p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Социализм и коммунизм (ч.5)

        Естественно,  говорить о том, что  принцип буржуазного права «каждому по труду» при отсутствии буржуинов  действовал в полном объеме – это  дурь дичайшая.  Капиталист его использовал для эксплуатации и выжимания из работника большей прибыли.  Коммунисты – для «создания изобилия продуктов» для всего народа.   У капиталиста цель – личная нажива. У коммуниста – переход от социализма к коммунизму.
    Поэтому оплата по труду при капитализме преследует цель получения высшей прибыли, при социализме – удовлетворение растущих культурных и материальных потребностей.  Экономический закон социализма.
       Но есть и кое-что общее.  Цель капиталиста-производителя -  произвести и выбросить на рынок товаров в нарастающем объеме и по более низкой себестоимости, что бы получить большую прибыль после их реализации.     Только он это делает не только за счет более высокой оплаты специалистов, но и за счет эксплуатации,  заставляя работника трудиться интенсивнее, но не повышая ему оплату.  Ему это позволяет делать безработица.
  При социализме тоже цель производителя – произвести продукции большего объема и  меньшей себестоимости.
      Но при социализме такого стимула, как безработица, у рабочего нет.  Заставить рабочего работать интенсивнее   возможно только за материальный интерес.
       Т.е., от буржуазного права «каждому по труду»  отвалился кусок в виде «не нравится зарплата – подыхай от голода, на бирже очередь стоит».
     Вспомните «Как закалялась сталь».  Там это есть в очень поучительном виде.  После революции на заводах  была тяжелая ситуация с молодыми рабочими.  Старые рабочие, которые еще при хозяине  работали, привыкли к добросовестному труду.  Их к этому приучила старая жизнь, когда они за свое место держались, когда их за малейшее нарушение увольняли.  Это у них на уровне рефлексов было.  Молодежь – безалаберно ломала дорогие сверла и волынила на работе.  Даже комсомольцы.  Одного из комсомола выгнали.  Это что, решение проблемы?
      До начала индустриализации еще как-то справлялись, все-таки тоже безработица в стране была.  Но когда рабочие руки даже в дефиците оказались, то полезло – брак, порча по халатности оборудования, снижение выработки,  летуны…
     Привязали зарплату к выработке,  ввели массово сдельщину.  Включили материальную заинтересованность.  Ситуация начала  выправляться.  Помогло, но не очень. Рабочие также бегали из предприятия к предприятию, искали, где можно больше заработать.   Тормозило всё оплата, привязанная к прибыли  предприятия.    Выше прибыль завода – выше заработки у рабочих.
     Ситуация была такая.  Один делает 3 нормы,  сто рабочих – по одной норме.  Прибыль выросла на несколько процентов. Из этих нескольких процентов платится премия передовику тоже в несколько процентов за перевыполнение плана.   Один жилы из себя рвет, в итоге получает дополнительно несколько рублей, а остальные над ним посмеиваются.
      Сталин – экономический гений!  Он отвязал  оплату по сдельщине от общих показателей.  Сколько сделал – столько и получи.  Наплевать, сколько предприятие получило прибыли – всё твоё.
       Получили тройной эффект: 1)рабочие перестали курить каждые полчаса; 2) стали повышать техническую грамотность, сами совершенствовать технологии и заниматься рационализаторством; 3) управленцы попали под рабочий контроль и если мешали рабочим зарабатывать, препятствовали повышению производительности труда – ехали в товарняках на Колыму.  
       Называлось это всё – стахановское движение.   При Хрущеве  всё вернули назад, а при Брежневе оставили.       
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments