p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Еще раз о депортациях чеченцев и татар.

Из мыла:  «Балаев,  у вас много в блоге свежих и интересных мыслей, но когда я прочел то, что вы написали о депортации крымских татар и чеченцев, то начал склоняться к тому, что вы поставили себе задачу  оправдать все ошибки Сталина.  Сталин в таком оправдании не нуждается, он человек и имел право на ошибки.  О депортациях очень советую труды Пыхалова. Он достаточно аргументировано подошел к описанию тех событий».

           Первое.  Насчет Пыхалова.   Он на голову выше, при всех его недостатках, современных  профессиональных историков.  Но он, как и Сталин, тоже человек. И он, как нормальный человек, не только ошибается, но и признает свои ошибки, меняет свои взгляды,  когда получает информацию, о которой раньше не знал.  Советовать мне Пыхалова не нужно. Я не из тех, кто начинает высказывать свои мысли, не ознакомившись с более-менее известными исследованиями по теме.
    К сожалению,  Игорь Васильевич в этом вопросе  начал опираться на устоявшийся со времени Хрущева взгляд, что переселение чеченцев, ингушей и крымских татар было мерой привлечения народов к коллективной ответственности.   Троцкистская клика ЦК КПСС с самого начала прихода к власти после смерти Сталина стала заигрывать с националистическим кругами  (тут вам и республиканские совнархозы и большая самостоятельность республик),  о чем предупредил еще Мао Цзедун, написав, что цель этой шайки – растащить страну на улусы, и для разжигания националистических настроений использовала, в том числе,  факт переселения.
      Вот современные сталинисты пошли на поводу этого троцкистского утверждения о «коллективной ответственности»  и стали искать факты массовой измены чеченско-ингушского и татарского народов.  Кто ищет, тот всегда найдет. Тем более, что хрущевская шайка постаралась «находки»  изготовить.   В итоге, сталинисты  «оправдали» Сталина своими выкладками о «народах-предателях».
     Потом И.В.Пыхалов  пришел к выводу, что оснований считать ингушей и чеченцев  народами-предателями никаких не было. И оказался перед неприятным фактом, теперь он начал склоняться к тому, что оснований для привлечения этих народов к коллективной ответственности не было.  Теперь он начал трактовать те события, как ошибку Сталина.
   Ошибка, конечно, у самого И.В.Пыхалова, а не у Иосифа Виссарионовича.  Игорь Васильевич не заметил, что у него на глаза надеты шоры  под названием «ссыльные народы», он не смог перешагнуть через  устоявшееся мнение, что выселение – это наказание.  Не рассмотрел  простейший вопрос: а что, собственно, в виде наказания  было применено в отношении чеченцев и татар?
     Начнем с того, что при коллективной ответственности от наказания освобождаются отдельные граждане.  Такие, как Ю.И.Мухин,  напели о том, что если бы отдельные граждане, чеченцы и татары, были привлечены к ответственности, то эти народы остались бы без мужского населения, всех мужчин пришлось бы расстрелять.  Эта чудовищная ложь стала гулять в историографии. Но сами документы о проведении операции по переселению чеченцев, например, эту ложь опровергают.  Во время операции выявлялись и арестовывались  бандиты, они не переселялись с законопослушным населением,  подлежали суду,  подвергались репрессиям в соответствии с законодательством.  Бандитов, преступников, Сталин прощать не собирался и не прощал.  Он не был дебильным российским историком.
       Уже сам этот факт полностью опровергает хрущевскую брехню о репрессированных народах.

     Далее, никто из переселенных «коллективных преступников»  не был лишен никаких прав.  Даже избирательных.    Лица, совершившие уголовные преступления, на время отбывания наказания таких прав лишаются. Не так ли?  А то, что приписали чеченскому и татарскому народу – уголовное преступление.   Избирательного права,  при  «коллективной ответственности», должны были быть лишены все граждане этой национальности.
       Более того,  «ссыльных»  не исключали из партии  (из партии!), из комсомола!  Не знали про это?  Удивительно,  народы были признаны предателями, но  предателям оставили партбилеты!  Мало того, что предателям разрешили иметь голос при  выборах органов Советской власти, но их еще и звания коммунистов и комсомольцев не лишили!
   Может быть, в качестве наказания были применены штрафы и конфискация имущества?  Тоже нет.  Про штрафы даже речи не было.  Имущество частично разрешили взять с собой, на оставшееся были выданы расписки и оно было на месте нового жительства компенсировано.
    Может быть перенаселение ухудшило условия жизни? Переселили в районы,  где природно-климатические условия значительно хуже были? Может таким образом наказали?
     Тоже нет. Не на Колыму отправили. Чеченцев, привыкших  к занятию скотоводством, в Казахстан, в  степи с богатым травостоем, примерно с таким же климатом, как и в горных районах Чечни.  Крымских татар – в Среднюю Азию. Тепло и дыни растут.
    Может быть в качестве наказания было выселение в необжитые районы страны, в пустыню, где приходилось жить в землянках и шалашах?  Тоже нет.  Переселяли в обжитые районы, расселяли и в общественных зданиях, к местным жителям подселяли, под открытым небом никого не оставили.  Помогли отстроиться на новом месте.
     Извините. Но тогда переселение русских из мест затопления в районах строительства многих ГЭС – это тоже наказание?  Дурь, конечно.  К наказанию это никакого отношения не имеет.
      Конечно, переселение из привычных мест,  на новые, пусть даже более благоприятные для жизни, это всегда тяжело.   Брошен родительский дом. Нужно новый строить.  Привыкать к новому месту.   Это наказание?  Если даже так, то все эти неудобства были Советской властью компенсированы с лихвой. Компенсированы так, что об этой компенсации только мечтать могла любая русская семья.   Не знали об этом?  Тогда напоминаю.  Мужчины чеченцы и татары, воевавшие на фронте, были демобилизованы и отправлены к семьям.  Вы можете представить, какое это счастье было для чеченских семей -  до окончания войны  отец-муж-брат-сын  живым вернулся с фронта?!  Русским бы бабам такое «наказание»! Они бы от радости и на Камчатку переселились.
     Может переселенцы остались без средств к существованию, без работы, были ограничены в праве получения образования? Ничего подобного! Молодежь и в школах училась и в Вузы спокойно, без всяких ограничений, поступала.
     Так где наказание?  В административном режиме на месте переселения? Т.е.,  наличие милиционера, который следил, чтобы к переселенцам не проникли еще не выловленные бандиты – это наказание?  Или повышенная забота о безопасности людей?
     Понимаете, уровень и грандиозность лжи:  фактически, не только никакого наказания не было,  государство даже  затратило огромные средства и усилия, что бы спасти людей от бандитского террора, но это представлено репрессиями в отношении целых народов?
     Из заботы С  Сталина о народе сумели сотворить репрессии в отношении целых народов.  И эта ложь потом обернулась  кровавой чеченской войной, а сегодня стоит  барьером между народами. Плодит и плодит национализм, и чеченский, и татарский, и русский.   У чеченца претензии к русскому за репрессии в отношении его невинных предков, а у русского –  отношение к чеченцу, как потомку тех, кто Родину предал.  Зашибись!  А «сталинисты»  давят и на чеченские, и на русские мозоли.
        Вот когда после того, как СССР троцкистская сволота разорвала на улусы, вот тогда и начались репрессии.  Когда крымских татар погнали из Средней Азии, где они прижились и откуда не собирались ехать на родину предков, когда им пришлось бросить дома, имущество и бежать в Крым, где их никто не ждал – вот это и были настоящие репрессии.  А не тогда, когда летчик-герой,  крымский татарин,  едва упросил командование оставить его на фронте, потому что Сталин приказал его демобилизовать и отправить к семье живым.
      Надеюсь, что со временем и И.В.Пыхалов поймет,  что  репрессий без наказания не бывает и осознает, что из круга троцкистской лжи выходить нужно.
Tags: ДЕПОРТАЦИЯ
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments