p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Маркс, роботы и прибыль (ч.4)

Ладно, Гондор-Гндором…  А если серьезно -  автоматизация производства это самое производство удешевляет.  Значительно.   Автомат  дешевле обслуживать, чем платить зарплату 10 рабочим, которых он заменить может.  Это  даже оспаривать  глупо. 
    Есть, правда, один минус в автоматизации-роботизации.  Робот прибавочную стоимость не производит. Совсем не производит.  По Марксу – прибавочная стоимость, то,  что и является прибылью капиталиста, это недоплаченная работнику зарплата.
      Если на фабрике заменить  десяток работников автоматом, то прибавочную стоимость будет производить только оператор, который этот автомат обслуживает. Грабить буржуин будет уже не 10 человек, а одного.
     Буржуину это выгодно.  Одному-то необязательно платить зарплату десятерых, он и одной перебьется.  Значит, размер прибавочной стоимости возрастет значительно.
       Но выгодно это только при одном условии -  если есть кому покупать товар, произведенный роботами.  Т.е. в условиях расширения рынка.     Когда завоевываются (прямым военным путем или экономическим – неважно)  новые Мордоры  и можно туда направлять товаропотоки.
     Но планета – не объект с бесконечно протяженным пространством, она круглая.  Когда-то новые рынки заканчиваются.    Богатые страны, в которых есть у людей деньги – освоены, остались одни Нигерии, куда возить товар бесполезно, там у населения нет денег его купить.
      А свой рынок – убит роботизацией.  Как?  Да просто. Робот, который шьет штаны, эти штаны не купит. Они нужны только человеку. Человеку нужны деньги на покупку штанов. А деньги он может получить только работая на буржуина.   Но буржуин же уволил своих рабочих и заменил их роботами!
         Заметный всплеск роста автоматизации производства произошел когда?  После Второй мировой воныы, конечно.    Когда Великобританию вышибли из колоний и эти рынки открылись для крупных игроков в экономике.  Примерно до конца 70-х годов это продолжалось.
     Заполнились рынки – закончилась автоматизация-роботизация.  Принципиальных отличий автомобильного конвейера 70-х годов от нынешнего вы не найдете.  Всё остановилось.
      Помните, Сталин предупреждал, что капитализм остановит научно-технический прогресс? Вот вы эту остановку и видели.  Сегодня продолжаем наблюдать. Посмотрите на японцев – заняты какой-то фигней. То собаку-робота создадут, то теперь уже бабу-робота в натуральную величину.  А где новости про создание и массовое внедрение промышленных роботов?
     Нет, роботизация там идет. Только черепашьими темпами. У них стареет  население, сокращаются трудовые ресурсы, вот в соответствии с темпами этого сокращения и идет процесс роботизации.  Не быстрее. 
Tags: Маркс, роботы и прибыль
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments