p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

"ТРОЦКИЗМ". Первые черновые наметки к будущей книге.

       Задумка Парвуса и Троцкого   шла из меньшевизма, который отрицал союз пролетариата и крестьянства. Но они шли еще дальше, их «перманентная революция» вела к прямому конфликту пролетариата и крестьянства.  В условиях, когда пролетариат в России еще не составлял большинства населения, этот конфликт мог привести только к поражению рабочего движения.  Т.е.,  если бы  революция 1905 года привела бы к свержению самодержавия (к полному свержению царизма  или замене его на конституционную монархию – не суть важно), то дальнейшее движение  рабочего класса в сторону социалистической революции, в сторону установления диктатуры пролетариата, натолкнулось бы на сопротивление крестьян.  Дальше – было бы разгромлено и на приходе к власти буржуазии все и закончилось бы.
       Потом, после Февраля,  Троцкий «перманентную революцию» попробовал осуществить на практике, но по рукам от Ленина так получил, что забыл о своей теории, пока ему о ней не напомнили уже в ходе оппозиционной борьбы.
       На революционной биографии Льва Давидовича  продемонстрирована  верность поговорки «наглость – второе счастье».   Троцкий, попав в Петроградский Совет,  одной активной болтовней  сотворил из себя одного из главных руководителей первой революции.
    Судите сами, в 1903 году  он только-только начал свою социал-демократическую деятельность. До этого, в полудетском «Южно-русском рабочем союзе» они занимались антимарксистской пропагандой.  В ссылке он впервые увидел марксистскую литературу.  Но в 1903 году он из активной деятельности почти сразу и выпал, заняв внепартийную позицию.  Партийной деятельности не вел,  забастовок и стачек не организовывал, оружие, как Ворошилов, контрабандно не возил,  старый табурет для строительства баррикады не принес, т.е. вообще стоял сбоку процесса.  Но как только попал в Совет, так сразу одеяло на себя начал тянуть с такой силой, что выбился в главные руководители. Дошло до того, что лично вел переговоры с самим Витте.
      Правда, с поражением революции всё закончилось. Состав Совета был арестован,  его члены по суду были приговорены к различным срокам ссылки, из которой Лев Давидович бежал за границу.
      В этот межреволюционный период он и заработал от Ленина клеймо Иудушки. История омерзительная, связанная с газетой «Правда».
       «Правда» была печатным органом ЦК большевиков, рупором ленинской политики.  Так Иудушка стал издавать свою «Правду», в которой клеймил Ленина последними словами и предрекал ему скорую политическую смерть.
         Две газеты под одним названием  вносили в рабочее движении дикий разнобой, наносили ему огромный вред.  Попытки Владимира Ильича  призвать Троцкого к элементарной порядочности натолкнулись на визг и вопли. Отношения были испорчены навсегда, на всю жизнь.
      Я не оговорился – навсегда. Никогда у Ленина  никакого отношения к Троцкому, кроме крайне негативного, не было.  Ни до Октября, ни во время его, ни после.  Ленин до конца своих дней его, мягко выражаясь, не любил. 
Tags: Троцкизм
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments