p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Еще о "депортации"

   Есть еще один «пострадавший» народ.  Причем, из числа всех «пострадавших»,  в этом народе нашлось особенно много самых наглых   личностей, которые обвинили Сталина в причиненных его народу страданиях.  Наглость этих …  личностей (с трудом  удерживаю себя, чтобы их матерным словом не назвать) границ вообще не имеет.  По национальности эти «пострадавшие» - немцы.  Но это только национальность.   К настоящим немцам,  к людям  (к людям!), эти личности никакого отношения не имеют.  В любом народе есть выродки.  Вот этих выродков из немецкого народа    правильней называть не немцами, а немчурой поганой, чтобы отделить их от собственно немецкого народа.   Я не о фашистах. С теми и так всё понятно.  Я о других.
     Но сначала, чтобы понять наглость немчуры поганой,  про тех, кто на самом деле «пострадал»  от «сталинских репрессий».  Это многие и многие русские семьи.
      Бабка моей жены  до войны жила в Калинине.  Семья – муж, жена, двое старших сыновей и четыре дочери.  Вместе с ними –старуха, мать деда.   Жили сначала, после гражданской  войны, тяжело.  В германскую еще бабка сиротой осталась, отец на фронте погиб, мать умерла вскоре.  Но со временем жизнь образовалась, вышла замуж. С мужем работали на производстве, построили в Калинине домик.  Перед войной совсем неплохо стало. Подросли сыновья,  оба учились в техникуме.
     Здесь – война. Мужа и сыновей в первые месяцы призвали в армию.  Осталась  баба-Лена с дочерьми и старухой-матерью мужа.  Одной ее зарплаты не хватало, выручали карточки, конечно. Государство не давало от голода умереть.
     Зимой  1941 года немцы подошли к Калинину.  Началась спешная эвакуация. В панике взяли то, что смогли унести на руках. Узелки.  Девчонки в семье до войны помогали родителям тем, что  шили наволочки и вышивали на них цветы, сдавали их в кооператив.   Этих наволочек скопилось очень много. Наволочки, да то, что на самих было из одежды -  всё имущество эвакуированных.  Вывезли их в Саратов.  В теплушках. По дороге умерла старуха. Не выдержала тяжелого пути.
      В Саратове попали в беду.  Как и почти все эвакуированные.  Работы не было – эвакуированные предприятия только начинали разворачиваться. Жилья – тоже.  Несколько недель жили прямо на вокзале.  Толпы неустроенных людей спали вповалку на полу.  Ни помыться, ни горячего питания. Девчонки меняли на местном рынке наволочки на хлеб, тем и спаслись.  Потом беженцев по-немногу  устроили.  Выделили  комнатушку в коммунальной квартире, одну на две семьи. С ними еще одна семья таких же «депортированных» жила.  Баба-Лена пошла работать на завод.  Девочки –в школу.
     Через  два года  вернулись в Калинин. Там начиналось восстановление города, бабе-Лене предложили поехать на родину.  Приехали.  На месте их дома – пепелище.  Жить негде. Поселили их в  наскоро отремонтированном бараке, там отделили комнатушку.  Из всей мебели – раскладушка.  Она занимала почти всю площадь  «квартиры».  Спали  на ней по очереди двое валетом, остальные – сидя у стенки.  Так прожили 2 года.  И работали.  Ишачили.  И не жаловались на жизнь – вокруг почти все так жили.   Одна из девчонок  умерла от воспаления легких.  Дети питались очень плохо, слабенькими были.  Школу и двум старшим после 5-го класса пришлось бросить, пошли работать на стройку.
      Муж погиб на фронте на второй год войны. К  1945 году вернулись сыновья.  Оба – почти инвалиды.   Больше болели сначала после госпиталей, чем работали.  А жили еще два года в той же клетушке. Только уже их  шестеро  там было.  Потом получили сразу две комнаты  - город отстраивался.  Жизнь стала налаживаться…   Конечно,  сыновья  в техникумах  учиться не продолжили.  И забыли за войну  науку и здоровье, нужно было из последних сил работать.  Дочери  -  тоже  особое образование не получили.  Все трое медсестрами стали.
     Это судьба наших с вами  русских  бабушек, дедушек и наших родителей.  Таких семей, с такой судьбой– большинство среди русских.    Но они на Сталина никогда бочку не катили.  Люди же были не из дурдома, и не принадлежали к «народам-предателям», они понимали – война.  Виновата война.   А не Сталин. ..
    Летом 2011 года я  с моим подчиненным, начальником оперативно-розыскного отдела, поехал на  рыбалку.    Точнее, после нескольких недель    дурдома на службе, мы просто нашли красивое место на реке Медведице,   поставили палатку, стол, мангал разожгли, ну и удочки в воду обмакнули, конечно.   Уехали на сутки в нирвану. И телефоны отключили.
         Сидим, «рыбачим».  Малосольные огурчики, сало, холодная водочка.  Рыбалка удалась.  Мимо идет старичок в тирольской шляпе с фазаньим пером. Лет под 80 старичок, но довольно еще крепкий. Спросил у нас какую-то ерунду, смотрим, он на сало облизнулся.  Пригласили к столу деда, дали сала, налили стопку. Разговорились.  Дед немцем оказался.  Живет в Германии, на лето к детям приезжает в гости. Дети из Германии вернулись в Россию делать бизнес и нормально устроились.  Торгуют какой-то хренью немецкой.
      Дед подпил и начал молодость свою суровую вспоминать.  Как его мальцом с родителями выслали из Поволжья в Тюменскую область. Какой они богатый дом и большое хозяйство бросили.  Как им жалко было, что потеряли все, что трудовыми мозолями заработали.   Приехали они в Тюмень, там жили в бараке,  тоже много работали и уже к концу войны зажили по-человечески. Немцы же трудолюбивые, не то, что русские. Русские так бедно и жили.  И русские учиться не хотели.  А у этого немца в семье все высшее образование получили, он сам агрономом стал и на пенсию ушел с должности директора совхоза.  Партийный билет не выбросил и хранит.  А если бы не Сталин – то они в Поволжье коммунизм бы построили. А Сталин их страдать заставил.
    Мы у него спросили: «Дед, а у тебя кто из родственников на фронте погиб?»  Ответил, что Сталин, такой гад,  его отца и всех немецких мужиков  на фронт не пускал. Потому что считал их предателями. Никто не  погиб, конечно.
     «Слышь, гондон старый,  может тебе и твоим немцам еще и компенсацию за страдания выплатить? Вали отсюда на… и моли бога, что такого пердуна бить западло!»   -  этим знакомство с жертвой «тирании Сталина и закончилось…
Tags: ДЕПОРТАЦИЯ
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments