p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Почему Гитлер любил творчество Достоевского

Неслучайно  я Достоевского терпеть ненавижу.  Вывернутые наизнанку кишки   с самым вонючим говном славянофильства.  Не со славянофильством - прошу не путать. А с говном славянофильства,  с приправой из религиозного навоза. Царский лизоблюд.   И преподавание его в советской школе считаю попыткой идеологической диверсии. Почему - попыткой? Потому что не удалась она, советским школьникам Достоевский был противен.
Да, Федор Михайлович - великий русский писатель. Парадокс, но я и это утверждаю.  Он великий писатель, как представитель  части русской интеллигенции  (аналог такой интеллигенции сегодня - имперские патриоты),  которая предала идеи свободы ради  жирного куска. Пошла на предательство народа, вступив в противоестественную связь с религией и реакционной властью.



Оригинал взят у stalist в Почему Гитлер любил творчество Достоевского
В знаменитом романе-эпопее Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» персонаж Каримов заявляет: «Портрет Достоевского, говорят, висит у Гитлера в кабинете». О том, правда ли фюрер так любил творчество русского писателя, спорят до сих пор.
В интервью, данном «Российской газете», правнук Достоевского Дмитрий Андреевич говорил об «особом расположении» к Достоевскому в Германии. По его словам, немцы ценили писателя за то, что Ницше считал его своим учителем и прямо заявлял: «Я весь исхожу из Достоевского».

Во время войны овдовевшая жена Федора Федоровича Достоевского жила в Симферополе. Когда в город вошли немецкие войска, офицеров начали размещать в квартирах жителей. Но на двери вдовы повесили табличку на немецком языке: «Здесь живет невестка Достоевского, квартиру не занимать».

Но несмотря на популярность гипотезы, портрета Достоевского в кабинете Гитлера не было. Нет достоверной информации и о том, что Гитлер особо увлекался творчеством писателя.
В 20-е годы, когда Гитлер только начинал путь к вершинам власти, немецкая газета Berliner Tageblatt писала: «Стена за столом в личном кабинете Гитлера украшена большим изображением Генри Форда».

В 1935 г. в Оберзальцберге в кабинете фюрера повесили портрет его матери, а после скоропостижной кончины Шрека, любимого шофера Гитлера, еще и его портрет. Об этом свидетельствуют мемуары Альберта Шпеера, бывшего в начале 30-х рейхсминистром военной промышленности.

А знаменитый Гудериан, начальник Генштаба сухопутных войск, видел в рабочем кабинете Гитлера портрет короля Фридриха Великого работы Граффа. Гитлер восхищался его личностью и талантом полководца.

Подобного рода свидетельств современников о том, что в кабинете Гитлера висел портрет Достоевского, нет. Возможно, Гроссман в романе опирается на ходившие на фронте слухи.

Но среди нацистской верхушки был человек, который любовь к творчеству Достоевского никогда не скрывал, - это главный пропагандист рейха Йозеф Геббельс.

Свою докторскую диссертацию молодой Геббельс начал с цитаты из романа «Бесы», а первым прочитанным им произведением Достоевского был роман «Преступление и наказание».
Даже после того как Геббельс стал гауляйтером Берлина, он продолжал перечитывать любимые книги. В одной из дневниковых записей он писал: «Только вошел - и цветы от Эльзы, и Достоевский на столе от мамы. Именины! Я о них совсем позабыл…».

Для Геббельса романы Достоевского были не просто интересными книгами, а едва ли не объектами поклонения. Он признавался в том, что, перечитывая, «и неистовствует, и плачет».

Несмотря на то что сам Гитлер особой привязанности к Достоевскому не показывал, его приближенные демонстрировали всему миру то, что в нацистской Германии писателя любят и ценят.

После оккупации немецкими войсками Старой Руссы там был открыт музей Достоевского. Об этом событии восторженно писали немецкие газеты того времени.

А первое собрание сочинений писателя на немецком языке вышло уже после падения гитлеровского режима в 1946-1947 гг. Напечатано оно было на роскошной мелованной бумаге, предназначавшейся для выпуска очередного, юбилейного, тиража трактата фюрера Mein Kampf. Так имена Гитлера и Достоевского вновь оказались рядом.
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments