p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

ВЛАСТЬ И ПАРТИЯ (ч.4)

    А что так сильно задело И.В.Сталина в Зиновьевской «диктатуре партии», почему он так вспылил на выдвинутое «ленинским гвардейцем» положение, отождествлявшее диктатуру класса с диктатурой партии?
    Да потому что Сталин был  МАРКСИСТОМ! И он понимал, что диктатура может быть только у правящего класса.  Ленинское выражение  о диктатуре партии в рабочем движении носило совсем другой смысл тому, который придавал ему Зиновьев. Ленин говорил о руководстве рабочим движением, а не классовой диктатуре.  Зиновьев мошеннически переврал смысл ленинских слов.
     И Сталин прекрасно понимал, куда клонят зиновьевцы и к чему приведет их идея. Если партия перестает осуществлять диктатуру пролетариата, а начинает осуществлять собственную диктатуру, то, значит, партия становится отдельным классом.   Диктатура – штука классовая.  Вспомните определение классов у Маркса. Там ключевое – отношение к собственности.  Если партия становится классом,  да еще классом-диктатором, то эта партия становится и собственником. А кроме пролетариата собственником может быть только буржуазия.  Естественно,  о феодализме мы не говорим.
   Т.е., идея Зиновьева и тех, кто за ним стоял, марксисту Сталину была ясна: реставрация капитализма, превращение партии в класс, в правящий буржуазный класс.
  Но правящим класс становится только когда он захватывает власть и присваивает собственность.
  И вот здесь «сталинисты», которые  считают, что Л.П.Берия действительно выдвинул идею об устранении партии от власти, попадают в ловушку. Устранение партии от власти (еще раз – не лишение партии власти, власть – у пролетариата, члены партии, находясь в органах власти, выполняли волю пролетариата, осуществляя его диктатуру), автоматически лишало пролетариат политической организации. Без политической организации пролетариат сразу же терял и власть.  И к кому она тогда переходила? Получается – к технарям-управленцам.  Но тогда технари-управленцы становились новой буржуазией.    Понимаете, что «сталинисты» приписали Берия?
    Кстати, вероятно, Берия это и хотел сделать.  Слишком подозрительны его действия после смерти Сталина.
 
Tags: Власть и партия
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments