p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

"ТРОЦКИЗМ". Первые черновые наметки к будущей книге.

         До 1917 года Лев Давидович так и шарахался, как «летучий голландец» по океану, особо никому не нужным.  Пробовал выступать в роли объединителя меньшевиков с большевиками, конечно, с целью потом возглавить объединенную партию, как организатор примирения.  Не получилось, Ленин пресек эти поползновения.   С началом  Первой мировой войны начал заниматься активной журналистской деятельностью с пацифистских позиций. Но его позиция была крайне интересной, он, живя во Франции, изобличал агрессивную сущность Антанты, но о германском империализме помалкивал.  Его выслали в Испанию, оттуда  ему евреи-социалисты Америки, как активному борцу с царизмом (он же даже в ссылках был!)   помогли перебраться в Штаты. И почти сразу пожалели об этом. Он и там развел такие склоки, что перегрызлись до взаимной ненависти.
     У евреев, кажется,  привычка к зверской грызне между соплеменниками, такая же привычка, как и у русских Недаром их национальная социалистическая партия Бунд  так быстро развалилась на враждующие группировки.  Добавьте еще к этому саму личность Троцкого, чтобы понять, в каком положении он оказался в Америке.
     Он сблизился и стал работать с Бухариным в русской газете «Новый мир», пытались свои идеи распространить в  среде американских социалистов, нарвались на скандалы и оказались в изоляции.            Вот вам еще один «ленинский гвардеец»  -  Николай Иванович Бухарин.  Как только чуть подальше от Ильича оказался, так сразу с Иудушкой снюхался.
     Там же в Америке находилась Александра Коллонтай, которая информировала Ленина о деятельности местных русских эмигрантов-социалистов. Троцкий потом обвинял ее, что она его оклеветала перед Владимиром Ильичом.   По всей видимости, американский период Ленина с Троцким разводил всё больше и больше. Хотя, там уже и разводить некуда было. Ленин его, как я уже писал, откровенно ненавидел.
     Поездил по стране с лекциями на русском и немецком языках. По-немецки  еще хоть кое-как он мог изъясняться, на английском – через пень колоду.   Сами посудите о том, насколько широка была его аудитория в англоязычной стране.  Кстати, это нужно добавить к характеристике Троцкого-интеллектуала:  прожив 15 лет в Европе, он так и не смог овладеть более-менее прилично ни одним европейским языком, и признавался он в этом сам.
     Еще я и упоминания встречал, что во время второй эмиграции Лев Давидович  какой-то европейский университет закончил. Откуда взяты эти сведения – не знаю. Скорее всего из желания представить его  хорошо образованным человеком, с университетским образованием.  Сам Троцкий о себе таких сведений не оставил.  Нигде он не учился, кроме как в реальном училище.
      Обломившись с пропагандой в среде американских рабочих своих  взглядов, которые местные социалисты называли фантастическими, Бухарин с Троцким задумали выпуск «боевого марксистского еженедельника», но не успели.  Грянула Февральская революция.
       Вот вам и вся революционная биография «льва революции» до 1917 года.   Начал он ее в сопливом возрасте с позиций народнических и антимарксистских.  Мальчишки писали разную чепуху и распространяли  ее среди рабочих, пока их по ссылкам не рассовали.  В ссылке только-только начал  читать марксистскую литературу,  бежал за границу в надежде «глаголом жечь» в «Искре», оказалось, что это ему пока не доверили.     На 2-м съезде предал Ленина, быстро остался вне партии, т.е. и не имел возможности заниматься политической деятельностью.  Одиночке это делать невозможно.
    Первая русская революция – по счастливой случайности оказался в Совете, прыгнул в него, как черт из табакерки,  кроме ораторства – опять ничего не делал.  Но ссылку заработал. Сразу бежал, снова оказался в одиночестве.  Начал провокаторское издание собственной «Правды»,  после чего к нему на всю жизнь клеймо иудушки приклеилось.  Журналистикой занимался. В США оказался никому не нужным.  Всё.  Вся  его революционная деятельность.
    С кем его сравнивать?  Со Сталиным, который на уши всё Закавказье ставил?  С Ворошиловым, установившем в 1905 году в Луганске Советскую власть?
    Единственное, что он делал – писал и писал всякую ерунду, котору ни один партийный орган не публиковал, т.е, эта писанина и не нужна была никому.  Да еще «перманентную революцию» выдумал.  Всё.   Ни просто большевистской,  даже партийной биографии  у него до 1917 года не было. Только краткий эпизод участия в работе 2-го съезда РСДРП.   Мыльный пузырь, а не революционная деятельность. 
Tags: Троцкизм
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments