p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Социализм и коммунизм (ч.10)

     Обратите внимание на то, как Сталин определял момент «насыщения продуктами потребления»:  «Только в том случае, если перегоним экономически главные капиталистические страны, мы можем рассчитывать, что наша страна будет полностью насыщена предметами потребления, у нас будет изобилие продуктов…».
     Нет даже намека в его словах, что изобилие наступит, когда всем будет обеспечена необходимая физиологическая норма.   Современные  слюнобрызгающие антипотреблядцы , в большинстве своем изображающие из себя сталинистов,  тут должны выбрать что им дороже: крестик или трусы. 
   Сталин не был  православным на всю голову, чтобы жить идеями монашеского аскетизма. Он ушел из семинарии  в революцию, потому что к поповской лжи испытывал органическое отвращение. Он точно понимал, что потребности человека определяются не физиологической нормой.  Для крестьянина 19-го века физиологической нормой был хлеб с квасом каждый день, для его современника -  уже мяса не хватало.
     Потребности человека определяются не  только необходимостью получить  требуемое количество калорий с пищей и наличием ватника с достаточной термоизоляцией,  человек –существо социальное.  Его запросы зависят от того, сколько и чего имеет более  обеспеченный сосед  на одной с ним улице.  А при развитии средств  коммуникации  - сколько  немецкий (американский, английский…) рабочий (инженер, врач, ученый…) .
      И даже не оговаривалось,   что обеспеченность советских граждан должна достичь, например, американского уровня на состояние в 1938 году.  Нет,  «перегоним» - в абсолютном смысле.
    Было ли это достижимо  и к какому сроку?  Да сами американцы признавали,  что при сохранении сталинских темпов экономического роста, СССР превзойдет к 70-м годам экономику Штатов в 2-3 раза.   А уж просто превзойти  -  и сам Вождь, если бы его не убили, вполне мог увидеть это.
     Сегодня утверждают, что рост затормозился, потому что были исчерпаны возможности «мобилизационной экономики» .  Я уже писал, что про «мобилизационную экономику» -  брехня.  Народ в СССР не по 16 часов в день работал, и не за кусок хлеба.  И странный момент «исчерпания возможностей» - значит, пока Сталин и его команда были у власти,  никакого исчерпания не было. Как только их сменила ЦКовская мафия – оно и наступило. Или специально в локомотив экономики затормозили?
     Есть все основания предполагать, что уже к 70-м годам, на 10 лет раньше,  чем обещал Хрущев (на самом деле он врал – он, точнее его кукловоды, сознательно ликвидировали возможность построения коммунизма в СССР.  Это тактика троцкистов-  поднять знамя ленинизма, являясь противниками Ленина, поднять знамя коммунизма, являясь антикоммунистами),  советский народ жил бы в коммунистическом обществе.
     «Каждому по потребности»  -  это не принцип существования коммунистического общества. «Каждому по потребности» -  это не синоним коммунизма, запомните.  Это, всего лишь,   принцип распределения  продуктов. Не более того.   Основа коммунизма –ликвидация вынужденного разделения труда.  Именно это забыли у Маркса  позднесоветские философы-экономисты.  Они талдычили, что труд при коммунизме будет делом чести и гордости, станет смыслом жизни человека, но забыли,  почему он станет таким.
     Помните, как напутствовали выпускников советских школ?  Им говорили, что важно выбрать правильно профессию, не ошибиться, чтобы не жалеть всю жизнь о своем выборе. Помните это?
     Уже этим напутствием давали понять, что советская молодежь  была закабалена системой вынужденного разделения труда.  Угадал с профессией – твое счастье. Нет – будешь тянуть эту рабскую лямку всю жизнь, потому что государство не в состоянии тебе обеспечить такие условия жизни и такую доступность образования, чтобы ты имел возможность в любое время сменить профессию.
     Коммунизм не ставит себе целью накормить всех так, чтобы изо рта вываливалось, это должен социализм сделать. Коммунизм  - это окончательное освобождение человека от необходимости трудиться ради зарплаты.  Коммунизм – обеспечение возможности каждому жить своим любимым делом.  Это высшая свобода человека.
     При такой свободе количество штанов в шкафу – значения не имеет. Такая свобода  рождает уже совсем другие потребности и другие понты.  Но путь к этому лежит именно через социализм, который должен был советскому человеку обеспечить такие «джинсы»,  которые вызывали бы у американцев чувство жгучей зависти.
Tags: Социализм и коммунизм
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments