p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

"ТРОЦКИЗМ". Первые черновые наметки к будущей книге.

    Но ведь Троцкий же еще до Октября стал членом ЦК РСДРП (б)?  - вы можете задать мне такой вопрос вполне справедливо. И как же Ленин его туда пропустил?
    Но, во-первых, причем здесь Ленин и избрание кого-то в ЦК?  «Вождизма» у большевиков не было. Вождь был, а «вождизма» - не было.  Ленин членов ЦК не назначал, их съезды избирали. Ленин мог только мнение высказывать, авторитетом давить, как говориться, но не назначать.  Но в те годы, да даже в сталинские, группировок в партии было столько, и кандидатов в «вожди», что иногда результат голосований был противоположным совету «авторитета», назло ему.
    Но Троцкого членом ЦК ввели на 4-м съезде РСДРП (б), а на этом съезде не было и самого В.И. Ленина, он в это время был в Разливе, и Л.Д.Троцкого не было – он в тюрьме сидел по собственной просьбе.
   На съезде произошло включение «межрайонки» в состав большевистской партии по просьбе самих «межрайонных».  Пока их лидер готовился на нарах к суду, эти ребята, большинство из которых были вполне достойными товарищами, но только запоздали немного определиться со своей политической платформой, обратились к большевистскому ЦК с просьбой принять их организацию в партию.  Троцкий этому противился, он желал (внимание!)  - объединения.  А съезд не решение об объединении принял, а решение о включении в состав партии.  В случае объединения, они вошли бы, как фракция. Не получилось так, фракции не возникло.
   «Межрайонку»  включил в состав РСДРП (б),  те своего лидера выдвинули в члены ЦК и голосованием он оказался туда избранным. 
  Причем, на съезде делегатом от Луганска был Климент Ефремович Ворошилов, который пользовался особой симпатией Ленина. Ильич очень был неравнодушен к «слесарю»,  Клима даже ленинским любимчиком считали. И заслуг революционных, и опыта партийной работы у Ворошилова было на три парохода таких, как Бронштейн, но Климента Ефремовича в ЦК не избрали.  Зато Иудушку – запросто.
    Та еще кодла в РСДРП (б) была. Попили они у Владимира Ильича крови!...
Tags: Троцкизм
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments