p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

"ТРОЦКИЗМ". Первые черновые наметки к будущей книге.

     В Одессе молодой Троцкий только почувствовал запах либерализма,  а в седьмом классе уже учился в Николаеве, жил на пансионе у хозяйки в компании с несколькими другими учениками. 16 летняя молодежь , да еще оставшаяся без присмотра родителей,  да плюс ко всему уже набирали моду в обществе марксистские идеи…    Молодежь к моде всегда тянется.  Хоть в смысле штанов, хоть в смысле идей.  Если в моде идеи  антигосударственные, а само государство не может предложить молодежи никакой внятной альтернативы, кроме тюрьмы  за модное увлечение, то результат будет одним: даже видные сановники-чиновники будут недоуменно хлопать глазами, узнавая, что их отпрыски записались в ряды революционеров.   И бороться с этим практически невозможно.  Умное правительство может только тормозить процесс радикализации молодежи , а вслед за ней и всего общества, изобретением каких-нибудь «патриотических»  идеологий, будет пытаться сделать их популярными в молодежной среде.  На очень долго таких обманок не хватит, но хоть время можно будет потянуть.   Тупое государство будет делать так, как делал русский царь.
    У Лёвы не было даже зачатков той убежденности с юности, как у Ленина, Сталина, Ворошилова,    впечатлительный мальчик с нервной психической организацией,  как муха летел на всё модное. Сначала его увлекли идеи парламентаризма: « Наибольшим авторитетом пользовалась тогда московская либеральная газета "Русские ведомости". Мы ее не читали, а изучали, начиная с импотентных профессорских передовиц и кончая научными фельетонами. Гордостью газеты были иностранные корреспонденции, особенно из Берлина. Через "Русские ведомости" я получил первое представление о политической жизни Западной Европы, особенно о парламентских партиях. Сейчас трудно даже представить себе то волнение, с каким мы следили за речами Бебеля и даже Евгения Рихтера. И до сих пор я помню фразу, которую Дашинский бросил вошедшим в здание парламента полицейским: "Я представитель 30 000 рабочих и крестьян Галиции, кто смеет ко мне прикоснуться!" Мы рисовали себе при этом титаническую фигуру галицийского революционера. Театральные подмостки парламентаризма, увы, жестоко обманывали нас. Успехи немецкого социализма, президентские выборы в Соединенных Штатах, потасовки в австрийском рейхсрате, происки французских роялистов - все это захватывало нас гораздо больше, чем личная судьба каждого из нас»
           Потом он записался в яростные анти-маркисты.  Что для него характерно, он бросился изобличать Маркса, даже еще не   имея представления о его трудах, не прочитав еще ни одной статьи Маркса.    И написал разгромную статью против него:  «Я написал для народнического издания в Одессе полемическую статью против первого марксистского журнала. В статье было много эпиграфов, цитат и яду. Содержания в ней было значительно меньше. Я послал статью по почте, а через неделю сам поехал за ответом. Редактор через большие очки с симпатией глядел на автора, у которого вздымалась огромная копна волос на голове при отсутствии хотя бы намека на растительность на лице. Статья не увидела света. Никто от этого не потерял, меньше всего я сам».
         Похоже на большинство нынешних разоблачителей марксизма?  «Пастернака не читал, но осуждаю» - родилось не в среде советской интеллигенции.  Факт, что у нас сегодня расплодилась целая свора клеймящих  Маркса публицистов, которые про «Капитал» знают только то, что это очень толстая книга,  свидетельствует только о  наличии среди публицистов огромного числа таких «Бронштейнов». Впрочем,  среди тех, кто называет себя марксистами, но  тоже «Пастернака не читал», подобных типов не меньше.    Да и сам Троцкий, похоже,  до конца жизни «Пастернака не читал».
       В этот период у молодого Бронштейна начались еще ссоры с отцом. Отец периодически наведывался в Николаев посмотреть, как учится и чем занимается сын, хозяйка пансиона  ему рассказывала о том, что он связался с вольнодумцами, в училище докладывали, что Лёва занятия забросил.  Отцовские нотации, как всегда, привели к обратному эффекту.  Лёва  окончательно ударился в революционную деятельность.  С группой таких же обалдуев они создали целый революционный «Южно-русский рабочий союз».   За громким названием  скрывалась группа почти подростков, которые  вели разъяснительную работу среди рабочих, писали воззвания, размножали их на гектографе и раздавали желающим.  Что они там разъясняли и что писали в воззваниях -, можно только представить.  «Пастернака не читали».
     Разумеется,  о мерах конспирации эти обалдуи никакого представления не имели, вычислить их жандармам не представляло никакого труда.  Их всех скопом  28 января  1898 года и замели.
      Чем думали жандармы – неизвестно, но они наплодили революционеров больше, чем все социалистические партии вместе взятые.  Арестованные были 16-17 – летними подростками,  мальчишки увлеклись  модными  социалистическими идеями, не более того.  Продержали бы пару суток в цугундере, сделали бы внушение и отпустили бы по домам попробовать отцовского ремня, глядишь и не было бы «льва революции». 
     С мальчишками же поступили максимально зверски:  2 года тюрьмы и потом еще 2 года ссылки.   
    Так что не мировой финансовый кагал сделал из Льва Бронштейна революционера, а царь со своими жандармами.
Tags: Троцкизм
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments