p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Маркс, роботы и прибыль (ч.2)

           Уже во время жизни Карла Маркса в промышленности началась механизация.  Зарплаты рабочих стали расти.  И буржуазные экономисты начинали корчить мерзко-злорадные рожи, стали утверждать, что развитие капитализма приведет к  улучшению жизни рабочих.
      Но Маркс опять им все обгадил. Он доказал, что развитие капитализма приведет только к еще большему ограблению рабочих. Как прямому, так и относительному.
     На нашем абстрактном примере.  Наш буржуин – производитель штанов, взял в банке кредит и купил швейные машинки.  Теперь его портные уже не с помощью иголки и наперстка джинсы шили, а строчили строчки на механизмах.      В десять раз больше штанов стали шить. Не по 3 в день, а по 30.
     Зарплаты  сразу выросли в десять раз!  Все довольны и счастливы.  А  Маркс за свое – размеры грабежа выросли!  И вот вам расчет:
Раньше портной получал в день 15 рублей, его грабили тоже на 15.  Но теперь он стал получать 150 рублей.   В десять раз больше!  Так и грабить его стали больше в десять раз  – тоже на 150 рублей!
    Но буржуин ему не будет платить в 10 раз больше, потому что ему нужно кредит погашать. Он что, дурак,  его из прибыли погашать? Он процент по кредиту вобьет в издержки производства, в себестоимость. И эту сумму из зарплаты вычтет.
  Теперь уже работяга кормит не только дармоеда, хозяина фабрики, но еще и банкира.  Еще один кровосос сел ему на шею.
     Но на этом еще все прелести не закончились.  От жадности буржуин  еще 10 портных нанял  и фабрика стала в две смены работать.  В результате штанов было пошито столько, что они в два раза в цене упали  на рынке,  оказалось,  что народу столько в буржуинском королевстве нет, чтобы они могли все штаны по старой высокой цене купить.   Перепроизводство.   Штанов в два раза больше стали шить, а прибыль не то,  что в  два раза не выросла,  но даже упала ниже прежней, при 10 швеях, потому что ночью, для второй смены нужно цех освещать, на лампочки и электричество тратиться.
      Чтобы вы, будь буржуином, сделали в этом случае?  Правильно.  Уволить 10 швей, штанов шить в два раза меньше,  чтобы прежнюю прибыль сохранить.   Но денег-то хочется всё больше и больше. К хорошей жизни быстро привыкают люди. Нет проблем.  За воротами фабрики стоят  безработные и голодные 10 готовых специалистов, которых только вчера уволили.  Они за тарелку супа готовы работать.  Конкуренция на рынке рабочей силы.  Поэтому можно оставшимся платить уже не  за 5 часов из 10 отработанных, а за  3 часа.  Все-равно никуда не денутся,  будут бастовать – выгнать всех и набрать из безработных.
       Когда фабрика только открылась, работник получал  в день 15 рублей.   После механизации он стал получать  45 рублей.  Раньше грабили на 15 рублей. Т.е. половину заработанного отбирали. А стали грабить на 255 рублей. На сколько процент ограбления вырос?  Это еще если у буржуя остатки совести имеются.  А то вообще сбросит зарплату до прежних 15 рублей в день,  чтобы только  швеи от голода не умерли.
       Про это  у Маркса тоже написано. Про то, как  капиталисты, развиваясь, будут   вас  обдирать все больше и больше.
     Думаете это  уже все прелести «свободного рынка».  Шишь вам! Самое вкусное еще впереди. 
Tags: Маркс, роботы и прибыль
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments