p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Легендарная спецоперация. (начало)

2001 год. Лето.
Сижу в кабинете, регистрирую кучу оперских справок. Как идиот. Исполняю обязанности первого заместителя начальника Гродековской таможни по правоохранительной деятельности (первый заместитель- Серега Тюпин исполняет эти обязанности в Уссурийской таможне), заодно еще начальником оперативно-розыскного отдела являюсь и веду в отделе секретное делопроизводство. Идиот конкретный. Так пахать, как я, мог только идиот, как я сейчас понимаю. Но была такая идея: максимально разгрузить оперов от всякой отчетности и всякого делопроизводства, что бы они больше по полям бегали, набирались опыта и наращивали результат. Вообще-то идея была правильная, и результат нужный был получен. Правда, с женой едва не развелся из-за работы целых два раза.
Но это отступление. А в тот ясный летний день под ухом: Дзынь! Телефон!
- Бля! – это про себя, но вслух. Потому что секретное делопроизводство спешки и отвлекающих моментов не терпит, а я им как раз и занимался, когда справки регистрировал, отсюда – нервная реакция на телефонный звонок. Тем более, что на телефон начальника оперативно-розыскного отдела не поступают звонки от желающих сказать что-нибудь приятное. Одна задница: либо агент нетерпеливо ждет на встречу, либо в зоне ответственности таможни какое-нибудь западло произошло, или начальство сейчас через орган слуха тебя анально изнасилует…
- Петр Григорьевич? Добрый день! Это Винокуров Александр Алексеевич беспокоит. Не отвлекаю?
- Здравствуйте, Александр Алексеевич! Слушаю Вас.
Конечно, он меня отвлекал. Но Винокуров был начальником отдела УФСБ по Приморскому краю в Пограничном районе. Тем более, что и я, и мои опера знали, что его отдел нас активно разрабатывал с подачи службы собственной безопасности таможни, откровенно над этим прикалывались и используя наши негласные оперативные возможности сами набрасывали чекистам «компру» о самих себе. Они ловили брызги от этого дерьма, которое летело на их вентиляторную разработку и злились еще больше, работали еще активнее, а на вентилятор мы бросали все более вонючие штуки.
ФСБэшные черти просто не могли додуматься до одной принципиальной вещи. После развала КГБ в 90-е, в таможню на Дальнем Востоке из конторы ушли самые асы. И теперь майор Винокуров противостоял ученикам полковников Мурашко, Мещерякова и Самбурова, для которых Винокуров был молокососом…
- Петр Григорьевич, у Вас не найдется сотрудника, который может досмотреть тепловоз?
Оба-на! Вот этого я ожидал давно. Деятели, вообразившие себя специалистами в оперативной деятельности мирового уровня, рано или поздно должны были вляпаться в таможенную специфику по уши, но только в не совсем приятно пахнущую субстанцию. На каждом совещании, а потом и в коридорах я им говорил и говорил (тем более, что и генерал Мурашко мне это «ненавязчиво» советовал): ребята, давайте жить дружно, а то недалеко и до беды, границу охранять надо дружно!
- Конечно, найдётся, Александр Алексеевич, сейчас свяжусь с досмотровиками, узнаю, кто там на месте.
- Нет-нет, прошу Вас им не звонить, нужен оперативник с допуском.
Вот же деликатный! Знал же, что у меня опером пашет бывший контрразведчик Сергей Валерьевич Решетнев, железнодорожник по образованию, который локомотив может по винтику разобрать. Он, Винокуров, думал, что я его пошлю в задницу, скажу, что нет такого? Или просто из деликатности? Но ведь у нас одна Родина, и дело одно! И не дебил же я «старших братьев» послать на хер.
- Решетнев есть. На месте. Куда его отправить?
- А я машину сейчас пришлю. Минут через десять.
- Лады. Будем ждать.
-Валерьич! – это уже не в телефон. Это в гулкое пространство кабинета, в котором сидел за столом оперуполномоченный по особо важным делам Сергей Валерьевич Решетнев и кропал очередной документ о коварных контрабандистах.
-А! – абсолютно «по-военному» откликнулся бывший майор контрразведки Решетнев.
- Х..- на! Чекисты звонили, сейчас паровоз досматривать поедешь.
- А отсосать им не надо?
- На твоё усмотрение. Можешь и отсосать, только не проглатывай, а то обсерешься…
Tags: Легендарная спецоперация.
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments