У нас была типичная для села семья. Родители и трое детишек. Родители – рабочие совхоза. В 70-е отец начал пить, уже в 30-летнем возрасте. К 80-м - практически распад личности. Это была семейная трагедия. Тоже обычное дело для села. Непьющих мужиков было наперечет и бабы дико завидовали их женам.
Мне сейчас забавно читать описания сельской жизни от разных интеллигентных патриоток СССР, которые на каникулы к бабушкам в деревню приезжали. И с апломбом заявляют, что они знают, как сельчане жили! Отпускницы-каникулярщицы! Что вы, дуры, обжиравшиеся бабкиных блинов со сметаной, можете знать о той жизни?! Только то, что у бабки сметана была! А то, что ваши глупые детские глазенки проморгали и до сих пор вы так и не поняли, что деревенские люди жили и работали, как на каторге… ! Дуры навсегда дуры.
Достаток в средней сельской семье был. Неплохой достаток. И даже на сберкнижку откладывали деньги, неплохо откладывали. Не для себя – для детей.
Себе ничего не надо было нашим родителям. На каторге запросы у каторжников небольшие – еда и сон. Так, как работали родители людей моего поколения, не работали даже при царе крестьяне. Я не преувеличиваю. У тех крестьян еще сезонные работы были. У наших родителей – никакой сезонности. Круглый год пахота.
Мать с отцом просыпались в 5 утра. И начиналось. Растопить печку, если зима. Потом сразу – в сарай, вычистить навоз, принести и дать коровам сено, кормить свиней, кур, доить корову. Летом печку топить не нужно, прибавлялось многое другое – утки. Те еще прожорливые твари. Накосить свежей травы теленку, если он еще не на выпасе. Детей накормить… Да многое чего. Всё бегом, так, что на бегу и завтракали, бежали к 8-ми часам на работу.
Прибегали в обед. Обычно обеденный перерыв был у трактористов 1 час. В животноводстве – 2-3 часа. Также на бегу обедали, потому что времени было мало. Нужно было опять по хозяйству – поить, кормить, корову доить, навоз чистить. Летом еще – огород полоть. Воды от колонки натаскать, чтобы согрелась до вечера для полива…
Отец, тракторист, с работы вечером приходил обычно часов в семь вечера. Постоянно немного перерабатывал. Он был, пока не стал пить, человеком очень ответственным и добросовестным. И вообще – мастером на все руки.
Мать – возвращалась часов в 8 вечера. У животноводов рабочий день позднее заканчивался. 8 часов, конечно, продолжительность, но обеденный перерыв был длиннее.
И опять бегом- чистить, кормить, поить, доить, готовить корм свиньям на следующий день… Поливать огород, накосить травы корове на ночь… Матери – варить пищу на следующий день. Еще и постирать (руками!) нужно было успеть, в доме прибрать. Отцу тоже – то одно прибить, то другое отпилить.
К 22.00 садились уже ужинать. Ужинали уже не торопясь. Уставшие, как собаки. Полусонные смотрели какой-нибудь фильм после программы «Время» и вырубались до следующего утра. Часов 16-17 каждый день - работа. В совхозе и дома.
У отца выходные были. Механизатор. В отпуска он на моей памяти, пока был трактористом, не уходил. Отдадут трактор сменщику на время отпуска, он его так гробанет, что потом больше в ремонте простоишь, чем на нем работать будешь, ничего не заработаешь.
У матери и выходных никогда практически не было. В животноводстве так было. Без выходных. Выходные были положены, конечно. Но то же - день сменщица поработает… На ставках сменщиц в животноводстве были бабы крайне безответственные. Самые плохие работницы.
Как говорится, всё работа и работа, а жизнь проходит мимо…
Конечно, на каникулы приехать в деревню и городскую жопу насыщать под солнцем меланином - этой каторги не заметно. Заметно, что молоко вкусное и сметана жирная…
Journal information