Когда вести о Февральской революции достигли США, по всей Америке прокатились митинги и демонстрации рабочих и социалистов в поддержку русской революции. Как обычно бывает в таких случаях, было объявлено и о сборе средств для помощи тем, кого митингующие поддерживали. Эти средства передавались русским эмигрантом, отправлявшимся на Родину. Троцкому передали что-то порядка 10 тысяч долларов. Это потом представили, как средства от банкиров на цели разрушения России. На полном серьезе это так и пишут. Прямо в карманы ему напихали денег на разрушение России и с этими деньгами отправили разрушать. Конечно, надежнее, чем банковский перевод. Только еще и личная охрана нужна на всем пути следования, что бы какой-нибудь гопник или карманник не переложил деньги на революцию в свой карман.
И 10 тысяч долларов на «подкуп президента» , хотя доллар тогда был и подороже нынешнего, что-то явно маловато.
Так что если услышите от кого «официальную» версию об этих 10 тысяч баксов для разрушения РИ, можете смело спрашивать озвучивающего ее: дядя, ты дурак?
В Штатах Лев Давидович оформил проездные документы в консульстве без особых проблем, Временное правительство, опасаясь не нужного ему конфликта с Петроградским Советом, впускало в страну вообще всех эмигрантов-революционеров. Тем более, что опасность для него представляли только большевики, ведущие антивоенную пропаганду. Троцкий же не был большевиком, вообще в партиях не состоял. Он никому не был интересен.
27 марта на норвежском пароходе он с семьей отплыл на Родину. Путь лежал через Канаду, в Галифаксе этих «транзитных пассажиров» английские власти подвергли проверке. Это нормально. Великобритания была союзницей России по Антанте, вместе вели войну против Тройственного Союза, до победы в войне было далеко, поэтому англичанам не интересно было, что бы в Россию попали антиправительственные элементы. Временное правительство подтвердило намерение участвовать в войне до победного конца, его Англия поддерживала. Поэтому и большевикам пришлось ехать в Россию черт знает как.
У Троцкого на руках был паспорт и виза, выданные русским консулом, проблем никаких не должно было быть. Нужно просто было пройти в Галифаксе необходимые формальности. Формальности заключались в опросе английским офицером насчет политических убеждений и политических планов. Всего лишь.
Британский офицер – не поп. Ты у него не на исповеди, какая проблема ответить на вопросы так, чтобы он спокойно поставил в твоем паспорте штамп «Проезд разрешен»?
Для кого-то – не проблема. Но только не для Льва Давидовича. Там еще нашлось 5 человек таких же проблемных. Они выразили при опросе протест, заявили, что их унижает такая процедура, им русское правительство выдало разрешительные документы, поэтому англичане лезут не в свои дела. Так и орали: безобразие, разве Англия уже контролирует русское правительство?
Само собой, этих бузотеров ссадили с парохода и поместили в концентрационный лагерь для углубленной проверки и консультаций с русскими властями. Лева Давидовича просто так ссадить с парохода не получилось, он стал упираться руками ногами. Наверно еще за ванты цеплялся и все орал про произвол! Пришлось английским военным нести его с парохода на руках. Вот любил он, когда его на руках носят!
К 9 апреля все недоразумение с русскими эмигрантами разрешилось, русское правительство подтвердило, что эта публика не опасна, в лагерь пришли полицейские и приказали этим гаврикам следовать за ними. Гаврики стали требовать сказать : куда следовать? Полицейские гавкнули: куда надо!
Гаврики сказали, что пока им не скажут – куда надо, они никуда не пойдут. Так Троцкого и на пароход, который в Россию отправлялся, на руках принесли!
Journal information