?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
p_balaev

Две идеи коммунизма.

   Какое понимание коммунистического общества внушила народу троцкистская КПСС? Примерно такое:   каждый будет получать все на складе бесплатно по потребности,  но люди будут такими воспитанными, что сразу всю сгущенку и весь шоколад не расхватают. Будут брать по одной банке и по одной плитке в руки на неделю. Вообще люди будут совсем другими. Ни у кого не будет прыщиков и косоглазия, все будут читать «Малую землю» и «Гегеля»  и слушать одного только Прокофьева и только исключительно Прокофьева на патефонах.  И работать будут без прогулов.  Добросовестно и самоотверженно. Без всяких начальников. Потому что все будут сознательными.  И  ассенизаторов не будет. Потому что сортиры все по очереди на субботниках чистить будут. И никакого мещанства.  Потому что модные платья и мокасины – фи!  Да еще каждому по две пары сапог?!  Так и ресурсов не хватит на всех!  А ездить будут все на рейсовых автобусах.  На рыбалку от остановки до речки – пешочком. Для здоровья полезно. И ресурсы будут экономиться.

       Естественно, весь советский народ ни в какой коммунизм не верил. Потому что в эту муйню верить может только  упоротый совкодрочер.

      А на самом деле, коммунистическое общество, если строго по-марксистски:  каждый член общества имеет возможность получить  любую профессию,  какая ему лично подходит и нравится, в любое время поменять эту профессию. Каждый член общества имеет возможность работать по выбранной профессии. Потому что вся собственность в этом обществе принадлежит всему народу, собственность становится всеобщей частной, а  сособственник всеобщей собственности, как полноправный собственник,  имеет право и возможность сам определять,  в какой роли он будет выступать при разделении труда. Собственнику никто не может навязать  его роль в системе разделения труда.  
       А  «каждому по потребности»  - совершенно пустяковая ерунда. Это всего лишь принцип  распределения продукта, который куда-то девать придется.  Его бы еще весь потребили…  Потому что  если каждый член общества будет заниматься тем делом, к которому у него есть призвание  -  это вы только представьте,  что будет твориться с производительными силами и производительностью труда!  Новые потребности будут появляться с такой скоростью, что лучше даже не пытаться фантазировать, в каком мире будут жить люди, ставшие свободными тружениками. 
       Запомните, коммунизм – это свободный труд!   А не муйня с распределением  колбасы.  Муйня с распределением и «новым человеком» сделали из вполне осуществимой идеи   утопию. 

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
==А на самом деле, коммунистическое общество, если строго по-марксистски: ==
Представляю себе, что где-то в средневековье сидят несколько человек и рассуждают, как должно выглядеть будуще общество - капитализм, строго по священному трактату св. Марксуса))

Представили? Не получилось? А ведь и в средневековье, и гораздо раньше - были люди (и не самые глупые люди), которые размышляли о том, как должно выглядеть общество и что в текущем обществе надо поменять, чтобы было правильно. Никогда о таких не слышали? Пифагор, Платон, Аристотель...

ну, при таком коммунизме с возможностью свободного выбора занятия и возникнет, наверное, реально новый человек, также как капитализм за одно-два столетия капитально изменил сознание "феодального" человека..другое дело, что апологеты нового человека ставят телегу впереди лошади, мол, воспитаем нового человека, тогда наступит коммунизм. вспомнилась одна детская книжка в связи с этим:

Мне всегда хочется представить себе коммунизм.
Что же такое коммунизм? Об этом я не раз спрашивал маму, но она не может просто ответить на мой вопрос.
На мой взгляд, каждый наш мальчишка по-своему понимает коммунизм. Для Ахмадея, я думаю, он наступит, когда все продукты будут бесплатные. Заходи в любой магазин и бери всё, что захочешь. Известное дело, Ахмадей любит, как следует поесть… Яша, несомненно, представляет себе коммунизм как одни путешествия. В самом деле, он сможет ездить без паспорта куда вздумается, хоть на край земли…
Интересно, а какие мечты у старого генерала, который живёт в нашем дворе? Наверно, он вздыхает: «Вот бы вернулась моя молодость…» При коммунизме люди, конечно, будут жить очень долго и не стареть…
А каким представляю себе коммунизм я сам?
Я начинаю мечтать. Мне кажется, что при коммунизме, во-первых, никто никого не будет бить и обижать, как это происходит в нашем дворе. Во-вторых, думается мне, что в то время никто не будет напиваться, как папа Ахмадея. В-третьих, люди вовсе перестанут друг другу говорить неправду…
Нить моих мыслей неожиданно обрывается: но если так будет при коммунизме, Ахмадей не попадёт туда из-за того, что дерётся! Впрочем, Ахмадей всегда говорит правду и, конечно, пригодится в коммунизме. Зато папу его как пить дать не пустят! Люция тоже наверняка не пройдёт — вряд ли сумеет отвыкнуть говорить неправду. А Яшу задержат за его выдумки. Значит, Ахмадей должен прийти в коммунизм сиротой, мы оба — без друга, а наш двор — без Люции…
Тут есть о чём подумать! Очевидно, Фатыма права, и надо срочно заняться перевоспитанием моих знакомых.

Именно. И эти наивные детские мысли забиты в головы намертво!

Именно таким коммунизм описывается у некоторых современных писателей(беллетристов?). И еще этот коммунизм происходит под молитвы и вообще дан нам от Христа ...

Так коммунизм, как экономическую категорию, превратили в нравственно-метафизическую.

.///Любой мраксист в этом уверен.///
0-O Чё? Как? Откуда???

О, миль пардон - не заметил перестановку букв: мРАксист.

Edited at 2017-03-29 06:24 pm (UTC)

По любой идее коммунизм - это утопия. Красивая сказка для тех, кто еще верит в сказки и готов забыть про логики. Не в человеческой это природе - желать мало и не стремиться к большему. Детально в моей статье здесь: "Мираж Коммунизма" http://al-firsov.livejournal.com/6231.html

Дочитал до этого: " Выражение «каждому по потребностям» - подразумевает некоторую классовую структуру, собирающую информацию о потребностях и распределяющую общественное богатство по потребностям" - дальше не буду. Читать всякую чушь нет желания.

коммунизм – это свободный труд!
расконвоированных зэков?

Если вы только из-под палки трудиться можете, то это только ваши проблемы.

Кстати, любой "человек может научиться любой специальности" это фишка либералов.

А это ваше высказывание по какому поводу?

Под теорией коммунизма нет никакой научной базы. Ни один ученый не привел ни одного доказательства, что такое общество возможно.

Вам к Шарперу, там вы своей компанией шизиков подводите теории к носу.



Коммунистическое общество отличается от капиталистического только одним - наличием свободного времени у его членов и его структурой. И всё.

Всё остальное на эту тему (ПО, ПС и пр.) представляет интерес только для узких профессионалов экономистов, ну и политиков.

\\\ Запомните, коммунизм – это свободный труд!\\\

p_balaev изрёк глупость. Самое страшное, что он даже не понимает ЧТО он написал. Свободный труд" - погремушка, не несёт никакой смысловой нагрузки. Про то, что "свободный труд" противоречит каким бы то ни было производственным отношениям, вообще говорить не приходится. Напомню азы "Труд сделал ... человека".


ЗЫ. Чтобы понять суть вещей, откидывайте прилагательные - и сразу всё становится на свои места. "...коммунизм – это труд!" - вот что написал p_balaev. Вместо освобождения человека, у p_balaev человек - тягловое животное.

"Утопический коммунизм" как раз построен на "свободном труде". "Город Солнца" Кампанеллы (17 век) как раз об этом. Сейчас замечу - 21. "Школы" у p_balaev нет.

  • 1