p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

"ТРОЦКИЗМ". Первые черновые наметки к будущей книге.

    Я в детстве мяса практически не ел. От того, что его было у нас в доме…  хорошо хоть компот без мяса был. Только котлеты мамины любил.  Из борща мясо вылавливал и отдавал собаке.  Курятину вообще ненавидел.  Такие «пищевые пристрастия»  были характерны для сельских пацанов  - моих ровесников.
    У нас была типичная для села семья. Родители и трое детишек. Родители – рабочие совхоза.  В 70-е отец начал пить, уже в 30-летнем возрасте.  К 80-м -  практически распад личности. Это была семейная трагедия. Тоже обычное дело для села. Непьющих мужиков было наперечет и бабы дико завидовали их женам.
     Мне сейчас забавно читать описания сельской жизни от разных интеллигентных  патриоток СССР, которые на каникулы к бабушкам в деревню приезжали.  И с апломбом заявляют, что они знают, как сельчане жили!  Отпускницы-каникулярщицы! Что вы, дуры,  обжиравшиеся бабкиных блинов со сметаной, можете знать о той жизни?! Только то, что у бабки сметана была!  А то, что ваши глупые детские глазенки проморгали  и до сих пор вы так и не поняли, что  деревенские люди жили и работали, как на каторге…  !  Дуры навсегда дуры.
      Достаток в средней сельской семье был.  Неплохой достаток. И даже на сберкнижку откладывали деньги, неплохо откладывали.  Не для себя – для детей.
   Себе ничего не надо было нашим родителям. На каторге запросы у каторжников небольшие – еда и сон. Так, как работали родители людей моего поколения, не работали даже при царе крестьяне. Я не преувеличиваю.  У тех крестьян еще сезонные работы были. У наших родителей – никакой сезонности. Круглый год пахота.
     Мать с отцом просыпались в 5 утра. И начиналось. Растопить печку, если зима.  Потом сразу – в сарай, вычистить навоз, принести и дать коровам сено, кормить свиней, кур, доить корову. Летом печку топить не нужно, прибавлялось многое другое – утки. Те еще прожорливые твари. Накосить свежей травы теленку, если он еще не на выпасе. Детей накормить… Да многое чего.   Всё бегом, так, что на бегу и завтракали, бежали к 8-ми часам на работу.  
       Прибегали в обед. Обычно обеденный перерыв был у трактористов 1 час. В животноводстве – 2-3 часа.  Также на бегу обедали, потому что времени было мало. Нужно было опять по хозяйству – поить, кормить, корову доить, навоз чистить.  Летом еще – огород полоть. Воды от колонки натаскать, чтобы согрелась до вечера для полива…
     Отец, тракторист, с работы вечером приходил обычно часов в семь вечера. Постоянно немного перерабатывал.  Он был, пока не стал пить, человеком  очень ответственным и добросовестным.  И вообще – мастером на все руки.
   Мать – возвращалась часов в 8 вечера. У животноводов рабочий день позднее заканчивался.  8 часов, конечно, продолжительность, но обеденный перерыв был длиннее.
    И опять бегом-  чистить, кормить, поить, доить, готовить корм свиньям на следующий день…  Поливать огород, накосить травы корове на ночь… Матери – варить пищу на следующий день.  Еще и постирать (руками!) нужно было успеть, в доме прибрать. Отцу тоже – то одно прибить, то другое отпилить.
   К 22.00 садились уже ужинать. Ужинали уже не торопясь. Уставшие, как собаки. Полусонные смотрели какой-нибудь фильм после программы «Время»  и вырубались до следующего утра.   Часов 16-17 каждый день -  работа. В совхозе и дома.
   У отца выходные были. Механизатор.  В отпуска он на моей памяти, пока был трактористом, не уходил.  Отдадут трактор сменщику на время отпуска, он его так гробанет, что потом больше в ремонте простоишь, чем на нем работать будешь, ничего не заработаешь.
    У матери и выходных никогда практически не было. В животноводстве так было. Без выходных. Выходные были положены, конечно.  Но то же  - день сменщица поработает…  На  ставках сменщиц в животноводстве были бабы  крайне безответственные. Самые плохие работницы.
     Как говорится,  всё работа и работа, а жизнь проходит мимо… 
   Конечно, на каникулы приехать в деревню и городскую жопу насыщать под солнцем меланином  -    этой каторги не заметно.  Заметно, что молоко вкусное и сметана жирная…
    
Tags: Троцкизм
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments