В детском садике, лет в 5, я поспорил с Любой Алексеевой, моей подружкой детства. Бабушка Любе рассказала сказку про то, как Иванушка напился из козлиного копытца и стал козленком. Я не поверил. Мы убежали из садика во время прогулки домой к Любе, у них коза была. Нашли след ее копыта, налили в него воды и я оттуда пил. Хорошо, хоть дизентерией не заболел. Хотя, иногда козлом и обзывали. Может, бабушка и не обманывала. С другой стороны, и я много кого обозвал козлами…
Так историки хуже маленькой девочки Любы Алексеевой. Та хоть проверять «версию» согласилась и пришла к выводу, что бабушка всё придумала. Историки же «бабушкам» верят безоговорочно. Особенно если «бабушка» - профессор. Доценту – еще так сяк, а профессор – это без вопросов.
Я очень много лет, еще со школы, увлекался историей древней и средневековой Руси. Понятно, богатыри, мечи, Евпатии Коловраты и разные Пересветы - самое пацанское увлечение. Потом интерес к исторической литературе, исследованиям и историкам проснулся. Закончилось горьким осознанием, что правды в сказках про братца Иванушку, сестрицу Аленушку и Бабу-Ягу больше, чем во всей исторической науке.
Я, конечно, понимаю, что Василий Ян - сочинитель исторических романов. Но он историк по образованию. И он романы свои о монголо-татарах сочинял, опираясь на то, что историки «открыли». Нет, конечно, еще конное войско в снегах под Рязанью хоть как-то, и то почти никак… Но Средняя Азия! Монголы под Самаркандом! Лето! Мухи, овода, слепни. Десятки тысяч лошадей, быков, верблюдов - над всем этим тучи насекомых. Здесь же богатуры из Каракорума. Всё это испражняется на землю, сначала твердыми отходами, потом сверху поливается жидкими. Копытами месится, течет в арыки. В кучах навоза опарыши. Монголы грязными руками жрут трофейную баранину, отгоняя от мяса рои мух, кумыс на жаре прокис… Чего-то мне кажется, что это был бы последний поход Чинхисгана. Насмерть обдристалась бы его орда.
А путешествие князя Александра Ярославовича Невского из Новгорода в Монголию на тройке с бубенцами! Причем, это профессиональные историки лупят на полном серьезе!
Да черт с ней, с древностью! Мы же про Троцкого. Так эти профессиональные историки же не только одной древностью занимаются. Ну и оставались бы там, закопавшись в летописи, но они же в такую же легендарно-былинно-сказочную фантастику превращают и новейшую историю.
А им люди верят. Они же историки. Вот как про монголо-татар верят, так, например, верят, что в ВОВ наши потери больше немецких. Причем, люди видят перед собой данные о том, что советская промышленность поставила армию в разы больше танков, самолетов, пушек, чем было у гитлеровцев, но верят «историческим» цифрам потерь. Вроде бы простой вопрос: кто убивает больше вражеских солдат – танкист, артиллерист или пехотинец? – но мозги отсушены историками.
А в биографии Л.Д.Троцкого они вообще такого наворотили! Самое выдающиеся у них - знаменитый архив Троцкого. Круче даже денег еврейских банкиров. И уже, насколько я в курсе, Фельштинский издал 9 томов документов из этого архива.
Подозреваю, что наши далекие потомки будут на основании этих документов верить в своих «монголо-татар».
Официальная история про изгнание Троцкого гласит, что он отправляясь в Турцию из Одессы сумел прихватить с собой личный архив, набитый секретными документами. Вот как это звучит в изложении Д.Волкогонова в беседе с историком В.Забродиным: «Говорят, Троцкому удалось увезти с собой в Турцию огромное количество архивных документов, что позволило ему быстро адаптироваться на новом месте и активизировать борьбу против Сталина уже из-за границы?
— Это в некоторой мере верно. До сих пор непонятно, как ГПУ допустило такой промах, но Троцкий действительно смог вывезти в Турцию 28 ящиков, в которых хранился его личный архив. Но не нужно думать, что он захватил с собой архивные документы РВСР, Политбюро и т. д. Изгнанник увозил только копии. Конечно, кроме личных дневников, некоторых писем, часть переписки с Лениным, документы гражданской войны. Подлинники остались в СССР, до недавнего времени их никому не давали».
Естественно, как могли сотрудники ГПУ прошляпить такую контрабанду – непонятно. 28 ящиков в трусах и карманах не спрячешь. Не поинтересоваться, что же гражданин Бронштейн вывозит в этих ящиках за границу, сотрудники ГПУ тоже не могли. Им же потом поотрывали бы головы за халатность и пособничество врагу, если бы выплыли украденные секреты. Вот никак нельзя было промахнуться мимо 28 ящиков – слишком большая цель. Такое объяснение «непонятно, как ГПУ допустило» - круче «монголо-татар». Но это не глубокая древность, поэтому у народа возникли вопросы. И историки стали придумывать варианты. Объяснили «непонятно, как» тем, что Н.И.Бухарин, сволочь такая, помог Троцкому переправить архив. Как он помог – осталось тайной. Осталось также тайной, зачем Бухарину это было нужно, если он как раз в то время был с Троцким на ножах. Вот сжечь архив по злобе на Иудушку он мог. Только не переправить.
А самое интересное, когда Лев Давидович оказался за границей, он еще не знал, что у него есть этот архив. Первым делом, чем он занялся в изгнании – написание мемуаров «Моя жизнь». Так там нет даже намека на то, что этот архив существовал когда-то. Про 28 ящиков Лёва точно не забыл бы. Обязательно написал бы.
Он подробно, в деталях, пишет о том, как принималось решение о его ссылке в Алма-Ату, как они паковали вещи, рукописи и книги. Как потом семья Троцких решила устроить демонстрацию, ее глава отказался топать ножками до поезда и его чекисты отнесли в вагон на руках под крики сына «Люди, смотрите, Троцкого несут!». Как всем людям было плевать на то, что Троцкого несут.
Как в ссылке сын Троцкого «…подбирал нужные Л. Д. материалы для его работ: рылся в книжных залежах библиотеки, добывал старые газеты, делал выписки».
Никаких намеков на архив. В библиотеке «архивные» документы брали. Из Алма-Аты Л.Д.Троцкий не планировал побег за рубеж. Высылка стала для него неприятным сюрпризом. Его так же, как на поезд ранее, силой посадили на пароход и отправили в Турцию. Человек не хотел и не думал уезжать, а архив с собой планировал вывозить?
И все это в «Моей жизни» подробно, в красках. Только без архива.
«Архив» появился позже. Когда понадобилось разоблачить Сталина, как «эпигона», самозванца, примазавшегося к Ленину, а самого Иудушку – верным большевиком-ленинцем. И полезли «секретные» документы, переписка с Владимиром Ильичом, где Троцкий – верный соратник и «создатель Красной Армии».
Потом этот «архив» был якобы продан в 1940 году Гарвардскому университету. Будто бы Троцкому нужны были деньги и он его продал янки. Ну еще и НКВД по легенде за «архивом» охотился. Даже чуть дом Льва Давидовича его агенты вместе с этими бумагами не сожгли.
Короче, не хуже «монголо-татарского ига». Можно исторические рОманы писать.
Journal information