p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

"ТРОЦКИЗМ". Первые черновые наметки к будущей книге.

     Но вот такая жизнь с беспросветной работой сама по себе еще не могла вызвать  надлома народа, выразившегося в массовом пьянстве.   Был еще один интересный фактор. Очень интересный.
    Мозги наших родителей уже не были крестьянскими.  Они   псалтырь при свечке не читали.  Отец в школе 7 классов закончил. Потом училище, вечерняя школа. У матери – 7 классов. Работала в городе на стройке.  Они не были темными крестьянами.  Читали газеты, книги, журналы, ходили в кино, особенно когда молодыми были.
   И их молодость пришлась на грандиозное  послевоенное  развитие страны.  Они действительно верили тому, что скоро будут работать по 5 часов в день, у них будут удобные дома с водопроводом и отоплением,  ручной труд будут заменять машины, а они будут учиться в свободное время.  Это были мечты и надежды поколения моих родителей. И надежды обоснованные.  На их глазах же шли в село новые трактора, автомобили,  механизировались фермы, строились Дома культуры, детские сады, школы.    Жилье в послевоенные годы в селах строилось…  Я живу сейчас в Тверской области.  Почти во всех деревнях  процентов 70 домов построены в те годы. И они до сих пор основной фонд на рынках сельского жилья составляют. И в моем родном Приморском селе – такая же картина.
     Когда мои родители поженились, они еще верили, что скоро будут жить при коммунизме.  И вдруг – стоп-машина!
    Социальное развитие села, развитие, которое должно было сближать его с городом, после 50-х годов остановилось полностью.  Наглухо.  На селе в социальном плане ничего не изменилось с тех лет, кроме появления в домах телевизоров.
   Ну, еще дороги где-то заасфальтировали, а у нас грунтовка до конца 80-х годов была, пока рядом Байконур-2 не начали строить.
    Дома по уровню комфорта остались те же. Ни водопровода. Ни канализации.  Печное отопление.  Дом культуры был при Сталине построен, потом он только хирел и ветшал.
   Условия работы…  Чем, например, принципиально отличались условия на тракторе ДТ-54 и ДТ-75?    Даже хуже стал, старый был надежнее.
    Картошку на полях как выкапывали в полувручную,  так и выкапывали то самого конца СССР.  Не смогли сделать надежный картофелеуборочный комбайн.  И свеклу школьники руками дергали на полях в сентябре.
    Механизация в сельском хозяйстве замерла практически полностью. 
       Мозги людям того поколения Сталин поменял, а условия жизни и работы  после его смерти  изменяться перестали.  Мозги стали городскими, еще вернее, мои родители по воспитанию были не крестьянами, а рабочим классом, мать до самой пенсии стеснялась на рынке сметану и творог продавать.  А  условия жизни остались крестьянскими – беспросветная работа.
      Люди перестали  верить в перспективу, в изменения в лучшую сторону.  Жили почти одним  - выучить детей, чтобы они свалили с этой каторги в город.  А бесперспективная жизнь человека психологически ломает. Да, мотоциклы у мужиков появились, кое-кто машину купил – это не перспектива. Это – пыль.  Перспектив была одна – до самой пенсии  вкалывать на работе и потом дома на хозяйстве,  а на пенсии, горбатому и хромому – только на хозяйстве, чтобы на огороде и загнуться.
     Первыми сломались мужики…
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments