p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

4 мая 1982 года.

В этот день  ко мне, тогда второкурснику Владивостокского Государственного Медицинского Института,  пришли в гости, в общагу, два моих одноклассника,  курсанты Мореходного училища,  они уходили на свою первую практику,  мы решили это дело отметить.
     Как пили студенты во времена Брежнева,  вам  сейчас лучше даже не пытаться представлять.    Да и весь народ пил так, что сегодняшнее пьянстство вам покажется на его фоне чаепитием в детском садике.
    Ну и допились.  Мы-то в общаге так портвеном налились, что мои одноклассники до судна, которое должно было на путину уходить утром 5 мая,  не добрались 4 мая.  Я их уговорил переночевать у меня, чтобы не проснуться утром в медвытрезвителе.
    Утром 5 мая они, бледные и опухшие, отправились на свой корабль. Через часа полтора вернулись, слегка ошалевшие. Их судно, одна из самых больших плавбаз рыболовецкого флота СССР "Обухов" ,   утонуло прямо у причала ночью 4 мая, когда мы чокались стаканами с портвейном. "Обухов" прямо у причала кувыркнулся на бок. Без всяких цунами.  Тихой майской ночью.
     Там команды было порядка 700 человек, плюс - еще стоклько же провожающих.  По  советской традиции тех лет , провожали "немного" выпивая. Команда, естественно, тоже "провожалась". Что они там творили с кораблем,  в состоянии алкогольного опьянения - точно неизвестно. Но утопить судно у причала - это нечто особенное.  Теплая майская ночь, все иллюминаторы раздраены, полные каюты веселящегося народа, отплывающие и провожающие,  и резко судно опрокидывается на бок.   Сколько человек погибло - неизвестно точно. Водолазы потом несколько месяцев трупы доставали. И молчали под подпиской о неразглашении. Ходили слухи. что жертв было до 1000 человек.
     По телевизору этот позор, разумеется, не показали.  Мало кто в СССР знал об этой трагедии.
Это был последний год  жизни Брежнева. Страна уже катилась в пропасть.
   Меня иногда обвиняют в том, что я клевещу на СССР. Ребята, это вы клевещете, когда называете советской и социалистической страну времен Брежнева, на советскую власть и социализм. О ликвидации Советской власти объявил Хрущев на 22-с съезде. А без советской власти социализм невозможен.

Вот народ и реагировал на "социализм"    этим пьянством.  Когда был социализм  темпы промышленного роста в СССР были от 20 до 30 процентов в год.  Сразу после войны.    Это что нужно было сотворить с экономикой, если они упали до 3%?  До 3% - это еще с учетом приписок в советской статистике...

А 5 мая мы в общаге продолжили отмечать портвейном уже спасение моих одноклассников от почти верной смерти благодаря тому, что 4 мая так нажрались, что они не могли до судна, которое стало бы их могилой, добраться. 
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments