягов - мог.  Но не викингов.  Викинг - аналог пирата. Банда,  вышедшая на разбой.  Что самое замечательное в сагах:  норманнские коннунги (т.е., те, кого мы привыкли считать викингами) воевали с викингами-эстами и викингами-вендами. А венды  - славяне.
   Нанятый Владимиром варяг, викингом уже считаться не мог. Он стал наемником, а не пиратом. Саги даже четко отделяют дружину (или войско) ярлов и конунгов от викингов. Те, кто у конунга - не викинги. А конунг - тамошний князь.  А все княжеские (конунгские) дружины - наемники. Платит князь - служит. нет - к другому убегут.  У викингов князей быть не может. У викингов - предводитель шайки.

Поэтому,  само название фильма - свидетельство идиотизма его создателей. 
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments