p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Механизм принятия преступных решений под видом заботы о государственных интересах.

Вот такой вопрос на пост о Горбатом пришел в комментариях:
«Пётр Григорьевич, ответьте пожалуйста на такой вопрос (без подвохов и подколок). Допустим Патоличев и К, как Вы об этом достаточно обоснованно пишете вступили в сговор с целью реставрации капиталистических порядков в СССР. Де-факто план этот реализовывался не один год и с большим количеством участвующих лиц (по меньшей мере несколько десятков) Вопрос в том, где и как принимались решения участниками этого сговора. Настоящие решения а не «обеспечить дальнейшее всестороннее развитие», это все отражено в протоколах различных Пленумов. Но они то должны были где-то встречаться, и договариваться, например о том, что «давайте настроим множество бесполезных производств и тем самым обеспечим спад промышленности». Как оперативник Вы представляете себе структуру например обвинительного заключения (или приговора) «1 мая 1980 года А прибыл на квартиру к Б и склонил его к ограблению ювелирного магазина, для чего они вместе приехали на ул. Садовая и т.д.». Я понимаю, что Вы вполне логично ответите, что Вы не ясновидящий и не можете догадаться о том, как Суслов склонял Громыку сделать очередную троцкистскую пакость или наоборот Громыко Суслова. Я вот к чему веду, неужели от такого рода деятельности стольких лиц на протяжении стольких лет не осталось ни одного бумажного следочка, они что Эйнштейны все были и все всегда в голове держали? Решения Пленумов опять-таки не в счет, там только «вместе приехали на ул. Садовая» остается, а вот начало выпадает. Если есть версия, напишите, будет интересно. Если ЦК был организационным центром ползучего троцкистского переворота, то где настоящие следы его вредительского планирования. Результаты то видно, а вот механизм организации бы вскрыть. Может и для книги Вам пригодится».


Вопрос достаточно наивный, конечно. Но простительный человеку, который напрямую не сталкивался с механизмами принятия решений, в том числе и преступных, корыстных со стороны принимающих эти решения во властных органах.  Механизм там прост до безобразия. Давайте покажу на примере того, как это делалось в таможенных органах, где я служил.
   Ситуация почти стандартная. Это было почти со всеми руководителями правоохранительных подразделений таможен.
    В зоне ответственности какой-нибудь таможни стал работать канал контрабанды, допустим, товаров народного потребления.  Оперативники таможни этот канал выявили и начали его разрабатывать. Пошли задержания контрабанды и уголовные дела. Руководит оперативниками заместитель начальника таможни по правоохранительной деятельности. Он несет личную персональную ответственность за оперативно-розыскную деятельность в таможне.
  На него попробовали выйти контрабандисты. Вопрос решить не получилось, с ними он не стал договариваться.
  Тогда они нашли выход к его руководству, к начальнику, допустим, региональной оперативной таможни, это в таможенных органах – Главк.
  Что в этом случае делает начальник оперативной таможни? Он не пойдет решать вопрос о взятке и крышевании контрабанды к своему подчиненному (хотя, сейчас, как мне рассказывают, уже и ходят). Он примет «грамотное» управленческое решение. Но сначала, конечно, он заместителю начальника таможни «тонко» намекнет, что кроме ТНП есть и другие направления работы, и о них забывать нельзя. Если зам.начальника таможни не понял этого, то начинается то, что было в ЦК КПСС с «антипартийной группой».
  Ты долбишь контрабанду товаров народного потребления? Хорошо. В Главке разрабатывается руководящий документ, в котором пишут, что в зоне деятельности этой проклятой таможни, по имеющейся оперативной информации (такой информации нет, конечно. Но аналитикам Главка поручили ее придумать. Что аналитики, что статистики придумают что угодно, если им поручат), существуют каналы контрабанды мяса, леса, морепродуктов, металла. С целью выявления и пресечения этих каналов контрабанды предписывается срочно, в заранее невыполнимые сроки, усилить на направлениях оперативные позиции, спланировать и провести  в течение квартала специальные операции по каждой номенклатуре товара,  на каждое направление выделить оперативного сотрудника, сведения о проводимой работе представлять ежедневно, отчеты – еженедельно.
  Зам. Начальника таможни получает этот документ и у него начинается паника, потому что в наличии у него в таможне всего 4 оперативника. И теперь каждый оперативник у него проводит спецоперацию. А этих каналов контрабанды не существует. Они высосаны из пальца.
  В итоге, борьба с реальной контрабандой заброшена. Потому что ею некому заниматься.  Все силы брошены на борьбу с несуществующей контрабандой, оперативники сидят в кабинетах и пишут целыми днями справки, докладные и отчеты,  ищут источники об этой контрабанде, их не находят. Результатов работы нет.  Проходит квартал, в квартальном отчете – нули. Назначается проверка правоохранительной деятельности таможни. Приезжает комиссия и зама – пинком под задницу.
А все это время контрабанда ТНП прет спокойно, потому что сил и средств с ней бороться у заместителя начальника таможни не осталось. Вместо уволенного назначают нового зама и тому начальник оперативной таможни в беседе при назначении  тонко намекает, что не только на контрабанду ТНП обращать внимание нужно, есть и другие направления работы. Новый назначенец все понимает правильно.
   Это стандартная схема реализации преступных замыслов под прикрытием государственных интересов. Ей сотни лет уже,  этой схеме.  Всё в руководящих документах написано так, что видно – автор заботился о стране и народе. На выходе – преступление.
   Так вот, например, было с совнархозами.  После смерти Сталина члены ЦК, первые секретари республик и обкомов, обосновали ртом Хрущева необходимость реорганизации министерств, предоставления больших прав республикам и областям, обосновывали, что это принесет значительный положительный эффект…  В итоге, украли миллионы, развалили экономику.  А в руководящих документах -  только забота о стране и народе.
    Потом объясняют, что это ошибкой было. Нечаянно. По неопытности.  Состава преступления нет.
   Понятен механизм?
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments