p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

"ТРОЦКИЗМ". Первые черновые наметки к будущей книге.

          Биографы Л.Д.Троцкого, из числа его почитателей, имеют привычку  противопоставлять блестяще образованного «льва революции»  семинаристу Сталину и слесарю Ворошилову.  Забавно, что в биографиях Троцкого имеются утверждения о том, что он  революционную деятельность начал,  будучи студентом физико-математического факультета  Николаевского университета.  Сам Лев Давидович об этом факте своей биографии осведомлен не был.  После окончания 7 –го класса реального училища в Николаеве он на лето приехал домой,  там возобновился конфликт с родителем. Отец стал мечтать сына видеть инженером, сын строил из себя любителя математики. Ругались-ругались, в конце концов,  Лёва уехал в Николаев поступать в университет, но поступление почти 2 года  всё оттягивал и оттягивал, одновременно боролся с марксизмом в составе «Южно-русского рабочего союза», пока  его не загребла полиция.
        Сравнивать даже официальное образование почти закончившего семинарию Сталина и выпускника реального училища уж совсем некорректно.  Семинария давала почти университетское образование, это было высшее учебное заведение.   Даже  превосходства над образованностью Ворошилова, закончившего всего 2 класса начальной школы, не  заметно.  Климент Ефремович все-таки уже в семнадцатилетнем возрасте состоял членом официального учительского общества.
      Но вот чего точно не было в «образованности» Ворошилова, так это умения с апломбом рассуждать о предметах, о которых он не имел понятия.   Троцкий же мог гневно клеймить марксизм, ничего о нем не зная.  Потом он также будет пороть чушь о военной науке.
     Вернее всего губят мужчину женщины, вино и карты.  Как знать, если бы на юношеском пути симпатичного еврейского паренька, еще не ставшего с возрастом похожим на карикатурного Мефистофеля, не встретилась страдающая от  полового воздержания дурочка, то вполне мог сформироваться из Льва нормальный человек. Пообломала бы жизнь, поучился бы у старших и более умных товарищей, глядишь и вышел бы толк.
      В Николаеве Бронштейн познакомился с семьей Соколовских.  Типичная семья русской разночинной интеллигенции. Все прогрессивные до жути.  Плохого в этом ничего нет, это нормально для государства с протухшей политической системой, именно такой в нем и должна быть интеллигенция.  Я не сторонник тех, кто клеймит интеллигенцию России того времени.  И известные  слова  Ленина относятся не ко всей интеллигенции.  В конце концов, сам Ульянов выходец из нее. Правда, иногда в ней появлялись  кадры, отягощенные не интеллектом, а излишком гормонов.
        В молодого Бронштейна влюбилась Александра Львовна Соколовская,  акушерка и социал-демократка.   Типичный синий чулок, таких барышень из интеллигентных, даже из дворянских,  семей  в то время было много.  Эмансипация набирала обороты.  Была она на семь лет старше совсем еще юного Лёвы, на нормальное замужество по причине того, что засиделась в акушерках и старых девах, надежд не питала, поэтому втюрилась в молодого Бронштейна и отдалась ему со всем пылом неистраченной страсти.  
       Как водится у подобных старых дев, она сразу принялась обожествлять предмет своей страсти и пророчить, что ее избранник станет великим революционером, русским Лассалем.  Этими пророчествами  поразила сердце Лёвушки, точно залпом стрел Амура.  Вспыхнула взаимная страсть.
       Правда, надолго страсти не хватило.  Через 4 года Бронштейн бросит в ссылке с двумя совсем малолетними детьми  эту дуру, оставив их без средств  к существованию.  Надо отдать должное отцу «льва революции», старый Бронштейн хоть и являлся капиталистом-арендатором, но человеком был редкой порядочности.  Когда он узнал, что сын собирается жениться на Шурочке Соколовской, пришел в ужас. Опять поскандалили.  Согласия отец на этот брак не дал.  Не по той причине, что  девушка из гоев,  просто сыну надо было на инженера поступать учиться, а не на акушерках-перестарках жениться.  А вот когда Шурочка осталась брошенная  в ссылке с двумя маленькими дочками, то старики Бронштейны детишек забрали к себе и воспитали внучек.
      Капельку бы отцовской порядочности Льву Давидовичу – цены ему не было бы.  Да если бы он еще хоть немного лучше знал женщин, чтобы понять, что лесть бабы, схватившейся за «последний шанс»,  ничего общего с правдой не имеет.   Глядишь и не заразился бы  манией величия,  а люди с этой манией с возрастом не умнеют, а только глупеют.
Tags: Троцкизм
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments