Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

4 мая 1982 года.

В этот день  ко мне, тогда второкурснику Владивостокского Государственного Медицинского Института,  пришли в гости, в общагу, два моих одноклассника,  курсанты Мореходного училища,  они уходили на свою первую практику,  мы решили это дело отметить.
     Как пили студенты во времена Брежнева,  вам  сейчас лучше даже не пытаться представлять.    Да и весь народ пил так, что сегодняшнее пьянстство вам покажется на его фоне чаепитием в детском садике.
    Ну и допились.  Мы-то в общаге так портвеном налились, что мои одноклассники до судна, которое должно было на путину уходить утром 5 мая,  не добрались 4 мая.  Я их уговорил переночевать у меня, чтобы не проснуться утром в медвытрезвителе.
    Утром 5 мая они, бледные и опухшие, отправились на свой корабль. Через часа полтора вернулись, слегка ошалевшие. Их судно, одна из самых больших плавбаз рыболовецкого флота СССР "Обухов" ,   утонуло прямо у причала ночью 4 мая, когда мы чокались стаканами с портвейном. "Обухов" прямо у причала кувыркнулся на бок. Без всяких цунами.  Тихой майской ночью.
     Там команды было порядка 700 человек, плюс - еще стоклько же провожающих.  По  советской традиции тех лет , провожали "немного" выпивая. Команда, естественно, тоже "провожалась". Что они там творили с кораблем,  в состоянии алкогольного опьянения - точно неизвестно. Но утопить судно у причала - это нечто особенное.  Теплая майская ночь, все иллюминаторы раздраены, полные каюты веселящегося народа, отплывающие и провожающие,  и резко судно опрокидывается на бок.   Сколько человек погибло - неизвестно точно. Водолазы потом несколько месяцев трупы доставали. И молчали под подпиской о неразглашении. Ходили слухи. что жертв было до 1000 человек.
     По телевизору этот позор, разумеется, не показали.  Мало кто в СССР знал об этой трагедии.
Это был последний год  жизни Брежнева. Страна уже катилась в пропасть.
   Меня иногда обвиняют в том, что я клевещу на СССР. Ребята, это вы клевещете, когда называете советской и социалистической страну времен Брежнева, на советскую власть и социализм. О ликвидации Советской власти объявил Хрущев на 22-с съезде. А без советской власти социализм невозможен.

Вот народ и реагировал на "социализм"    этим пьянством.  Когда был социализм  темпы промышленного роста в СССР были от 20 до 30 процентов в год.  Сразу после войны.    Это что нужно было сотворить с экономикой, если они упали до 3%?  До 3% - это еще с учетом приписок в советской статистике...

А 5 мая мы в общаге продолжили отмечать портвейном уже спасение моих одноклассников от почти верной смерти благодаря тому, что 4 мая так нажрались, что они не могли до судна, которое стало бы их могилой, добраться. 

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
это в каком порту случилось?

Да прямо во Владивостоке, на виду всего города.

.. О ликвидации Советской власти объявил Хрущев на 22-с съезде. А без советской власти социализм невозможен.
+100500!
Я тогда студентом был (заочного факультета) Тульского тогда политеха..сессии были очень веселыми до сих пор не понимаю что двигало нами когда это бухло именуемое портвейном мы потребляли литрами - "Солнцедар", "777", "15", "13" и даже кислейший "Алиготе" за 1 руб 02 коп шел в дело на опохмел..И сдавали экзамены, и трудились на лабораторках..Но почти каждый вечерпьянка продолжалась...Что это было не могу и сейчас объяснить. Девушки из параллельного потока тоже присутствовали ти тоже..пили. Секс с ними был случайным не очень и порой только его намерения существовали в одурманенных головах потому что засыпали предполагаемые партнеры до соития а не после...

Самый ходовой был "Агдам". Мед, политен, технологический и Дальрыбвтуз - самые пьяные институты были. ДВГУ - еще так себе, но в общагах этих институтов гудеж вообще не прерывался. А Новый Год - это был шабаш натуральный.

Ничо, в 90е в общагах пьянство ничуть не уменьшилось, зато наркоты прибавилось... Да и не только у студентов. У моего друга младшую сестру подсадили на наркоту прямо в школе. Из ее класса (97-98г выпуска) от передоза умерли 6 человек что ли, из 33. Торговали прямо в школе. Сама она вроде соскочила, но... 22 года, передоз...


90-е это законное следствие 60-70-80х. Так сказать переход количества в качество, в наихудшем виде...

Тов. Ларин они это затевали ради выгоды, а к чему приведёт они не знали.

Ну кого-то, конечно кинули, так сказать ничего личного.
Но на счет не знали, это ты ошибаешься.

Закончил ДВГУ в 1980. У нас была норма в лигрэ = литр/грамм/градус на рыло. По бутылке сухого или полбутылки водки на нос.

у нас студенты ДВГУ вызывали полнейшее недоумение и в плане их общажного быта, и в плане алкогольной интоксикации. У медиков нормой были 3 бутылки водки на двоих. Мы с другом как-то выжрали в две хари 8 бутылок 0,7 "Агдама" на двоих. Но это был экстрим в крайней форме.

Edited at 2017-05-04 02:40 pm (UTC)

Как вы здесь все живые-то после этого. У нас ничего такого не было (если что в 82-м тоже на 2-м курсе института был). Правда, общая такая безнадёга чувствовалась ... Но это я всегда относил на личное. А сейчас думаю, может и впрямь, исторические процессы.

Я опять слегка не в тему

И от мухинского сайта есть польза: «Служил срочную я в системе МВД...».

Re: Я опять слегка не в тему

Хороший текст. Я служил срочную в ВВС, но почти то же самое. Только с ножиками с зоны не барыжили.

ПетрГригорьич, так может просто пить не надо было в молодости? Отсюда все проблемы?
У меня в семье никто не пил - ни мама с папой (альпинист-снежный барс), ни бабуля с дедулей. И среди знакомых пьющих не было. ну шампанского могли на НГ, но чтобы бухать - не было таких.

Да потому ты, Глебушка, какой-то... Про таких, как ты, есть частушка: "Ты какой-то не такой, писю трогаешь рукой...".

Непьющий, и чего ты в своей жизни достиг? Мочиться в кровати под себя отучился?

Да, я вот тоже только сейчас от Вас узнал об этой трагедии. Возможно, о ней вообще мало кому было известно за пределами Владивостока. Пипец - около 1000 человек погибло! Американцы в Пёрл-Харбор потеряли всего в 2 раза больше, ну так их бомбили примерно 350 японских самолётов.

1000 - это слухи. Сколько точно погибло - так и неизвестно.

Я тогда учился на 5 курсе ДВВИМУ, писал диплом и подрабатывал на нефтесборщике сутки через трое. Утром нам сказали идти в тот район собирать нефть с поверхности. Так что все это видел своими глазами и даже принимал участие некоторым образом.
Они стояли к причалу кормой. Был небольшой крен, который они пытались выравнять, перекатывая балласт с левого борта на правый. Но крен не равнялся -- там было мелко и судно уперлось скулой в грунт. В итоге все танки левого борта пустые, павого полные. И тут кто-то "догадался" качнуть из кормы в нос....
Про 1000 погибших я не слышал, по-моему байка. Официально сообщили о 4-х. Но один знакомый работяга с Дальзавода говорил, что в столярном цехе заказали 120 гробов.
Но все же как ни бухали на флоте тогда, все это детский лепет по сравнению с 90-ми....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account