p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

"ТРОЦКИЗМ". Первые черновые наметки к будущей книге.

      Но  «архив»  это еще что!  Вот дальше -  это  по-настоящему «татаро-монгольское иго».   Звучит это  «иго» так:
«По словам Берии, закордонная разведка в современных условиях должна изменить главные направления своей работы. Ее основной задачей должна стать не борьба с эмиграцией, а подготовка резидентур к войне в Европе и на Дальнем Востоке. Гораздо большую роль, считал он, будут играть наши агенты влияния, то есть люди из деловых правительственных кругов Запада и Японии, которые имеют выход на руководство этих стран и могут быть использованы для достижения наших целей во внешней политике. Таких людей следовало искать среди деятелей либерального движения, терпимо относящихся к коммунистам. Между тем, по мнению Берии, левое движение находилось в состоянии серьезного разброда из-за попыток троцкистов подчинить его себе. Тем самым Троцкий и его сторонники бросали серьезный вызов Советскому Союзу. Они стремились лишить СССР позиции лидера мирового коммунистического движения. Берия предложил нанести решительный удар по центру троцкистского движения за рубежом и назначить меня ответственным за проведение этих операций. В заключение он сказал, что именно с этой целью и выдвигалась моя кандидатура на должность заместителя начальника Иностранного отдела, которым руководил тогда Деканозов. Моя задача состояла в том, чтобы, используя все возможности НКВД, ликвидировать Троцкого.
Возникла пауза. Разговор продолжил Сталин.
— В троцкистском движении нет важных политических фигур, кроме самого Троцкого. Если с Троцким будет покончено, угроза Коминтерну будет устранена.
Он снова занял свое место напротив нас и начал неторопливо высказывать неудовлетворенность тем, как ведутся разведывательные операции. По его мнению, в них отсутствовала должная активность. Он подчеркнул, что устранение Троцкого в 1937 году поручалось Шпигельглазу, однако тот провалил это важное правительственное задание.
Затем Сталин посуровел и, чеканя слова, словно отдавая приказ, проговорил:
— Троцкий, или как вы его именуете в ваших делах, «Старик», должен быть устранен в течение года, прежде чем разразится неминуемая война. Без устранения Троцкого, как показывает испанский опыт, мы не можем быть уверены, в случае нападения империалистов на Советский Союз, в поддержке наших союзников по международному коммунистическому движению. Им будет очень трудно выполнить свой интернациональный долг по дестабилизации тылов противника, развернуть партизанскую войну»

      Я даже не могу себе представить   реакцию Иосифа Виссарионовича, если бы вдруг ему в какой-нибудь альтернативной реальности попался на глаза  «мемуар» Судоплатова  с такими строками.  Мне кажется, он даже трубку от удивления уронил бы.
    Хорошо еще, что «мемуар»  писался в начале 90-х, еще только начинала разворачиваться  современная российская историография, которая затем приписала  Сталину опасения, что Троцкий способен во время войны организовать переворот в стране и сдать ее немцам. 
      В действительности, если бы Сталин  от кого-то узнал, что  Троцкий для СССР представляет какую-то угрозу, что он может оказывать какое-то влияние  на левое движение, то этому «Берия», которому приписан такой доклад,  прописал бы курс карательной психиатрии.
     Вообще, если вдуматься, этот «мемуар» такая дурь, такой стеб старика-разведчика над теми, кто его просил его «написать», что я даже не в состоянии представить  такое мизерное количество серого вещества в мозгах «историков», которые оперируют сведениями из него.  Бесконечно малое представить бесконечно трудно.
      Вы же, господа историки, люди с высшим образованием, ну как вам не стыдно!  Не Берия был лидером мирового коммунистического движения , а И.В.Сталин.  Не Берия входил в Президиум Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала, а Сталин.   Все нити взаимодействия с левыми движениями находились в ИККИ, и Сталину, как лидеру Коминтерна, сто лет не нужна была эта пурга из уст чекиста о проблемах в этом движении.
       Тем более, что Берия привез Судоплатова к Иосифу Виссарионовичу, чтобы представить лично исполнителя  акции по устранению Троцкого, т.е., вопрос был решен.  Но в кабинете Сталина Лаврентий Павлович вдруг задвигает речугу   с обоснованием необходимости   устранения «льва революции».   И Сталин «посуровел»,  согласившись.  Да еще оказывается, что вообще гнать пургу о том, что Троцкого нужно кокнуть, Л.П.Берия не было никакой необходимости, потому что кокнуть Троцкого решили уже давным-давно, и поручалось это раздолбаю Шпигельглазу.
       Да еще и, представляя Сталину Судоплатова, Лаврентий Павлович зачем-то  стал докладывать  о новых задачах закордонной разведки.  Другого места и времени не нашел? Едва сумел прорваться на прием к Генеральному секретарю, и,  пользуясь    такой возможностью, продвинул свои инициативы?
        Конечно, старику Судоплатову  может быть льстило внимание к нему, он давно уже был всеми позабыт,  поэтому и наплел о том, какой он важной фигурой был, что даже в его присутствии Сталин с Берия решали глобальные проблемы, но историки должны же были знать, что Павел Анатольевич в  центральном аппарате НКВД являлся всего лишь заместителем начальника отдела, ему даже до Берия было, как до Луны раком, а уж до Сталина...  И не Судоплатов нес ответственность за акцию перед руководством страны, если бы такая акция планировалась, а лично Лаврентий Павлович.  На кой черт Сталину нужно было лично беседовать с  воодушевленным до испуга от встречи с  Вождем зам.начальником отдела?  Берия сам не мог внушить ему серьезность порученного дела? Берия был таким эльфом, который всех, кому поручались ответственные задания, таскал для воодушевления к Сталину?
      Конечно, если бы архивные крысы с дипломами профессиональных историков  имели хоть малейшее представление о том, как работают спецслужбы, вообще о том, как в любой структуре, не только в спецслужбах, принимаются решения, как определяются исполнители, кто за что несет ответственность и т.п., то они «мемуару» не поверили бы. Но они. Эти историки, профессиональные болваны, поэтому им можно запулить любое «татаро-монгольское иго».
        А самое смешное в «мемуаре» об угрозе Коминтерну со стороны Троцкого и троцкистов.  Это уже запредельно.   Разумеется, сам Троцкий писал, что Сталин потом жалел, что не кокнул своего врага в подвале НКВД, а выслал за границу, якобы, потому что Лев Давидович в эмиграции   много проблем для «сатрапа»  создал.  А шлепнуть его побоялись, потому что  возмутилась бы вся прогрессивная левая общественность.    Насчет проблем, дальше увидим,  какие проблемы и кому Лёва создал, а вот насчет общественности – правда.   Мученники Сталину сто лет нужны не были.   «Невинно убиенный»  Бронштейн долго был бы знаменем анти-сталинских сил.  На это, кстати, его убийцы и рассчитывали.  Но только время для их расчетов уже ушло, шла мировая война, приближался срок агрессии гитлеровской Германии против СССР, поэтому смерть  изгнанника в Мексике почти никого не заинтересовала.  Слишком пустяковым было это событие на фоне того, что в мире происходило…
Tags: Троцкизм
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments