?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
p_balaev

Кстати, о фильме "Викинг".

Даже смотреть не собираюсь. Создание дебилов смотреть нет желания. Я очень много занимался историей средневековой Руси. Естественно, от темы варягов и викингов там увильнуть нельзя.
     Саги норманнские прочесть пришлось.   Довольно нудное чтение. Однообразные они. Примитивные. На мой взгляд, конечно.    Но в них ясно видно, что  ни одного викинга Владимир на Русь привести не мог.  Нанять хоть шведов, хоть варягов - мог.  Но не викингов.  Викинг - аналог пирата. Банда,  вышедшая на разбой.  Что самое замечательное в сагах:  норманнские коннунги (т.е., те, кого мы привыкли считать викингами) воевали с викингами-эстами и викингами-вендами. А венды  - славяне.
   Нанятый Владимиром варяг, викингом уже считаться не мог. Он стал наемником, а не пиратом. Саги даже четко отделяют дружину (или войско) ярлов и конунгов от викингов. Те, кто у конунга - не викинги. А конунг - тамошний князь.  А все княжеские (конунгские) дружины - наемники. Платит князь - служит. нет - к другому убегут.  У викингов князей быть не может. У викингов - предводитель шайки.

Поэтому,  само название фильма - свидетельство идиотизма его создателей. 

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1

Кургиняныш расчехлился



Edited at 2017-01-16 05:35 pm (UTC)

Re: Кургиняныш расчехлился

ойоойой!

название фильма - свидетельство идиотизма создателей

Ничего подобного.
Их цель - заманить зрителей и собрать бабло.
А название "Викинг" - потому что сериал "Викинги" 2013 г. и фильм "Викинги" 2014 г. известны и в РФ, и в Европе.
Приманка на знакомое название. Изготовители цели достигли, "пипл хавает".
Так что - НЕ идиоты, а - "бизнесмены".

Edited at 2017-01-16 05:39 pm (UTC)

Re: название фильма - свидетельство идиотизма создателе

Соглашусь. Развод лохов.

Беовульф. Старшая Эдда. Младшая Эдда. Нибелунги. Ну и чёрно-белый фильм 1923 года Фрица Ланга "Нибелунги".
И нынешний сериал "Викинги", кстати. Шикарно сделанный сериал, я считаю.
Зачем на этом фоне снимать своё убожество? Чисто из-за бабла, понятно.

Конечно. Тем более. что означает слово "викинг" до сих пор сами шветы и датчане так и не разобрались.

А они очень стараются. Искренне хотят, что-то сделать, но получается...
Тут на днях подумалось, что давно Наталья няшмяш на телевизоре не появлялась

Кстати, а чем Викинги так хороши?

Я досмотрел до середины второго сезона, кажется. Неинтересно. Главгерои какие-то шаблонные, плохо играют. Не верю.

На что надо было смотреть?

У нас был снят неплохой совместный с норвегами фильм "И на камнях растут деревья" 1985 года. Там как раз про викингов. Разбойников и работорговцев, которые правда, в финале намерены это бросить и остепениться.

Вот этот фильм ближе к истине. Хотя, там истина - мрак и предания. Банда напала на селение, ограбила и смылась. Две банды встретились - передрались.

Даже неспециалисту из названия всё, в принципе, ясно.

На забугорный прокат рассчитывали наверняка, потому и Викинг.

Снимали бы из расчёта на русскоязычного зрителя - назвали бы Варяг.

Re: Даже неспециалисту из названия всё, в принципе, ясно.

Да по летописям Владимир и пришел с дружиной варягов. Свенельд вполне мог быть шведом. И варягом. Скорей всего, варяги - племена варгов. Но в те времена национальность не значила ровно ничего. До формирования наций еще было очень далеко. Свенельд мог поселиться у варгов, будучи шведом, и считаться варягом. Да еще имена могли по побратимству передаваться. Тогда с национальностями был полный кошмар. И тюрок мог носить датское имя. Плюс - для публики брали себе имена врагов, чтобы духов обмануть. Свенельд мог на людях быть Свенельдом, а настоящее имя его - какой-нибудь Дурило.

Эх, если бы это было единственным косяком данного опуса...
Там что не возьми - все в дерьмо превратили. Мидасы, блеать, наоборот. Владимир у них какой то неврастеник, все время чего то истерит. Будущую жену изнасиловал на глазах родителей и пошел в грязи сразу поваляться, попереживать, ага. Брата заманил на мирные переговоры, копьями его закололи и тут же по головке гладит, ай прости.
Вообще, как будто специально подчеркивают создатели, типа особенности русской души: руки пошире для объятий, "братюня!" и фигак, ножичек в бок тут же.
Все оборванные, грязные, одежда - мешки из под картошки, киев - даже не деревня, а помойка натуральная, пять деревянных зданий и все. Ну зато корсунь - епать город огромный каменный, византия жеш, не полоцк какой.
И собсно весь фильм, похоже, ради последней сцены крещения снят. Все киевляне, внезапно, в чистых, белых или разноцветных одеждах, добровольно (!) крестятся. Дескать, кабы не церковь, так дикарями и померли.
Короче, хрен бы с ней, правдой, но хотя бы картинку красивую сделали бы. Куда они миллиард с лишним дели... Ну точнее, понятно, куда...


На мульярд грязи купили)

Верно! А еще могу от себя добавить, что в сталинской еще хрестоматии по истории приведен текст из трактата византийского императора Константина Багрянородного, где он четко отделяет руссов, живших в районе Новгорода и Пскова, от славян, живших в районе Киева. Так славяне при князе Олеге были союзниками руссов в походе Олега на Константинополь. Языки у руссов и славян сильно отличались. Кстати антропологически северные группы русских по состоянию на 1979 год отличались от украинцев: северные группы русских входят в беломорско-балтийскую расу вместе с белорусами, латышами, литовцами, вепсами, частью коми (в Коми-Пермяцком АО Пермской области и сейчас можно найти людей с такой внешностью, что вполне утверждай на роль князя Олега или скандинавского конунга). Владимирскими краеведами установлено, что вятичи пришли не из Киева, а из Прибалтики, так что пусть кремлевский хорек идет в баню вместе со своими шовинистическими идеями о том, что русские и украинцы один народ. Такие антинаучные идеи он унаследовал от царизма, который своей тупой русификацией щедро рассыпал зерна, из которых росли иные весьма причудливые идеи украинского национализма.

  • 1