p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

"ТРОЦКИЗМ". Первые черновые наметки к будущей книге.

    Столько много сельчане работали, в совхозе за зарплату, да еще и дома на своем личном хозяйстве, конечно, не из-за куркульской жадности.  У нас сегодня устоялись мифы о высоких заработках рабочих совхозов и колхозов. Почва, на которых эти мифы возникли – довольно приличные накопления у сельчан.  У моих родителей, к моменту развода, в 1980 году было  на сберкнижке 6 тысяч.  Это за 18 лет совместной жизни.  Много это или мало? Конечно, если бы отец не пропивал много, то еще тысячи 3 добавилось бы.  За 18 лет.  Вот вам скорость накопления – примерно 500 рублей в год.
   При 16-17 часов ежедневном труде без отпусков и выходных.  Много это или мало?
    Конечно, \эти накопления были сверх трат на мебель, телевизор, холодильник.  За 18 лет мои родители скопили на автомобиль.  Могли и быстрее это сделать. Лет за 12-15.
Работая по 16-17 часов в день.  Это быстро? 
     Практически полностью эти накопления складывались из доходов от личного подсобного хозяйства.  Еще конкретней –  из денег, полученных за сданный в заготконтору   скот, свиней и КРС.  Эти деньги заготконторой сразу перечислялись на сберкнижки.   
    Сами зарплаты в совхозе были  невысокими. Это при том, что совхоз «Хорольский» Приморского края был далеко не отстающим. Таких хозяйств в крае было очень мало.
     Сколько зарабатывали?  Например, когда я учился во втором классе, мои родители решили вдвоем перейти  работать на откорм быков. На двоих взяли две группы и вдвоем, такой семейной бригадой  работали. Мать долго потом вспоминала, что они хорошо зарабатывали – по 300-400  рублей на двоих в месяц. 
    Долго проработать так не пришлось,  у отца случилось ущемление грыжи.  После операции он опять ушел на «легкую» работу – трактористом.   Через несколько лет и мать с фермы, она уже дояркой была, увезли в больницу с ущемлением грыжи. 
       Интересно,  эти грыжи советская статистика как-нибудь фиксировала?   В деревне они были  делом вполне обычным. Чем-то вроде зимнего насморка.  Наш сосед мучился с паховой грыжей. Тоже заработал, а не врожденная. Он в армии отслужил в молодости. С грыжей не взяли бы.    Мать моей одноклассницы Любы Алексеевой  - тоже оперировали по такому же поводу.  Поколение наших родителей,  тех, кто родился незадолго до войны и сразу после нее,  себя на работе не берегли. Рвали пупы и жилы.  Это   их  теперь обвиняют в том, что они зажрались и за колбасу СССР продали.
     Зоотехник на ферме получал примерно 140 рублей в месяц.  Специалист среднего звена.  Вот в районе этой цифры заработки животноводов и были.  В полеводстве они еще меньше.  Там – сезонные.  Во время уборочной – довольно высокие.  Комбайнеры могли и по 500 рублей за месяц сделать.  Но уборочная  - не полгода. Месяц.  Ну, пусть с кукурузой на силос и соей – два.  Ну,  пусть пахота, сев – еще месяц. Остальное время почти голый тариф – 4, 09.  Так что, когда кто-то вспоминает, что комбайнеры очень хорошо зарабатывали – пусть уточняют, сколько месяцев в году это счастье длилось. 
    И зарплата за месяц уходила почти полностью, разлеталась незаметно. Конечно, картошка-капуста,  мясо, яйца и молоко – свои. Вроде на еду не так много денег нужно было. Меньше, чем в городе.  Но в городе не надо бутылку покупать, чтобы огород тебе спахали, не надо дрова покупать, уголь. Ветеринару не надо платить, чтобы он корову вылечил,  ДЩоски и рубероид не надо  покупать, что бы сарай подремонтировать, штакетник для забора…  Экономия на затрат на еду съедалась другими расходами. И детишек, самое главное, в сельских семьях было больше. 
    Обычно в сельской семье от зарплаты к концу месяца оставалась пара червонцев, в лучшем случае.  Это если муж не пил. Если пьянство – бегали по соседям занимать до получки.
       Так что. не куркульство толкало сельских жителей на заведение огородов в 30 соток и двух коров, а элементарная экономическая необходимость. Иначе у них не оставалось бы ничего для накоплений.  Не на что было бы покупать и телевизоры-холодильники.   Без своего хозяйства светила нищета,  с хозяйством – работа от зари до зари. Оставалось время только на сон и поесть…
Tags: Троцкизм
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments