Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

ВЛАСТЬ И ПАРТИЯ (ч.4)

    А что так сильно задело И.В.Сталина в Зиновьевской «диктатуре партии», почему он так вспылил на выдвинутое «ленинским гвардейцем» положение, отождествлявшее диктатуру класса с диктатурой партии?
    Да потому что Сталин был  МАРКСИСТОМ! И он понимал, что диктатура может быть только у правящего класса.  Ленинское выражение  о диктатуре партии в рабочем движении носило совсем другой смысл тому, который придавал ему Зиновьев. Ленин говорил о руководстве рабочим движением, а не классовой диктатуре.  Зиновьев мошеннически переврал смысл ленинских слов.
     И Сталин прекрасно понимал, куда клонят зиновьевцы и к чему приведет их идея. Если партия перестает осуществлять диктатуру пролетариата, а начинает осуществлять собственную диктатуру, то, значит, партия становится отдельным классом.   Диктатура – штука классовая.  Вспомните определение классов у Маркса. Там ключевое – отношение к собственности.  Если партия становится классом,  да еще классом-диктатором, то эта партия становится и собственником. А кроме пролетариата собственником может быть только буржуазия.  Естественно,  о феодализме мы не говорим.
   Т.е., идея Зиновьева и тех, кто за ним стоял, марксисту Сталину была ясна: реставрация капитализма, превращение партии в класс, в правящий буржуазный класс.
  Но правящим класс становится только когда он захватывает власть и присваивает собственность.
  И вот здесь «сталинисты», которые  считают, что Л.П.Берия действительно выдвинул идею об устранении партии от власти, попадают в ловушку. Устранение партии от власти (еще раз – не лишение партии власти, власть – у пролетариата, члены партии, находясь в органах власти, выполняли волю пролетариата, осуществляя его диктатуру), автоматически лишало пролетариат политической организации. Без политической организации пролетариат сразу же терял и власть.  И к кому она тогда переходила? Получается – к технарям-управленцам.  Но тогда технари-управленцы становились новой буржуазией.    Понимаете, что «сталинисты» приписали Берия?
    Кстати, вероятно, Берия это и хотел сделать.  Слишком подозрительны его действия после смерти Сталина.
 

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account