p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

"ТРОЦКИЗМ". Первые черновые наметки к будущей книге.

      Сослали Бронштейна с женой, которая тоже влипла по делу «Южно-русского рабочего  союза», аж  в Усть-Кут.  Средств на жизнь не хватало,  тогда переехали еще восточнее, на реку Илим, там  Лёва  нашел место   конторщика у купца-миллионера, занимавшегося скупкой и торговлей пушниной.  Бронштейн в юности мнил наличие  у себя больших способностей к математике,  даже намерение поступать на математический факультет  выказывал. Правда, поступать так и не решился.  На должности конторщика его ждало «математическое фиаско», с «высшей математикой»  бухучета он не справился,  такого в счетах там понаписал, что через полтора месяца вынужден был опять вернуться в Усть-Кут сосать лапу.  Это у него было с молодости: абсолютно любое дело, которым ему приходилось заниматься, требующее  способности учиться, аккуратности и организованности – он с постоянным успехом проваливал.  Вот просто абсолютно всё, за что бы он ни взялся!  Кроме одного –  молоть языком всякую чепуху и эту же чепуху излагать на бумаге.  Здесь ему равных не было.  Журналист.  И не просто журналист, а ЖУРНАЛИСТ!     Чтобы это понять, не требуется даже в его биографии копаться, достаточно прочесть книги, написанные этим прирожденным журналистам (не в обиду настоящим журналистам),  каждая страница – кладезь чепухи.
     Наверняка, каждый в своей жизни встречал таких Бронштейнов.  Любое дело они знают лучше всех,  всех учат и называют дураками, пока им  «не повезет»  самим отвечать за конкретное дело. Сразу всё с грохотом завалят, но никогда не признают своей неспособности и некомпетентности, обязательно  найдут кого обвинить в своем провале. И обязательно – все дураки, все мешали…
      Зато, когда Лёва с женой в тоске и печали вернулись в Усть-Кут,  он нашел подходящее занятие, стал писать статьи в Иркутскую газету «Восточное обозрение».   Обо всем на свете писал, начиная с крестьянского вопроса и заканчивая Мопассаном.  О чем писать – журналисту абсолютно неважно.  Дайте ему только тему.
      Ссылка в 1902 году  подходила к концу,  оставалось буквально несколько месяцев до разрешения покинуть Сибирь, но тут Лёве вдруг приспичило  совершить побег.  Сам он объяснял это тем, что под конец ссылки ему привезли издание «Искры» он прочел газету и осознал. Что вот там – настоящее. Там дело.  Нужно бежать заниматься этим делом.  Спокойно отбыть небольшой остаток срока и уехать без всяких проблем заниматься этим делом не давала какая-то чесотка.  Подозреваю, что  чесотку вызывала надоевшая жена с двумя сопливыми детишками, ставшие обузой для «русского Лассаля».
         Отбыть срок и потом с этим выводком опять дальше валандаться? Ну уж нет!  Побег и эмиграция!  Рубить хвост по самый копчик!  Так оно и случилось.  Семейная жизнь  Соколовской и Бронштейна, бежавшего из  Усть-Кута под фамилией Троцкий, закончилась навсегда. 
Tags: Троцкизм
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments