p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Социализм и коммунизм (ч.8)

       Способна ли была  социалистическая экономика (экономика первой фазы коммунизма)  создать  изобилие продуктов, которое позволяло бы перейти ко второй фазе?
      А что мешало, если  социалистическая экономика по степени эффективности превосходит капиталистическую настолько, что  даже их невозможно сравнивать?  Арбу с БЕЛАЗом сравнивать бессмысленно.
      Нет, если под эффективностью понимать прибыльность, то здесь буржуины сто очков вперед дадут.  Уж прибыль они научились выжимать. Если – под  объемами производства, то ситуация другая.
       Как бы вас не дурили байками о рынке, стимулирующем и материальном интересе, поощряющем…
      Рынок как раз  стимулирует в строго ограниченных пределах, до его заполнения, потом он сначала тормозит, а дальше – убивает.
     А материальный интерес  - так он никуда не делся.  При социализме действует буржуазное право «каждому по труду», оно именно на материальном интересе и основано.  Исключи  из него материальный интерес и от него ничего не останется.
     Больше того,  буржуазное право  на присвоение прибавочной стоимости при  социализме ликвидируется.   Т.е., из экономики не выводятся средства в пыль, в никуда, в карман отдельного собственника, который их и тратит на пыль.  На астрономические зарплаты футболистам, на  всякую мазню художников, которые стоят меньше, чем на них краски потрачено, но продаются за миллионы, на яхты  размером с крейсер, которые по 11 месяцев в году ржавеют у причальных стенок…
      Выводятся огромные средства. Мы с вами это наблюдаем сегодня особенно ясно.
      По сути, прибавочная   стоимость  - ограбление не только работника, но и самой экономики. Если вас будут убеждать, что на прибавочную стоимость производится расширение производства,  увеличивается капитализация…  Я об этом уже писал – это брехня наглая.  То, что идет на капитализацию  - вбивается в себестоимость.  Эти средства к прибавочной стоимости никакого отношения не имеют  после того, как они включены в издержки.
    Но даже не в этом главный вред  от вывода прибавочной стоимости.  Главное, что он высчитывается из зарплаты  работников, т.е. снижает их покупательскую  способность.  Понимаете?   Те, кто производят, не могут купить всё, что они произвели.  Сама прибавочная  стоимость ограничивает емкость рынка. Внутренний рынок быстро переполняется и дальнейшее производство возможно только за счет захвата внешних рынков, а потом и они заканчиваются.  Прибавочная стоимость создает порочный круг, который ведет и к войнам за захват рынков и к кризисам, сначала локальным, потом мировым.
     Отсутствие рыночных ограничений,  сохранение материальной заинтересованности работников, даже ее возрастание- материальное вознаграждение не капиталистом определяется, а производительностью труда конкретного работника,  отсутствие вывода средств из экономики в никуда -  что еще нужно для эффективности?
        Только единственное  - планирование, которое тоже возможно в полноценном виде, когда в экономике действует не масса самостоятельных игроков, а один, государство, которому народом делегировано право управления хозяйством.
          И эффективность социалистическая экономика демонстрировать начала моментально после окончания в стране гражданской войны.  Восстановление хозяйства началось только с 1922 года. Через пять лет, в 1927 году СССР вышел на уровень РИ  1913 года.  Еще до индустриализации страна в экономическом плане развивалась быстрее, чем любая другая экономика Европы. Англия достигла уровня 1913 года только к 1938, если я точно помню. К концу 30-х – точно.
      Это еще в СССР в полной мере не включился фактор материальной заинтересованности.  Еще Госплан был в детском состоянии.  Еще технологическая база, доставшаяся от царизма, была крайне отсталой.  Трудовые ресурсы еще были очень низкого качества – массовая неграмотность.
Еще и экономическую блокаду страны добавьте для полной картины.  В таких условиях любая капиталистическая экономика сдохла бы, а не развивалась.
     По сути, только за счет ликвидации частником-капиталистом грабежа -  такие очень даже неплохие результаты.
         А после того, как была прорвана экономическая блокада,  стала обновляться и создаваться  новая технологическая база, после того, как в полную меру заработал фактор материальной заинтересованности -  ежегодный рост от 20 до 30 процентов.  Фактически, каждые три-четыре  года  - удвоение национального богатства.
    Первая пятилетка началась в 1928 году. В 1932 году была уже совершенно другая страна. В 1933 году – вторая пятилетка. В 1938 году СССР нельзя было сравнить со страной пятилетней давности.
     А если сравнивать 1928 и 1938 годы…!    За десять лет аграрная страна стала индустриальной.  Ни одна страна в мире даже близко такого не демонстрировала.  Про уровень жизни народа и говорить не стоит.  Даже в 70-е, 80-е  годы старики вспоминали, что никогда так хорошо не жили, как перед войной.
     И это при полном социальном равенстве населения,  при одновременной политике государства, стимулирующего путем  материального неравенства работников разной квалификации,  к преодолению каждым работником этого материального неравенства.
     Не уравниванием зарплат и доходов преодолевалось материальное неравенство, а повышением квалификации работников.
     Хочешь хорошо жить – учись!  Это поговоркой в те годы стало.  А государство. Насколько у него хватало сил – создавало условия для этого.
        Знаете. Чем вечерние школы 30-х годов отличались от вечерних школ 80-х годов?
     В 30-е годы люди, не получившие среднее образование, сами шли в эти школы, чтобы после них продолжить образование.
     В 80-е годы почти все учащиеся этих школ пинками гнались туда с предприятий, и почти все они уже после окончания вечерней школы и не планировали учиться дальше. Да и почти все они не учились в школе, так, занятия посещали… 
Tags: Социализм и коммунизм
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments