Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

"ТРОЦКИЗМ". Первые черновые наметки к будущей книге.

         Я думаю, что испанские события послужили и дополнительным катализатором для активизации заговорщиков в СССР.   Именно СССР, единственное государство, которое оказывало реальную помощь республиканцам  в борьбе с фашистским мятежом.  Техника, вооружение, советники, просто добровольцы  -  на помощи СССР оборона Мадрида и держалась.  Не будь содействия со стороны Сталина, республика сопротивляться  франкистам  элементарно не могла бы. Т.е., во всем мире  левые как раз и видели, что фашизму  реально противостоит только Советский Союз.  И авторитет  ВКП(б) в мире  среди других компартий был неоспорим.  Это пугало и Троцкого, и внутреннюю оппозицию, и их  зарубежных вдохновителей.   Сплочение компартий капиталистического окружения вокруг ВКП (б)  никому не нравилось.  Оно для  европейских фашистов  было опасным.
       И когда во время процессов 1937-1938 годов  внутренняя оппозиция в СССР была разгромлена, Л.Д.Троцкий оказался почти в изоляции.   Теперь он уже никому не был нужен. Даже английской и немецкой разведкам.  Его же вербовали не для борьбы с капитализмом в Европе, а для борьбы с ленинизмом и сталинизмом в России  под видом борьбы за ленинизм. Агентурные возможности агентом Троцким были утрачены окончательно.  Терять он агентурные позиции начал сразу после выдворения, конечно. Поэтому он так и сопротивлялся этому, его сотрудникам ОГПУ пришлось  постоянно носить на руках к поездам и пароходам.  Троцкий понимал, что он нужен своим хозяевам в СССР, за его пределами он мало кому интересен. Пользоваться его услугами для связи с оставшимися в Советском Союзе противниками Сталина, конечно, пользовались, но тот же Тухачевский сам был немецким агентом, Троцкий в этом звене был только подсобным каналом связи, не более того.
        Вы пекли когда-нибудь  компанией картошку на костре? Есть такая детская забава – вынуть из костра горячую картофелину и бросить ее соседу в руки. Он ее удержать не может, ладони жжет, перебрасывает другому…  Вот в такую детскую игру Советское правительство с Троцким и сыграло. Его, как картофелину из костра, швырнули в Европу.  Ловите, буржуи, подарочек.  Лёву перебрасывали-перебрасывали из рук в руки, пока не забросили  в тогдашнюю задницу мира – в Мексику.   Для Европы того времени, что Мексика, что берег Слоновьей Кости  - разницы почти никакой не было.  Интернета еще не существовало, телефонная связь только развивалась. Телетайпов тоже не было.  Как в одной песне поется  «… а почта с пересадками летит с материка до самой дальней гавани…».  Это была уже не только политическая, но и географическая изоляция.  Влиять на процессы в Европе при том уровне коммуникаций, который был в 30-х годах, из Мексики, было практически невозможно.    Льву Давидовичу оставалось только и дальше выпускать свой  вшивенький «Бюллетень оппозиции», процентов 70, если не больше,  статей в котором он писал сам.  Да там в каждом номере,  выходившем реже, чем раз в месяц,  и было по 5-6 куцых статеек про то, что Сталин предал мировую революцию и угнетает рабочий класс в СССР.  Сегодня эти  бюллетени можно найти на сайтах троцкистов, советую прочесть, чтобы убедиться в полном убожестве этой газетенки.
        В самой Мексике Лев сначала поселился на вилле художника Диего Риверы.   Но, паскудник этакий, почти сразу замутил  шашни с его бабой,  Фридой Кало.  Диего, естественно,  обиделся, и такого гостя выкинул с чемоданами на улицу.   Бронштейн тогда сам арендовал для себя домик.  Денежки, хоть и не очень большие, у него водились.  Только не от Шиффов и Ротшильдов, разумеется.   Откуда деньги?  А откуда деньги были, например, у  писателя Хэмингуэя, на которые он путешествовал, также дома арендовал и жил вполне безбедно?  И Л.Д.Троцкий был писателем, его охотно издавали,  много издавали. Все-таки антисталинская пропаганда капиталистическими издательствами приветствовалась. И оплачивался писательский труд в те времена вполне прилично. Так  что, не надо тянуть себе  глаз к ягодичной области, пытаясь разглядеть  деньги  еврейских банкиров  в кошельке «льва революции»…

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Петр, такой вопрос.
Не судите строго за тупость.

Было дело, суть времени организовывалась, только только народ собирался.
Я на форуме предложил такую идею, у кого есть возможность скинуться на пару статей по циклу коммунистическая и капиталистическая экономика. В чем отличие, написать надо было так, чтобы даже школьник с мозгами мог понять как это работает.
Почему скинуться деньгами, потому что я как работающий человек понимаю, что вечером я устал , поесть и спать. Сил нет. А если скинуться всем вместе чтобы человек, автор, мог взять себе один два дня в неделю отгулы за свой счет, и посвятить себя статьям. Тема была уничтожена и я был забанен за это , как антикоммунизм.
Но статьи нужны , простые и понятные. Интуитивно понимаешь что вот, коммунизм лучше, а вот как и за счет чего, и как эти механизмы устроены экономически было бы интересно.

..... В самой Мексике Лев сначала поселился на вилле художника Диего Риверы. Но, паскудник этакий, почти сразу замутил шашни с его бабой, Фридой Кало. Сикейрос, естественно, обиделся, и такого гостя выкинул с чемоданами на улицу.,,,,

Дие́го Мари́я де ла Консепсьо́н Хуан Непомусе́но Эстанисла́о де ла Риве́ра и Баррье́нтос Ако́ста и Родри́гес
Хосе́ Дави́д Альфа́ро Сике́йрос

"Баба" Риверы, а Сикейрос обиделся?)))

Опечатка)) сейчас исправлю.

А хорошо получилось - можно было бы такую конспирологию соорудить!

Телетайпов тоже не было
Не. Были. Даже фототелеграф появлялся.

Да Шифф в фазенде Троцкого поставил!

Собственными руками, наверное делал, а потом горбатился, кабель тянул до самого городу Нюрка!

Edited at 2017-04-01 12:56 pm (UTC)

А в чем проблема? Почему в Мексике не могло быть телетайпов? Телеграф был в России в приличных городах уже когда Ленин-Ульянов родился. Вот Ганзелка и Зикмунд через десять лет как Троцкого того, проехали по Южной Америке и вполне спокойно отправляли путевые заметки и радипередачи проводили, слали телеграммы руководству, получали кучу писем.. Да и радиотелеграф был нормальной вещью. Вот с нормальным хирургом в Мексике были проблемы....

Да много чего было. Но активную политическую жизнь из Мексики было вести трудновато.

Хотя Троцкому не привыкать было, с его-то железнодорожным опытом, ггг

  • 1
?

Log in

No account? Create an account