p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Так можно влипнуть, пытаясь Маркса пристегнуть к борьбе с мифическим потреблядством.


Отсюда  http://antona1976.livejournal.com/190007.html#comments




"В классическом варианте Маркса ограничение потребления должно было произойти после изменения объективных социальных институтов - форм собственности и государственности" - мне интересно было бы прочесть слова самого Маркса по этому поводу.
это правильный вопрос. щас поищу...
Ищите. Мне даже очень интересно будет, если найдете.
Итак "Экономическо-философские рукописи 1844 года".

В рамках частной собственности все это имеет обратное значение. Каждый человек старается пробудить в другом какую-нибудь новую потребность, чтобы вынудить его принести новую жертву, поставить его в новую зависимость и толкнуть его к новому виду наслаждения, а тем самым и к экономическому разорению. Каждый стремится вызвать к жизни какую-нибудь чуждую сущностную силу, господствующую над другим– человеком, чтобы найти в этом удовлетворение своей собственной своекорыстной потребности. Поэтому вместе с ростом массы предметов растет царство чуждых сущностей, под игом которых находится человек, и каждый новый продукт представляет собой новую возможность взаимного обмана и взаимного ограбления. ... Таким образом, потребность в деньгах есть подлинная потребность, порождаемая политической экономией, и единственная потребность, которую она порождает....


Да, кстати, если Вы читаете не Маркса, а анти-потреблядские сайты идиотов, то вы так и будете влипать впросак с такими цитатами. Вы где-то её утащили, поэтому не заметили, что она обрезана.

"Мы видели, какое значение имеет при социализме богатство человеческих потребностей, а следовательно, и какой-нибудь новый способ производства и какой-нибудь новый предмет производства: новое проявление человеческой сущностной силы и новое обогащение человеческого существа". - Это начало.
Сидите теперь с красными ушами)))

antona1976

23 января 2017, 20:03:52 Комментарий изменен:  23 января 2017, 20:04:59

Плохая тенденция в нашем общении. Вы уже в третий раз пытаетесь выставить меня дураком. Причем каждый раз мимо кассы. Если будет 4 раз мы с вами поругаемся.
Можно и поругаться, все посуда целой останется. Но вы в кассу пройдите, получите кусок марксовой цитаты.
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments