Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Полёт Гагарина — заслуга Хрущёва

Вот примерно  об этом я предупредил вчера  своей записью о Дне Космонавтики.
Трактовка автора  почти полностью совпадает с тем, что говорил о космических успехах сам Н.Хрущев на 22-м съезде.




Оригинал взят у topbloger в Полёт Гагарина — заслуга Хрущёва
В связи с сегодняшней датой хочется кое-что важное напомнить всем нашим сталинистам, неосталинистам, криптосталинистам, государственникам и прочим говноедам.

Первого человека в космос запустила вовсе не та страна, где Королёва, Туполева, Вавилова, Жирмунского и Юдина гноили по тюрьмам, разоблачали врачей-убийц, отрицали генетику с кибернетикой и славили академика Лысенко. Не Сталин и Берия и не Ежов с Абакумовым готовили первый в истории человечества космический полёт.

Почему сталинский СССР не мог оказаться первым в космосе — совершенно ясно хотя бы из истории советского ядерного проекта. Благодаря довоенным работам советских физиков — академика Абрама Иоффе и таких его учеников, как Курчатов, Харитон, Семёнов, Кикоин, Тамм, Ландау — к 1940 году СССР по уровню исследований в области расщепления атома не отставал ни от немцев, ни от Америки. И, разумеется, учёные, занятые в этих проектах, настойчиво докладывали руководству страны о стратегической важности развития ядерного направления. Если бы в сталинском СССР вожди умели прислушиваться к учёным, то не оказалась бы в 1940 году похоронена под сукном записка директора Института химической физики академика Семёнова о необходимости программы по созданию своего ядерного оружия. И, возможно, Вторая мировая закончилась бы к 1943 году падением советской атомной бомбы на Берлин.
...
Но в стране ГУЛага вождей интересовало мнение не учёных, а спецслужб. Поэтому зелёный свет советской ядерной программе был дан только после того, как чекисты доложили о существовании таких разработок у немцев и американцев. И величайшим успехом этой самой программы стало проведение в СССР первого испытания ядерного оружия, по выкраденной у американцев документации, в 1948 году — через три года после того, как США продемонстрировали миру уже не опытные, а действующие образцы такого оружия, поразив ими цели в 10.000 км от своих берегов. И с космонавтикой при Сталине/Берии было бы ровно то же самое: Советский Союз начал бы ею заниматься лишь после 5 мая 1961 года, когда в космос слетал американец Алан Шепард.

Государство, где наукой и техникой рулят спецслужбы, не может стать первым ни в какой области передовых современных технологий. Государство, где документам, выкраденным у немцев или американцев, доверяют больше, чем экспертизе своих собственных гениальных учёных, обречено на вечное отставание, на статус догоняющего и подсматривающего за чужими успехами в замочную скважину.

Никита Хрущёв, какой бы он ни был мудак и упырь, совершил в Советском Союзе одну очень важную вещь. Руководствуясь своими личными мотивами (страхом перед новым переворотом) он развалил твердыню сталинско-бериевской вертикали, вывел страну из-под прямого управления чекистов, положил конец экономике ГУЛага. Думал он при этом, конечно же, не о демократизации, либерализации, или «социализме с человеческим лицом», а о том, чтобы избавиться от альтернативного Кремлю центра государственной власти на Лубянской площади. Но одним из результатов этого разгрома спецслужб стало высвобождение творческой научной мысли из удушливых тисков невежественного чекистско-марксистского руководства. В новых условиях вчерашние узники бериевских «шарашек» получили возможность реализовать свои революционные замыслы, без руководящих указаний со стороны чекистов, и так СССР — в первый и единственный раз за всю свою историю — сумел поразить мир передовым научно-техническим достижением. Тем самым, юбилей которого мы сегодня и отмечаем.

Есть очень хорошая книга Олега Нестерова «Небесный Стокгольм», о которой я тут уже писал год назад, посвящённая тому самому феномену хрущёвской «оттепели» — мыслям и чувствам людей, живших в ту эпоху, их отношениям с обществом, государством и властью, их представлениям о разумном миропорядке и собственном светлом будущем… Полёт Гагарина в хронологию романа не вошёл, поскольку действие там начинается в последние часы декабря 1961 года. Но в этой книге блестяще раскрывается психология советской молодёжи, «разбуженной» Гагариным, уверовавшей в огромные и безграничные возможности своей страны, в её миссию мирового лидера во всех сферах, от науки и техники до построения самого справедливого человеческого общества на Земле. Рассказывается и о том, как иссяк этот драйв, сменившись тупой апатией застойной эпохи.

И это, пожалуй, самый интересный сюжет в связи с сегодняшней годовщиной: как мы стали первыми в мире, и как удалось так быстро это первенство просрать.


источник - dolboeb
[105 ссылок 100 комментариев 3702 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Опять же, самоназвание автора говорит обо всем. А на аватаре надо ему изобразить мужской половой х...й, чтобы уж поставить окончательную точку.

Юра, тем не менее.

достаточно прочитать вот это: "источник - dolboeb". забавно, насколько ник соответствует.

Это да, ложной скромностью он не страдает

А имена-то какие скромные: dolboeb и topbloger!

Мда...
Ну про автора тут уже сказано...
Но вот великий физик Ландау, это просто апофеоз...

не упомню уже, где и в чьих мемуарах читал про этих иудейских мудь-рецов. хтой-то из них заболел, понадобилась терапия антибиотиками. купили через знакомых у пиндосов пенициллинчику, вроде вылечили - ан нет, мудь-рец гадить жидко начал. шибко мучался, болезный - ничего не помогло. потом оказалось - в комплекте к антибиотику шли противогрибковые. андака, мудь-рец про то позабыл, и не отдал.
вот только не помню - ландау срал, или склерозом страдал.

кстати, эйнштейна тоже гениальным физиком считают, ага. намного гениальнее Планка и Пуанкаре даже.

//вывел страну из-под прямого управления чекистов//

Ага! То-то в его смещении принимал участие Семичастный.

Зря вы этому дураку рекламу делаете. У него давно репутация мидаса наоборот. К чему не прикоснется - все в говно превращается


Так он же не один такой. половина жж тем же занята.

Угу, и спутник они в 1957м за 4 года с нуля на "коленке" собрали и в голой степи запустили.

КАК ВЫ МОЖЕТЕ СОМНЕВАТЬСЯ?!

Да... Хорошо задвинули господа dolboeb и topbloger!
Еще недавно некто alanol09 выступал в том же ключе - Сталин гонял советскую науку и она развивалась вопреки ему. Но в приведенном им списке загнобленных Сталиным (кроме всем известных Туполева и Королева и прочих несчастных) оказался и Сахаров!!!!!! На вполне логичный вопрос - как это Сталин дотянулся через десятилетия я был назван ватником)).

Edited at 2017-04-13 02:06 pm (UTC)

Автор dolboeb. Это вообще-то Антон Носик известный либераст и антисоветчик. Нашли чему удивиться.

Я не удивляюсь. И кто такой автор я знаю. Я напоминаю, что не так всё просто и славно в "советском космосе".

Так источник этого всего великолепия называется dolboeb? Ну, это многое объясняет. Если не всё. )))

Что ещё мог написать человек, называющийся Долбоёбом?

«Благодаря довоенным работам советских физиков — академика Абрама Иоффе и таких его учеников, как Курчатов, Харитон, Семёнов, Кикоин, Тамм, Ландау — к 1940 году СССР по уровню исследований в области расщепления атома не отставал ни от немцев, ни от Америки. <...> И величайшим успехом этой самой программы стало проведение в СССР первого испытания ядерного оружия, по выкраденной у американцев документации».

Вот эта часть особенно понравилась.

Ну так это давно известно:

здание построил тот, кто перерезал красную ленточку на открытии.

И подготовку к запуску первого советского спутника начали абсолютно с нуля на пустыре у подмосковной ж/д станции Востряково киевского направления 6 марта 1953.

Первого человека в космос запустила вовсе не та страна, где Королёва, Туполева, Вавилова, Жирмунского и Юдина гноили по тюрьмам, разоблачали врачей-убийц, отрицали генетику с кибернетикой и славили академика Лысенко. Не Сталин и Берия и не Ежов с Абакумовым готовили первый в истории человечества космический полёт.\

Интересно, а если бы этого товарища в 1952 выпустили на трибуну XIX съезда - хватило бы ему смелости такое заявить? Или очконул бы "а вдруг расстреляют?"
или смело заявил бы в лицо СТалину и Берия? Ну подумаешь расстреляли бы, некоторые люди даже с гранатой на танк бросались на свой страх и риск, а тут всего лишь Сталину пару ласковых сказать.


И, возможно, Вторая мировая закончилась бы к 1943 году падением советской атомной бомбы на Берлин.\

Во дурдом!
надо бы его тоже на страничку утащить, интересно он бесплатно такое пишет или за 1000 рублев\пост?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account