p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Маркс, роботы и прибыль (ч.3)

Для упрощения – наш воображаемый буржуин живет на воображаемой планете в буржуинском королевстве под названием Гондор. На этой планете всего два королевства. Второе – Мордор.
     Пока в Гондоре  штаны были ходовым товаром, разлетались по 10 рублей за штуку, местные буржуины рванули в этот бизнес и наоткрывали фабрик.  Стали все шить модные гондорские джинсы.   Но так как, они все свободные предприниматели и у них не было Госплана, то они нашили штанов столько, что жители Гондора перестали их все раскупать.  Предприниматели, как я писал в предыдущей части,  сократили производство.  Но при этом выросло число безработных гондорцев, у которых на штаны совсем денег не было.   Затоварились.  Выходов из кризиса – два.
    Первый -  принять безработных на работу.  Платить им зарплату, на которую они смогут покупать штаны.  Но так это же уменьшит прибыль!   Это не есть айс!
     А может внимание на соседний Мордор обратить? Там джинсы не шьют, там народ в галифе ходит.  Значит, грузим штаны в фуры и везем их на грузовиках «Мерседес» в Мордор!  Клеим на улицах большие картинки с красивыми гондорками в сексуально облегающих ляжки джинсах и стрижем мородорскую конвертируемую капусту.
     В результате мордорцы переодеваются в джинсы и перестают покупать галифе местного пошива.  И это будут терпеть буржуины-швеи Мордора? Нет, конечно. Они занесут  чемодан местной валюты правителю королевства и тот поставит на границе шлагбаум, с каждого «Мерседеса» с джинсами начнет драть такую пошлину, что даже  стремящиеся выглядеть сексуально самки орков   решат: лучше в галифе ходить, чем  за джинсы такие бабки отдавать.
         Ну здесь история будет стандартной дальше. Гондорские джинсовые магнаты тоже занесут чемодан валюты своему правителю. Тот  введет налог для населения для создания «оборонной промышленности». В результате швеи на фабриках еще часть своей зарплаты будут отстегивать на «оборону». .    «Оборонная» промышленность Гондора произведет достаточное количество боевых топоров, этими топорами вооружат обозленный безработный народ и поведут его на разгром врага.  Гондорская армия разгромит «агрессора», который выступил против «свободного рынка», расхерачит топорами их швейные фабрики  и джинсы уже беспошлинно потекут рекой через границу.
   Мордор – страна большая!  Его  рынок заполнить  тяжело!   На работу гондорские буржуины  взяли всех гондорских швей-мотористок, но они даже с переработками не успевают справиться с заказами. ..
  Гондор-гондором, а что,  что-то не так было в истории  цивилизации планеты Земля? 
     Так Маркс, а потом Ленин писали, один по-немецки, другой по-русски, что мало того, что капиталист будет рабочего грабить все интенсивнее, так потом еще и на бойню, на завоевание Мордора, погонит.     Я что-то переврал у Маркса? Или Маркс наврал и такого у нас на планете не было?
 
Tags: Маркс, роботы и прибыль
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments