Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Почему Гитлер любил творчество Достоевского

Неслучайно  я Достоевского терпеть ненавижу.  Вывернутые наизнанку кишки   с самым вонючим говном славянофильства.  Не со славянофильством - прошу не путать. А с говном славянофильства,  с приправой из религиозного навоза. Царский лизоблюд.   И преподавание его в советской школе считаю попыткой идеологической диверсии. Почему - попыткой? Потому что не удалась она, советским школьникам Достоевский был противен.
Да, Федор Михайлович - великий русский писатель. Парадокс, но я и это утверждаю.  Он великий писатель, как представитель  части русской интеллигенции  (аналог такой интеллигенции сегодня - имперские патриоты),  которая предала идеи свободы ради  жирного куска. Пошла на предательство народа, вступив в противоестественную связь с религией и реакционной властью.



Оригинал взят у stalist в Почему Гитлер любил творчество Достоевского
В знаменитом романе-эпопее Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» персонаж Каримов заявляет: «Портрет Достоевского, говорят, висит у Гитлера в кабинете». О том, правда ли фюрер так любил творчество русского писателя, спорят до сих пор.
В интервью, данном «Российской газете», правнук Достоевского Дмитрий Андреевич говорил об «особом расположении» к Достоевскому в Германии. По его словам, немцы ценили писателя за то, что Ницше считал его своим учителем и прямо заявлял: «Я весь исхожу из Достоевского».

Во время войны овдовевшая жена Федора Федоровича Достоевского жила в Симферополе. Когда в город вошли немецкие войска, офицеров начали размещать в квартирах жителей. Но на двери вдовы повесили табличку на немецком языке: «Здесь живет невестка Достоевского, квартиру не занимать».

Но несмотря на популярность гипотезы, портрета Достоевского в кабинете Гитлера не было. Нет достоверной информации и о том, что Гитлер особо увлекался творчеством писателя.
В 20-е годы, когда Гитлер только начинал путь к вершинам власти, немецкая газета Berliner Tageblatt писала: «Стена за столом в личном кабинете Гитлера украшена большим изображением Генри Форда».

В 1935 г. в Оберзальцберге в кабинете фюрера повесили портрет его матери, а после скоропостижной кончины Шрека, любимого шофера Гитлера, еще и его портрет. Об этом свидетельствуют мемуары Альберта Шпеера, бывшего в начале 30-х рейхсминистром военной промышленности.

А знаменитый Гудериан, начальник Генштаба сухопутных войск, видел в рабочем кабинете Гитлера портрет короля Фридриха Великого работы Граффа. Гитлер восхищался его личностью и талантом полководца.

Подобного рода свидетельств современников о том, что в кабинете Гитлера висел портрет Достоевского, нет. Возможно, Гроссман в романе опирается на ходившие на фронте слухи.

Но среди нацистской верхушки был человек, который любовь к творчеству Достоевского никогда не скрывал, - это главный пропагандист рейха Йозеф Геббельс.

Свою докторскую диссертацию молодой Геббельс начал с цитаты из романа «Бесы», а первым прочитанным им произведением Достоевского был роман «Преступление и наказание».
Даже после того как Геббельс стал гауляйтером Берлина, он продолжал перечитывать любимые книги. В одной из дневниковых записей он писал: «Только вошел - и цветы от Эльзы, и Достоевский на столе от мамы. Именины! Я о них совсем позабыл…».

Для Геббельса романы Достоевского были не просто интересными книгами, а едва ли не объектами поклонения. Он признавался в том, что, перечитывая, «и неистовствует, и плачет».

Несмотря на то что сам Гитлер особой привязанности к Достоевскому не показывал, его приближенные демонстрировали всему миру то, что в нацистской Германии писателя любят и ценят.

После оккупации немецкими войсками Старой Руссы там был открыт музей Достоевского. Об этом событии восторженно писали немецкие газеты того времени.

А первое собрание сочинений писателя на немецком языке вышло уже после падения гитлеровского режима в 1946-1947 гг. Напечатано оно было на роскошной мелованной бумаге, предназначавшейся для выпуска очередного, юбилейного, тиража трактата фюрера Mein Kampf. Так имена Гитлера и Достоевского вновь оказались рядом.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Надо же, доктор Йозеф...
Видимом вдохновение черпал, когда очернял "презренных славян".

Так до сих пор многие в Европе русских по достоевщине воспринимают и считаю поэтому невменяемыми психами.

Достоевского я заставил (заставил!) себя прочитать уже после моих 25 лет. "Бесы". Ужоснах...
Это же невозможно читать! Это же выблядок какой-то!
Задавал вопрос шведу про Достоевского. Швед ответил уклончиво: " Not my cup of coffee". Они там Чехова читают про русских. Хотя по мне - тоже...(((
В Америке это тоже не могут заставить читать. Даже за деньги.
Нигде не любят Достоевского. Весь мир ошибается! )))

Во! А два психа, Гитлер и Геббельс, любили!

Факты! Только факты!

«В знаменитом романе-эпопее Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» персонаж Каримов заявляет: "Портрет Достоевского, говорят, висит у Гитлера в кабинете". О том, правда ли фюрер так любил творчество русского писателя, спорят до сих пор.»

Если долго сосать палец, то получится не одна статья...

Достоевский, больной был человек. Что вы к нему пристали? Его приговорили к казни, потом отменили, заменили на каторгу. Что вы хотите, простите?Относитесь к нему, именно,как к больному человеку.
Вы на Гороховой были когда-нибудь? Поверьте, это одно из самых "тяжелых" мест в Петербурге. Исключение составляет, только начало и конец.

Болен, был человек, болен. Тяжело.

Ну то, что он даже в рулетку играл, как псих - не отрицаю.

вы смешиваете в одно индивида и его Гения. Это совсем не одно и то же. Не стоит судить о Гении по индивиду, через которого он проявился. Многие индивиды, через которых Гений проявился были полными мудаками, как индивиды. Леонардо, например. Или больными, как Гоголь или тот же Достоевский. Гений и "отклонения" индивида идут рука об руку, тут ничего нового.
И я - советский школьник и Достоевский для меня (и не только для меня) был потрясающим открытием )) Так что не стоит говорить "за всех советских школьников". Ваше личное восприятие и ваши личные мысли на тему (ЛЮБУЮ тему) - субъективны. И у всех так. Не стоит свою субъективность распространять на других и пытаться "объективизировать". Это просто ваше личное видение, одно из многих миллиардов разных индивидов.
Достоевского не только Гитлер читал. И Гитлер читал не только Достоевского ))

Только дурак не сможет видеть эту ткань? Она столь тонка и нежна?

У Балаева весна? А еще в кабинете у Гитлера висел портрет голого  Ворошилова:)


Не нравится он мне и никогда не нравился. Независимо от пристрастий фашистской верхушки)).

А Чехова со школы вот прямо ненавижу!

Так если вместо рассказов пихать школьникам пьесы! Пьесы! Пьесы для спектаклей а не для чтения! "Вишневым садом" убили интерес к Чехову.

Я люблю Достоевского. С тех пор как в 10 лет прочел "Преступление и наказание". Но я согласен с вами - он совершенно патологичен. Просто талантливый писатель должен быть ебанутым. Иначе мне будет не интересно его читать - он будет неискренним, тогда уж я лучше что-нить по нейрофизиологии или по computer science прочту - всё полезнее.

Я и называю Достоевского великим писателем. Только, к сожалению, вреда человечеству подобные великие писатели принесли немало.

За Достоевского спасибо. Честно.
Из песни слов не выкинешь, с этим нужно жить.

Я даже пытался хоть что-то у него найти кроме этого навоза, перечитал все у него и почти все, с ним связанное. Нет, ничего другого у него нет.

Достоевского я всегда читала, когда болела. Вот на депрессивное мое сознание Достоевский ложился идеально. Так получилось, что в здравом рассудке ни разу не читала. Так он у меня с болезненным состоянием и ассоциируется.
А про "загадочную русскую душу" образованные местные спрашивают, я обычно говорю, что Толстой и Достоевский, конечно, великие писатели, но это клише.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account