p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

"ТРОЦКИЗМ". Первые черновые наметки к будущей книге.

Поступок Троцкого, пересевшего с кресла наркома в «поезд», выглядит очень нелогично для человека, рвущегося к власти. Власть как раз у наркома,  который сидит в кабинете, куда сходятся все нити управления, а не у мотающегося по фронтам агитатора. Особенно у наркома Обороны, должность Льва Давидовича была её аналогом, именно он отвечал за оборону Республики.  В его подчинении был и главнокомандуюший войсками,  и Всероссийский главный штаб.  Туда стекались все оперативные сведения с фронтов, там принимались решения по войсковым операциям.  Власть  была – там, в кабинете, власть наркомвоенмора.  В поезд оттуда по телеграфу передать можно было очень и очень мало для того, чтобы с колес принимать решения. Карту – не передашь по телеграфу.  Весь массив оперативной информации – по телеграфу,  это не реально. Совещания  с  главным командованием по телеграфу – это совсем смешно.
     Единственное, что возможно в таком положении -  отстукивать наркому проекты директив и приказов для утверждения. И всё, практически.
  И сам нарком может из своего комфортабельного вагона рассылать директивы и приказы по фронтам, но так как он не может владеть всей полнотой оперативной информации, то его распоряжения будут зачастую характеризоваться степенью предельной глупости.
     Я думаю, что к 1918 году у Льва Давидовича сформировался очень сильный комплекс неполноценности, который его сопровождал потом  всю жизнь. Чувство собственного превосходства,  внушенное ему в юности первой женой, сменилось паническим страхом ответственности за поручаемые ему дела. А это и есть страх получить власть. 
   К 1918 году у Троцкого было провалено абсолютно всё, за что он брался, кроме участия в Октябрьском вооруженном восстании, но там он был исполнителем.  Всё, что он пытался делать самостоятельно, находясь в противостоянии с Лениным,  не получилось. В итоге, к Октябрю оказался в одиночестве.  Проба в наркомате по иностранным делам была крайне неудачной.  И тут – самый ответственный пост в Республике, отвечать за оборону. И Троцкий психологически сломался.
   Конечно, Владимир Ильич не был безответственным  авантюристом,  доверяя  пост наркомвоенмора  непригодному  для этой должности человеку. Ленин дело обороны Республики    взял на себя.  Все стратегические решения в ходе гражданской войны принимались Предсовнаркома лично, через голову Льва Давидовича.
   Военное дело, конечно, штука не совсем простая, требует знаний. Но еще больше оно требует умения учиться, личной организованности,  здравомыслия и смелости брать ответственность на себя.  Таких качеств у Троцкого не было. Он поступил просто – передоверился  «профессионалам».  Воспользовался тем, что Ленин начал проводить политику привлечения к делу создания Красной Армии военных специалистов и едва не довел эту политику до полного абсурда.  Он попытался отдать им полную власть над армией.
   Ну, а что, они же профессионалы?! Вот пусть и командуют. 
  То, что только совсем небольшая часть этих профессионалов пришла в РККА добровольно, следуя своим убеждениям – его волновало мало. То, что мобилизованные, часто мобилизованные принудительно, так, что даже семьи военспецов приходилось брать на контроль, почти в заложники, нуждались в постоянном и жестком контроле – его тоже волновало мало.   А оценить профессиональные качества бывших царских офицеров и генералов – это совсем сложно было.  Наркомвоенмор  не понимал, что окончивший Академию Генштаба еще полководцем не является,  для него сам факт наличия  военного образования был  важнее  всего.
  И, конечно,  такой начальник не может терпеть в подчиненных тех, кто  его считает дураком, у такого начальника подчиненные будут, как на подбор – подхалимы и сволочи. Поэтому виднейший военачальник генерал Бонч-Бруевич, не боявшийся конфликтовать даже с придворными царя, из армии был выдавлен.  Его сменил бесхребетный С.С.Каменев.  …
      Создатель Красной Армии…   Из поезда много не создашь.  Но кое-что можно, конечно. Лично Лев Давидович отметился  в этом плане.  Под его патронажем была организована   11-я «железная» дивизия.  Краса и гордость армии, как он о ней выражался. Эта «краса и гордость», была послана на помощь Царицыну, когда оттуда отозвали Сталина, и в полном составе, с развернутыми знаменами, под музыку ушла к белым. 
   Еще 2-я Конная Армия – там тоже он руку приложил.  Его детище.  Эта конница с командиром Филиппом Мироновым,  еще в составе корпуса, с места формирования в Саранске рванула без приказа к фронту. Вполне обосновано возникло подозрение, что Миронов  изменник. С.М.Буденный  эту шайку остановил и разоружил, самого Миронова арестовал и хотел расстрелять, спас Филиппа Троцкий.  
   С горем пополам корпус дорастили до штата армии.  Поставили временно командовать лучшего комдива Первой Конной -  Оку Городовикова.  Но в преддверии  операции по разгрому Врангеля, Городовикова поменяли на Миронова.  И эта армия своим бездействием позволила частям белых прорваться в Крым. 
  Вот что реально было создано Троцким.
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments