p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

Социализм и коммунизм (ч.4)

      Я не напрасно  вбросил подсказку  о том, что будет делать дворник, получивший в наследство сталелитейный завод, если он хочет остаться его владельцем.    Ответ на этот вопрос достаточно прост:  учиться сталелитейному делу, овладевать знаниями, стать самым компетентным специалистом в этой области,  чтобы полностью контролировать весь производственный процесс,  учиться экономике и бухучету, чтобы не допустить разорения предприятия.
      Если же по своим природным наклонностям, способностям новый владелец завода может быть специалистом, например, в животноводстве, но ему противен сам вид мартеновской печи, и он не сумеет овладеть технологией выплавки стали, тонкостями маркетинга,  то он не собственник, а игрушка в руках тех, кого  он наймет на работу.  В конце концов , его же наемные работники его разорят и ограбят.
      Настоящий собственник  по уровню компетентности должен превосходить любого, нанятого им на работу специалиста.   Как Форд, основатель автомобильной империи, превосходил всех, кто работал на него.  
      И чем выше компетенция собственника, тем больше его личное влияние на производство и тем выше получаемая им прибыль.  И сам собственник отбирает и ставит на руководящие должности на своем предприятии самых  компетентных специалистов, их труд оплачивает выше, чем труд  других работников.   Чей труд оказывает большее влияние на производство,  те и получают большее вознаграждение за него.  Директор завода – самая высокая зарплата.  Разнорабочий – самая низкая.
     Естественно, что даже директор завода не получает полностью заработанное.  Даже он создает прибавочную стоимость, которую присваивает владелец завода.   Уровень зарплаты директора зависит не от его конкретного вклада, а от стоимости его труда на рынке. Директор завода так же, как и разнорабочий, продает свой труд капиталисту.   Стоимость  его труда  определяется конкретным спросом со стороны капиталистов и наличием предложения на рынке.  Чем более низкоквалифицированный  труд,  тем   выше предложение рабочей силы, тем ниже стоимость этого труда.
     Это и есть буржуазное право «каждому по труду»  во всей его полноте.   И оно полностью в руках собственника.  Даже не каждого конкретного, а совокупного, правящего класса, который заинтересован в наличии такого рынка рабочей силы, который позволяет покупать  труд как можно дешевле, чтобы извлекать более высокий уровень прибавочной стоимости.

      Уничтожить это буржуазное право   возможно только одним путем – ликвидировать рынок рабочей силы, т.е. сделать всех членов общества равными собственниками.  Всеобщая частная собственность –   одно из определений коммунизма, которое дал К.Макс.  Самое точное определение.
    Но для этого нужны два условия:  1) обеспечить  каждому члену общества возможности выбора такого рода занятий,  который соответствует его способностям и наклонностям,  взамен  капиталистического разделения труда,  которое вынуждает человека продавать свою рабочую силу  чтобы прокормить себя,  при котором  выбор профессии диктуется не личными наклонностями, а наличием вакансий и уровнем зарплаты;
2) обеспечить каждому члену общества  возможность  получения образования, которое позволит поднять его профессиональную компетенцию в выбранной области деятельности до уровня компетенции собственника;
     Но для выполнения этих двух условий, нужно еще выполнить предварительное.  Вдумайтесь в эти слова Сталина, сказанные еще в 1938 году:
«Мы перегнали главные капиталистические страны в смысле техники производства и темпов развития промышленности. Это очень хорошо. Но этого мало. Нужно перегнать их также в экономическом отношении. Мы это можем сделать, и мы это должны сделать. Только в том случае, если перегоним экономически главные капиталистические страны, мы можем рассчитывать, что наша страна будет полностью насыщена предметами потребления, у нас будет изобилие продуктов, и мы получим возможность сделать переход от первой фазы коммунизма ко второй его фазе».


   Т.е. Сталин ясно сказал, что изобилие продуктов  - это еще не вторая фаза коммунизма, а первая -  социализм,   и достигается оно при социализме.  Тогда, когда действует еще буржуазное право «каждому по труду».  Когда собственником еще выступает государство, которое нанимает работника  и оплачивает его труд в соответствии с квалификацией  и личным вкладом. Чем выше квалификация,  чем выше личный вклад работника в собственность, тем выше его труд оплачивается.  Как при капитализме.    Только нет буржуя, который присваивает прибавочную стоимость.   А какой капиталист директору завода платит столько же, сколько и разнорабочему?
      Теперь вы можете понять,  каким марксистом был Л.Д.Троцкий, который возмущался тем, что в СССР   управленцы, высший технический персонал,  ударники и стахановцы получают в разы, иногда в десятки раз  больше, чем масса простых рабочих низкой квалификации. Троцкий «забыл»  в марксизме, что в первой фазе коммунизма, при социализме,  оплата осуществляется по принципам буржуазного права «каждому по труду»!
Tags: Социализм и коммунизм
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments