«По словам Берии, закордонная разведка в современных условиях должна изменить главные направления своей работы. Ее основной задачей должна стать не борьба с эмиграцией, а подготовка резидентур к войне в Европе и на Дальнем Востоке. Гораздо большую роль, считал он, будут играть наши агенты влияния, то есть люди из деловых правительственных кругов Запада и Японии, которые имеют выход на руководство этих стран и могут быть использованы для достижения наших целей во внешней политике. Таких людей следовало искать среди деятелей либерального движения, терпимо относящихся к коммунистам. Между тем, по мнению Берии, левое движение находилось в состоянии серьезного разброда из-за попыток троцкистов подчинить его себе. Тем самым Троцкий и его сторонники бросали серьезный вызов Советскому Союзу. Они стремились лишить СССР позиции лидера мирового коммунистического движения. Берия предложил нанести решительный удар по центру троцкистского движения за рубежом и назначить меня ответственным за проведение этих операций. В заключение он сказал, что именно с этой целью и выдвигалась моя кандидатура на должность заместителя начальника Иностранного отдела, которым руководил тогда Деканозов. Моя задача состояла в том, чтобы, используя все возможности НКВД, ликвидировать Троцкого.
Возникла пауза. Разговор продолжил Сталин.
— В троцкистском движении нет важных политических фигур, кроме самого Троцкого. Если с Троцким будет покончено, угроза Коминтерну будет устранена.
Он снова занял свое место напротив нас и начал неторопливо высказывать неудовлетворенность тем, как ведутся разведывательные операции. По его мнению, в них отсутствовала должная активность. Он подчеркнул, что устранение Троцкого в 1937 году поручалось Шпигельглазу, однако тот провалил это важное правительственное задание.
Затем Сталин посуровел и, чеканя слова, словно отдавая приказ, проговорил:
— Троцкий, или как вы его именуете в ваших делах, «Старик», должен быть устранен в течение года, прежде чем разразится неминуемая война. Без устранения Троцкого, как показывает испанский опыт, мы не можем быть уверены, в случае нападения империалистов на Советский Союз, в поддержке наших союзников по международному коммунистическому движению. Им будет очень трудно выполнить свой интернациональный долг по дестабилизации тылов противника, развернуть партизанскую войну»
Я даже не могу себе представить реакцию Иосифа Виссарионовича, если бы вдруг ему в какой-нибудь альтернативной реальности попался на глаза «мемуар» Судоплатова с такими строками. Мне кажется, он даже трубку от удивления уронил бы.
Хорошо еще, что «мемуар» писался в начале 90-х, еще только начинала разворачиваться современная российская историография, которая затем приписала Сталину опасения, что Троцкий способен во время войны организовать переворот в стране и сдать ее немцам.
В действительности, если бы Сталин от кого-то узнал, что Троцкий для СССР представляет какую-то угрозу, что он может оказывать какое-то влияние на левое движение, то этому «Берия», которому приписан такой доклад, прописал бы курс карательной психиатрии.
Вообще, если вдуматься, этот «мемуар» такая дурь, такой стеб старика-разведчика над теми, кто его просил его «написать», что я даже не в состоянии представить такое мизерное количество серого вещества в мозгах «историков», которые оперируют сведениями из него. Бесконечно малое представить бесконечно трудно.
Вы же, господа историки, люди с высшим образованием, ну как вам не стыдно! Не Берия был лидером мирового коммунистического движения , а И.В.Сталин. Не Берия входил в Президиум Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала, а Сталин. Все нити взаимодействия с левыми движениями находились в ИККИ, и Сталину, как лидеру Коминтерна, сто лет не нужна была эта пурга из уст чекиста о проблемах в этом движении.
Тем более, что Берия привез Судоплатова к Иосифу Виссарионовичу, чтобы представить лично исполнителя акции по устранению Троцкого, т.е., вопрос был решен. Но в кабинете Сталина Лаврентий Павлович вдруг задвигает речугу с обоснованием необходимости устранения «льва революции». И Сталин «посуровел», согласившись. Да еще оказывается, что вообще гнать пургу о том, что Троцкого нужно кокнуть, Л.П.Берия не было никакой необходимости, потому что кокнуть Троцкого решили уже давным-давно, и поручалось это раздолбаю Шпигельглазу.
Да еще и, представляя Сталину Судоплатова, Лаврентий Павлович зачем-то стал докладывать о новых задачах закордонной разведки. Другого места и времени не нашел? Едва сумел прорваться на прием к Генеральному секретарю, и, пользуясь такой возможностью, продвинул свои инициативы?
Конечно, старику Судоплатову может быть льстило внимание к нему, он давно уже был всеми позабыт, поэтому и наплел о том, какой он важной фигурой был, что даже в его присутствии Сталин с Берия решали глобальные проблемы, но историки должны же были знать, что Павел Анатольевич в центральном аппарате НКВД являлся всего лишь заместителем начальника отдела, ему даже до Берия было, как до Луны раком, а уж до Сталина... И не Судоплатов нес ответственность за акцию перед руководством страны, если бы такая акция планировалась, а лично Лаврентий Павлович. На кой черт Сталину нужно было лично беседовать с воодушевленным до испуга от встречи с Вождем зам.начальником отдела? Берия сам не мог внушить ему серьезность порученного дела? Берия был таким эльфом, который всех, кому поручались ответственные задания, таскал для воодушевления к Сталину?
Конечно, если бы архивные крысы с дипломами профессиональных историков имели хоть малейшее представление о том, как работают спецслужбы, вообще о том, как в любой структуре, не только в спецслужбах, принимаются решения, как определяются исполнители, кто за что несет ответственность и т.п., то они «мемуару» не поверили бы. Но они. Эти историки, профессиональные болваны, поэтому им можно запулить любое «татаро-монгольское иго».
А самое смешное в «мемуаре» об угрозе Коминтерну со стороны Троцкого и троцкистов. Это уже запредельно. Разумеется, сам Троцкий писал, что Сталин потом жалел, что не кокнул своего врага в подвале НКВД, а выслал за границу, якобы, потому что Лев Давидович в эмиграции много проблем для «сатрапа» создал. А шлепнуть его побоялись, потому что возмутилась бы вся прогрессивная левая общественность. Насчет проблем, дальше увидим, какие проблемы и кому Лёва создал, а вот насчет общественности – правда. Мученники Сталину сто лет нужны не были. «Невинно убиенный» Бронштейн долго был бы знаменем анти-сталинских сил. На это, кстати, его убийцы и рассчитывали. Но только время для их расчетов уже ушло, шла мировая война, приближался срок агрессии гитлеровской Германии против СССР, поэтому смерть изгнанника в Мексике почти никого не заинтересовала. Слишком пустяковым было это событие на фоне того, что в мире происходило…
Journal information