p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

"ТРОЦКИЗМ". Первые черновые наметки к будущей книге.

     В  Спасском районе Приморского края был такой совхоз «Дмитриевский».  На примере таких совхозов до сих пор многие судят о советской деревне.   В «Дмитриевском» в начале 80-х  взяли и построили всё село заново.  Вместо обычных деревенских домов -  коттеджи с центральным отоплением, водопроводом и канализацией.  Почти на всех работников совхоза.  Это чтоб все видели, как развивается советская деревня – раз. И чтобы натравить рабочих  других хозяйств на «контору», т.е. на сельских специалистов и руководство предприятий – два.  Уже готовилась Перестройка, страна вступала в фазу перехода от госкапитализма к частной собственности. Нужны были уже  социальные конфликты на селе,  рабочий класс деревни нужно было раздробить окончательно на работяг и интеллигенцию,  потом их стравить.
  Успехи «Дмитриевского» и подобных хозяйств объясняли просто – умелый и грамотный руководитель-хозяйственник.  Вот где народ в халупах ютился – там бестолковый директор и тупые специалисты.  Люди такой вывод и делали.  И до сих пор считают, что все зависело от руководителя. 
    Чушь собачья.   Директор совхоза ничего не решал.  На селе, конечно, после советского образования, «лучшего в мире», были еще те специалисты, но даже они многое понимали, только сделать ничего не могли.  Хозяйственной самостоятельности не было у них никакой абсолютно. 
    А дома в «Дмитриевском» построены не на доходы хозяйства.  По государственной программе. Государство выделило средства.  И так развивались все хозяйства, которые были витриной, точнее, на примере которых людям внушалась ложная мысль, что они живут плохо из-за  плохого руководителя,  из-за «конторы».   Целенаправленно формировалось  убеждение, что порядок только частник наведет, тот будет хозяйствовать как надо, а не штаны в конторе протирать.
   Когда вы  еще раз услышите, как мудрый хозяйственник директор-председатель совхоза-колхоза  поднял отстающее хозяйство, проложил асфальт,  застроил улицы коттеджами…    Один такой сидел даже в ГКЧП.   Сначала в ГКЧП хотели Ельцина они арестовать, а потом при нем же губернаторами были. Спектакль похлеще «Фигаро».
   Из таких Стародубцевых, о нем я, конечно, и делали «мудрых хозяйственников».  Целенаправленно.
    «Мудрый хозяйственник»  мог хоть миллиардные прибыли получать, но пока в обкоме не решат выделить ему  фонды, этот самый асфальт и кирпич-доски для домов, его колхоз будет утопать в грязи и говне.
   А если обком решил сделать из кого-то «мудрого хозяйственника», то даже в убыточном колхозе будут стоять виллы вдоль асфальтированного проспекта…
Tags: Троцкизм
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments