p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Еще про штурм Кенигсберга. (ч.2)

       Историческая особенность операции по овладению Кенигсбергом – очень интересная.  Тем, что данные по ней не подверглись фальсификации в сторону увеличения наших потерь и уменьшения немецких.  Дело в том, что руководил этой операцией А.М.Василевский, а он подыграл власти в антисталинской компании,  нос свой никуда в политике не совал и пользовался благоволением хрущевско-брежневской своры.  Это вам не Рокоссовский, которого из армии вышвырнули. Василевский сам ушел на пенсию по болезни, сидел на теплом месте генеральным инспектором и пописывал мемуарчики про то, как Сталин с Ворошиловым обезглавили РККА.
      Вот поэтому к его полководческим заслугам  отнеслись с уважением и не стали его превращать в кровавого мясника, как … К.К.Рокоссовского. Да, не удивляйтесь.   Константин Константинович – главный освободитель Польши.   Вспомните: сколько официально наших солдат погибло при ее освобождении?  600 тысяч!!!  4 фронтовых войсковых подразделения легло, как считается, в полном составе на полях Польши. 4 фронта!!! Вместе с санитарками, прачками и поварами.  Т.е., Рокоссовский после Польши получил себе под командование новый фронт,  весь прежний  он уложил на Висле.   Никогда об этом не задумывались?
        А вот группировка советских войск под Кенигсбергом насчитывала порядка 130 тысяч человек. Немецких войск что-то около 110 тысяч.   Через четыре дня  штурма  фон Ляш сдал город. Насчитали  плененных гитлеровцев около 70 тысяч, и 40 000 трупов.
      Теперь внимание!  Наши безвозвратные потери при штурме Кенигсберга составили порядка 4000 человек.  Сравните. Немецких трупов – 40 000. Наших погибших – 4000. 10:1  в нашу  пользу.
        Да, конечно, у немцев в строю были неопытные солдаты и фолькштурм. А наши были обстрелянными и закаленными.   А куда опытные немцы  делись?  Ведь при сопоставимых  даже мобилизационных ресурсах (а они не были сопоставимы, мы Германии уступали),  и даже при равных потерях (а военные историки считают, что наши войска несли большие потери), у фортов Кенигсберга сражались бы немецкие подростки и старики-инвалиды против  советских подростков и стариков-инвалидов.
    Но в реальности  подготовка советских бойцов и командиров настолько превосходила подготовку немецких вояк, что кенигсбергскую группировку раздавили, как вонючего клопа.  Со счетом 10:1.  Т.е., опытный личный состав нашей армии встретился с необученным контингентом противника.   Обученный контингент фашистов лежал на полях от Москвы до  Кенигсберга под березовыми крестами, а  наш обученный контингент драл задницы  фолькштурму.
     С десятикратными потерями противника драл!  А разве Рокоссовский воевал хуже Василевского?  Правда, что ли?
     Вот вам и 7 млн. наших прямых потерь, озвученных И.В.Сталиным.  Из них примерно половина, конечно, боевых. Остальные – замученные гитлеровской сволочью пленные и мирные люди.
     Вот вам – как наши деды воевали!  Они фашистскую гадину раздавили,  как тифозную вошь. 
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments