p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Национал-социализм. (часть 2)

Но, конечно, настоящая история НСДАП началась не с первого выступления Гитлера в пивной. Пока партия, основанная Дрекслером так и называлась «Немецкой рабочей партией».  Только рабочие хреновато шли в нее.  Партия оставалась карликовой.   Гитлер пускался даже на ухищрения, только ничего не помогало, чтобы привлечь рабочих. Помните, кажется Суворов-Резун, писал, что у нацистов и коммунистов было много общего. Даже цвет знамен – красный.  Так сам Адольф честно в своей «Майн Кампф» объяснил, почему его партия сделала своим красный цвет.  Он такой трюк провернул, всю партийную символику, плакаты и объявления о проведении собраний «Немецкой рабочей партии» оформлял в красный цвет.  Рабочие думали, что это коммунисты проводят мероприятие и шли на них, а там уже им компостировали мозги антисемитизмом и идеями расового превосходства.  Так не только красный цвет. Они еще и товарищами себя величали, чтобы окончательно народ сбить с толку. Полюбуйтесь сами, что Адик написал по этому поводу:
«Средний буржуа не переставал возмущаться по поводу того, что и мы, национал-социалисты, избрали красный цвет. В этом видели с нашей стороны, по крайней мере, двусмысленность. Мудрые вожди дейч-националов нашептывали друг другу подозрения, что мы-де на деле являемся только разновидностью марксистов, что, может быть, мы и вообще-то только скрытые марксисты или еще и того лучше — социалисты. Разницы между социализмом и марксизмом эти мудрецы до сих пор не поняли. Особенное возмущение среди этих мещан вызывало то обстоятельство, что мы на наших собраниях обращались к аудитории не со словами «милостивые государи и милостивые государыни», а со словами: «соотечественники и соотечественницы». Ну, а когда узнали, что в своей собственной среде мы друг друга величаем «партийными товарищами», то наш «марксизм» стоял уже вне всяких подозрений. Не раз мы прямо тряслись от смеха по поводу страхов этих буржуазных зайцев и их остроумных догадок насчет нашего происхождения, наших намерений и наших целей.
  Красный цвет для наших плакатов мы избрали конечно не случайно, а по зрелом размышлении. Мы хотели этим как можно больше раздразнить красных, вызвать у них возмущение и провоцировать их на то, чтобы они стали ходить на наши собрания хотя бы только с целью срыва их. Нам было важно, чтобы люди эти вообще пришли и чтобы часть их нас выслушала».

    Т.е., вся деятельность этой «рабочей» партии началась с обмана и жульничества. Но помогало плохо. Социальной базы не хватало. Мы сегодня Германию тех лет воспринимаем, как безликое НЕМЦЫ. На самом деле, немцы были  разными. Самым многочисленным был рабочий класс, который находился под влиянием коммунистов и социал-демократов.  На верху пирамиды – крупная промышленно-финансовая буржуазия, чуть ниже не очень многочисленные  землевладельцы-помещики, и между дальше – средняя и мелкая буржуазия.  Вот на нее ставку  хозяева Гитлера и сделали.
    24 февраля 1920 снова в пивной Адик выступил с большой  речью, в которой озвучил 25 пунктов  программы  партии.  Я процитирую некоторые из них.
« Мы требуем создания здорового среднего сословия и его сохранения, а также немедленного изъятия из частной собственности крупных магазинов и сдачи их внаём, по низким ценам, мелким производителям. Мы требуем ведения достаточно строгого учета по поставкам товаров от мелких производителей, осуществляемых на основании государственных заказов, заказов общин и земель».
    Интересный пункт для рабочей партии?  Вот наряду с антисемитизмом, который тоже нашел отражение в этой программе, этот пункт делал «рабочую» партию  уже не рабочей без всяких кавычек.  Она становилась мелкобуржуазной.  Мелкая буржуазия  этнических немцев была кровно заинтересована в переделе бизнеса. И Гитлер открыто пообещал отобрать у евреев его и отдать «расово чистым».  Партия Гитлера становилась партией лавочников.
    Ну и еще кое что интересное было: « Мы требуем национализации всех (ранее) созданных акционерных предприятий (трестов). Мы требуем участия рабочих и служащих в распределении прибыли крупных коммерческих предприятий».
       Интересно? Почти большевистская программа.  И, наконец, вот это: « Мы требуем ликвидации наёмного войска и создания народной армии».
  Красиво?.  Конечно. Только все это такое же жульничество, как и с красными флагами и «товарищами».  Те, кто поверил Гитлеру, кто воспринял его программу всерьез насчет национализации и народной армии,  и требовали продолжать  «революцию» после того как их фюрер стал канцлером, очень сильно об этом пожалели в «ночь длинных ножей».
    Но это было потом. Пока дело шло к  «пивному путчу». Настоящему «революционеру» в  биографии обязательно нужно пострадать от режима.   Пока только Гитлер провозгласил программу и «Немецкая рабочая партия» была переименована в тот же день в  НСДАП…
Tags: Национал-социализм
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments