p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

"ТРОЦКИЗМ". Первые черновые наметки к будущей книге.

           Пытаясь хоть как-то оправдать свое самоустранение от должности наркома и то, что,  за ним не числилось никаких реальных заслуг в организации обороны Республики,  Троцкий в воспоминаниях писал, что это произошло по той причине, что он приезжал на опасный и сложный участок фронта, там мигом всё организовывал, и сразу скакал по шпалам на следующий сложный участок.   И ни разу не имел возможности воспользоваться результатами своей полководческой работы.  Успешное наступление и разгром противника происходили уже без него, отвлеченного более важными делами.  Пожарник.  Только с пожара смывавшийся, когда еще огонь не погас.
      При этом .  Критическая ситуация под Пермью – Сталин с Дзержинским.  Царицын – Сталин.  Угроза Юденича Петрограду – Сталин.  Деникин – Сталин.  Врангель – Сталин.
  Одного поезда «льва революции», видно, не хватало.  Причем, Иосиф Виссарионович имел противную привычку  и  Бронштейна, и его приближенных  отгонять от дел командования пинками  мягким кавказским сапогом.
       Многие свидетели отмечали довольно странную привычку Троцкого  демонстративно читать на заседаниях Реввоенсовета и правительства  французские романы.  Обычно это объясняли тем, что его не волновал ни один вопрос, если он не касался его лично.  Немного это не так. Мне встречались такие типы.  Последний из них на совещаниях демонстративно копался в своей смартфоне.  Я не о Медведеве пишу.  У меня был такой «коллега».  Сначала он проявлял бешенную активность, но когда всех сумел убедить в собственной глупости и некомпетентности, то вся его активность начала сливаться в унитаз, его «гениальные» мысли игнорировались с постоянной регулярностью,  в конце концов, он принял вот такую позу с «французским романом».
    Позиция:  « А чего мне с вами разговаривать, если вы меня все равно не слушаете и по-своему всё сделаете?».  
    А Владимир Ильич Иудушку уничтожал последовательно и цинично.  В 1920 году наркомвоенмору поручили разобраться с ситуацией с железнодорожным транспортом.  Проблема разрухи на железных дорогах была очень сложной,  там нужно было работать.  Как это умел Ф.Э.Дзержинский, которого сам Лев Давидович ненавидел почти так, как Сталина.  Поручение, Троцкий, конечно, не выполнил, но зато  вылез с «профсоюзной дискуссией». Суть его нового «учения» заключалась в превращении профсоюзов в орган государственной власти.   Это был последний смертельный кульбит Троцкого.   Он  со своей идеей оказался в оппозиции к Ленину.  Именно вопрос о профсоюзах поставил на нем крест, как на политическом деятеле.
     Скорей всего, он это понял, поэтому и пошел на вербовку со стороны сначала немецкой, а потом и английской разведок с 1924 года.   Поймали его на том, думаю,  что после смерти Ленина, Иудушка стал изгоем.   Он не рассчитал, что настоящая ленинская гвардия после смерти Вождя  не распадется и не потеряет влияние, а, наоборот, сплотится и усилит свои позиции.
       Рассчитывая, что смерть Ильича вызовет сразу драку за власть, он решил отсидеться в отпуске, на юге, на похороны не выехал.  Ход был умным, если бы драка возникла. Можно было явиться в Москву в разгар свары и заявить:  суки, Ильич не успел умереть, а вы уже перегрызлись?!
     Но просчитался.  Сталин перехватил инициативу, превратил похороны  в  мероприятие по укреплению партии, в которую пошел «ленинский призыв».
    Более того, по настоянию Иосифа Виссарионовича, тело Ленина было забальзамировано  и помещено в Мавзолей.  Оно стало святыней. Само собой, и ленинские идеи стали такой же святыней. У всех, кто был к нему в оппозиции,  оставалось два выхода: либо заткнуться, либо самоубиться.   Троцкий, как всегда, из всех вариантов выбрал наихудший.  
Tags: Троцкизм
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments