p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

"ТРОЦКИЗМ". Первые черновые наметки к будущей книге.

   К 70-м годам советский народ запил.  Запил сурово и беспощадно.  Как будто, действительно, задался целью уничтожить весь алкоголь на планете, как тогда шутили. 
    Когда Горбатый остался без руля, позорно проморгав Беловежский сговор, совершенный за его спиной настоящим разрушителем государства – ЦК КПСС,  послышались критические нотки в адрес этого первого Перзидента в СССР. Мол, зря он затеял свою антиалкогольную  компанию,  страна уже начинала пить меньше и статистика показывала уменьшение потребления спиртного.
    Ох уж эта советская статистика!  Чего она только не показывала?!  И даже картошки СССР  выращивал больше, чем вся Европа и Америка гуртом, только прожорливый советский народ еще и на дачах  себе про запас бульбу сажал. 
    С потреблением алкоголя такая же статистика.  Да-да, пить меньше стали, но в реальности, в 70-е годы  алкоголизм был еще почти сугубо мужской болезнью, а вот в 80-е он начал захлестывать и прекрасную половину.  Если  на селе в мои школьные годы пьющая женщина была белой вороной, у нас, в довольно большом селе, только одна такая была семья, где муж с женой пили.  То в 80-е  пьяной бабой уже никого удивить было нельзя. А что самое страшное – спивались молодые женщины.
   Конечно,  эта проблема возникла не на пустом месте, и не потому, что жить стали люди лучше, не знали куда деть деньги и начали их пропивать, как  исподволь внушала партийная пропаганда народу. Да еще с алкоголиками боролись плохо, вот и разбаловался, развинтился народец окончательно.  Горбачев с Лигачевым попробовали гайки закрутить.
   Конечно, ерунда это всё.  Причины алкоголизма всегда глубже лежат, в проблемах  социальных.
  Жизнь, извините, была такой, что народ не мог не начать спиваться. Много вы знаете людей, которые от радости и счастья спились?  Тех, кто с жиру бесится и в этом бешенстве  жрет  элитные коньяки цистернами, да особо чистый кокс мешками – это не масса, не народ, это пена.  А в СССР спивалась не пена, а народ.
    Я не хочу выглядеть хулителем всего, что было в СССР, и не раз уже повторял, что сравнивать государство, шедшее к частно-собственническому капитализму, с тем дерьмом, которое оказалось в этом капитализме – бессмысленно. 
    Но при всем при этом…  Да, отсутствие безработицы  делало людей настолько лично свободными, что нынешним поколениям это наверно даже объяснить невозможно.  Да, бесплатная, хоть и довольно паршивенькая, медицина и бесплатное образование снимали многие  страхи за свой и своих детей завтрашний день. Да, это были завоевания Советской власти, которые троцкисты не посмели пока еще ликвидировать. Они эти завоевания постепенно дискредитировали, но пока сохраняли.
   Но при всем при этом…  Недавно какая-то то ли Куршавель, то ли Курвашель отметилась в сети описанием своего нищего советского детства, в котором у нее до совершеннолетия был один банан на все случаи жизни.  Зря она, конечно, вылезла с этим, только оплевали.  Но вот, знаете, господа-товарищи, я бы не стал так уж однозначно утверждать, что она всё выдумала.
   Я дальше приведу описание жизни обычной сельской семьи, там нет  голодных детских глаз, угнетенных несбыточной мечтой о банане, но вот такие семьи,  как у этой Куршавель, были.  И их было совсем не по одной на полгорода.
     И,  как правило, это были семьи людей с высшим образованием.  И почти исключительно – семьи  матерей-одиночек.    В таком тяжелом положении оказывались, например, молодые  женщины-врачи.  Если еще у нее один ребенок, то, можно сказать, повезло. Если два – хоть вешайся. 
    Почему именно молодые женщины?  Да потому, что у них еще не пошли надбавки за стаж работы – раз, и дети не подросли настолько, что их  можно оставлять дома без присмотра – два.
    После окончания института такому врачу светило только место в поликлинике. В стационар, где  оклады по-больше и возможности подработки шире, ее не возьмут.  У нее маленький ребенок, поэтому она не может выходить на обязательные бесплатные  ночные дежурства (насколько помню, их было 3 в месяц), ее от этих дежурств нужно освобождать, т.е.  заведующему отделением целый геморрой искать, как эту дырку потом закрыть.
   А ставки в поликлинике у врачей – самые низкие, порядка 130 рублей, у начинающего врача пока еще никаких надбавок нет – считайте это зарплата.   Вот вам и бюджет семьи.  Квартиру, конечно, если это не в большом городе,  такой молодой специалист, мать-одиночка, получит достаточно быстро. Это правда. В большом городе – хрен ей, в общаге поживет.  Но где-нибудь типа Уссурийска или Ржева – дадут однокомнатную.  В квартире нужна мебель, стол, стулья, кровати, да и телевизор, желательно, чтобы вечером от тоски не сбрендить -  это даже с годовой зарплаты не скопишь. Нужно брать ссуду. Она, конечно, беспроцентная,  но из зарплаты и так маленькой приходится еще отнимать на ее погашение.  Вот и совсем почти ничего на жизнь не остается. А ребенок растет – ему одежда каждый год нужна новая,  и самой нужно на работе выглядеть прилично…
    Так что не надо так уж сильно в эту Курвашель плевать.  Были семьи, где годами  вермишель  была на завтрак, обед и ужин, а мясо – на Новый год. И совсем не потому, что на «Жигули» копили.  Они мало заметны были, советские люди были  в этом плане очень стеснительными, нуждой не гордились. Переносили это с достоинством, молча.
       Когда дети подрастали, становились более-менее самостоятельными, становилось легче.  Можно было уже ребенка на ночь оставить одного, взять подработку. И кредит выплачен уже.  Но возникала новая проблема –  10 лет на приеме в поликлинике! Всё. Квалификации врача  капут!   Поликлиника- это такая мясорубка, которая врача отупляет. После 10 лет поликлиники в стационар попасть практически невозможно. Не возьмут. Вот так до пенсии – на нищенской зарплате, рублей в 150 со всеми надбавками.
   Надо сказать, что матери-одиночки с высшим образованием существенно в материальном плане проигрывали женщинам со средне-специальным образованием. На примере медиков это особенно хорошо видно.
     Медсестра, если у нее дети в постоянном надзоре перестали нуждаться,  спокойно работала на две ставки, и заработок у нее был выше, чем у врача на ставку.  У медсестер дежурства, в большинстве случаев, суточные. Сутки в одной больнице, сутки – в другой. По две трудовые книжки заводили и не парились этим особенно, ответственности за это не было абсолютно никакой.  И получалось у медсестры порядка 200 рублей, если с надбавками за стаж.  А врачи работали каждый день, а не суточными дежурствами. Нельзя было в одной поликлинике отсидеть 8 часов, а потом бежать в другую.  Ночью поликлиники не работали.
     Моя теща, акушерка, вот так на две ставки почти всю жизнь и проработала.  По 15 суточных дежурств в месяц.  Конечно, все ее сегодняшние проблемы со здоровьем – не наследственные, правда ведь?
Tags: Троцкизм
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments