Нет даже намека в его словах, что изобилие наступит, когда всем будет обеспечена необходимая физиологическая норма. Современные слюнобрызгающие антипотреблядцы , в большинстве своем изображающие из себя сталинистов, тут должны выбрать что им дороже: крестик или трусы.
Сталин не был православным на всю голову, чтобы жить идеями монашеского аскетизма. Он ушел из семинарии в революцию, потому что к поповской лжи испытывал органическое отвращение. Он точно понимал, что потребности человека определяются не физиологической нормой. Для крестьянина 19-го века физиологической нормой был хлеб с квасом каждый день, для его современника - уже мяса не хватало.
Потребности человека определяются не только необходимостью получить требуемое количество калорий с пищей и наличием ватника с достаточной термоизоляцией, человек –существо социальное. Его запросы зависят от того, сколько и чего имеет более обеспеченный сосед на одной с ним улице. А при развитии средств коммуникации - сколько немецкий (американский, английский…) рабочий (инженер, врач, ученый…) .
И даже не оговаривалось, что обеспеченность советских граждан должна достичь, например, американского уровня на состояние в 1938 году. Нет, «перегоним» - в абсолютном смысле.
Было ли это достижимо и к какому сроку? Да сами американцы признавали, что при сохранении сталинских темпов экономического роста, СССР превзойдет к 70-м годам экономику Штатов в 2-3 раза. А уж просто превзойти - и сам Вождь, если бы его не убили, вполне мог увидеть это.
Сегодня утверждают, что рост затормозился, потому что были исчерпаны возможности «мобилизационной экономики» . Я уже писал, что про «мобилизационную экономику» - брехня. Народ в СССР не по 16 часов в день работал, и не за кусок хлеба. И странный момент «исчерпания возможностей» - значит, пока Сталин и его команда были у власти, никакого исчерпания не было. Как только их сменила ЦКовская мафия – оно и наступило. Или специально в локомотив экономики затормозили?
Есть все основания предполагать, что уже к 70-м годам, на 10 лет раньше, чем обещал Хрущев (на самом деле он врал – он, точнее его кукловоды, сознательно ликвидировали возможность построения коммунизма в СССР. Это тактика троцкистов- поднять знамя ленинизма, являясь противниками Ленина, поднять знамя коммунизма, являясь антикоммунистами), советский народ жил бы в коммунистическом обществе.
«Каждому по потребности» - это не принцип существования коммунистического общества. «Каждому по потребности» - это не синоним коммунизма, запомните. Это, всего лишь, принцип распределения продуктов. Не более того. Основа коммунизма –ликвидация вынужденного разделения труда. Именно это забыли у Маркса позднесоветские философы-экономисты. Они талдычили, что труд при коммунизме будет делом чести и гордости, станет смыслом жизни человека, но забыли, почему он станет таким.
Помните, как напутствовали выпускников советских школ? Им говорили, что важно выбрать правильно профессию, не ошибиться, чтобы не жалеть всю жизнь о своем выборе. Помните это?
Уже этим напутствием давали понять, что советская молодежь была закабалена системой вынужденного разделения труда. Угадал с профессией – твое счастье. Нет – будешь тянуть эту рабскую лямку всю жизнь, потому что государство не в состоянии тебе обеспечить такие условия жизни и такую доступность образования, чтобы ты имел возможность в любое время сменить профессию.
Коммунизм не ставит себе целью накормить всех так, чтобы изо рта вываливалось, это должен социализм сделать. Коммунизм - это окончательное освобождение человека от необходимости трудиться ради зарплаты. Коммунизм – обеспечение возможности каждому жить своим любимым делом. Это высшая свобода человека.
При такой свободе количество штанов в шкафу – значения не имеет. Такая свобода рождает уже совсем другие потребности и другие понты. Но путь к этому лежит именно через социализм, который должен был советскому человеку обеспечить такие «джинсы», которые вызывали бы у американцев чувство жгучей зависти.
Journal information