Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Таможенная кинология (продолжение)

      Больше того, кинологи подразделяют породы собак  по типу поведения на, так называемые, волчьи и шакальи.   Волчьи – независимые и упрямые собаки,  которым  не требуется постоянное внимание хозяина-человека. Шакальи – наоборот.  И считается, что одни произошли от волка, вторые от шакалов.  Есть такая гипотеза и она очень распространена.
     На мой взгляд,  большей глупости даже придумать нельзя.         У волка, шакала и собаки  мог быть общий предок.  Но за всю известную историю человеческой цивилизации не было ни одного известного случая, когда волчья или шакалья стая поселилась бы рядом с жильем человека и стала бы охранять его жилище и стадо.
     Наши кавказцы и алабаи отнесены к волчьему типу.   Но если  лет 200 эти собаки жили в условиях, когда их человек почти не кормил, мало на них обращал внимания, они были вынуждены сами себе зачастую и пищу добывать, то причем здесь происхождение от волка или шакала?    Естественный отбор сформировал такой тип – независимый и самодостаточный.  Но я написал глупость – нет никакого ни волчьего, ни шакальего типа. Есть предрассудки кинологов.  Если вы взяли себе щенка кавказца или алабая и относитесь к нему, как к «волчьему типу». Т.е. считаете пса независимым и самодостаточным, вниманием его не балуете, то вы «волчий тип» и получите.
      Прямо сейчас мой  Шамиль, который легко может убить человека,  лежит у  меня под столом    и морду положил на мою ногу.   Наш доберман (а доберманов кинологи относят к шакальим), по сравнению с Шамилем – эталон независимости.
      Сломался этот стереотип по отношению к кавказцам у меня когда ощенилась уже дочка Берты,  принесла она нам в помете 16 щенков.  
     Естественно,  щенков приходилось подкармливать  сразу из соски,  у  суки для всех молока не хватало.  Двух мы оставили себе. Продавать не стали.  Выросли по типу поведения – болонки. Нет, охранные качества они сохранили. Но это для чужих.  С хозяевами вели себя они как болонки.  И весь  «волчий тип».    Как ты относишься к собаке, такой у нее и тип.
     Если завел болонку или шпица, и она у тебя на кровати спит, то будет «шакалий тип». Если  завел кавказца и сразу его закрыл в вольер или посадил на цепь и подходишь к нему только покормить  - будет волчий.
     Посадите добрейшего сенбернара  с щенячьего возраста на цепь – убедитесь сами какой из него вырастет зверюга.  Я видел такой экземпляр. Не московскую сторожевую, которая на сенбернара похожа, а  именно сенбернара.
   Возьмите щенка кавказской овчарки и относитесь к ней,  как к комнатной собачке,  гуляйте с ней среди людей и давайте ей с людьми общаться -  получите  такую , какой у меня была Аза. Наркорозыскная собака.   Но про нее дальше.
      А вот деление собак на «волчьих» и «шакальих»   породило рекомендации для владельцев кавказцев и алабаев – быть с собакой построже и пожестче. Показать ей -кто доминант в стае.
        Вместо того, чтобы сбить «пищевой инстинкт»  у щенка кормлением с рук и лаской, рекомендуется наказывать его  за проявление агрессивности.  Т.е. делается все для закрепления этого инстинкта. Результат получается такой,  от которого страдают почти все  владельцы кавказцев: собака начинает подчиняться только тому в семье, кто ее наказывает, остальных она игнорирует и защищает от них пищу.  И более того, даже время от времени срывается и кусает хозяина-доминанта.
      Мне как-то отдали  взрослого кобеля-кавказца. Я тогда был начальником кинологической службы войсковой части, забрал этого пса для охраны складов.  Пес грыз всю семью.  Они не могли понять – в чем проблема.   Я им показал суть проблемы:  собака сидела на цепи, в углу двора зарывала недоеденные кости. Склад себе сделала на черный день.  И охраняла этот склад от хозяев.  Глава семьи изображал из себя доминанта. С покусанными ногами доминировал…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Интересное наблюдение.
Слушай, а может и с "бойцовыми" породами то же самое? То есть воспитанием так гробят зверю психику, что его кроме как на поводке в строгаче и наморднике, а лучше в клетке держать?

Так у нормальных людей стафы, питы и бульки нормальными собаками вырастают. Конечно, собака опасная. Там сила и хватка. Это не болонка. Если дурью с ней маяться - убьет.

Так даже лаек так спортить умудряются.
Представляешь?

Да я знал лайку, которая детей кусала.

Когда кусает - фиг с ним. а вот когда рвет?
А потом мы удивляемся, когда народ на улице при виде собаки жидко обсирается и истерично просит убрать волкодава.

Я напишу, как народ отреагировал на мою Азу, когда я ее в первый раз запустил в зал таможенного оформления пассажиров)

Воняло сильно после? Отмывали зал долго?

Вообще не воняло. Только я орал.

все дружно разбежались?

Да вся толпа дружно начала собаку в десна целовать и и колбасу ей в пасть совать.

Вполне. Она же, курва, у меня кривлялась, как обезьяна. во все зубы улыбалась. вся аж извивалась. Сразу народ забывал, что это волкодав.

А, понятно.
Умела псинка расположить к себе обывателя...

Был у меня случай один, лет 10 назад
искал авторемонт, зашел на какую-то бывшую базу с небольшой комнаткой охранника в виде проходной. Народу никого. Только вышел в двор, как на меня молча несется какой-то здоровый комок из меха. Отскочил назад в комнатку, дверь захлопнуть не успел, псина влетела ко мне и увесисто так зарычала.
Я замер. Вообще. С разведенными руками. Псина моментально успокоилась. Помахивала головой, сопела, как бы не при делах. Но стоило мне пошевелиться, тут же рыкала. И все повторялось.
Я даже с ней разговаривал:)
Минут через 5 пришел охранник.
Тогда еще подумал - вот отличная собака.
Чуть выше пояса мне была

Edited at 2017-05-29 11:54 am (UTC)

Это плохая собака. Хорошая собака атакуя не останавливается.

Но ведь цель достигнута?
Вообще наверное задачи должны различаться?
Если каждая охранная собака будет заточена на убийство в обычной гражданской ситуации, это караул. Даже охрана на военных объектах производит первый выстрел в воздух (в общих случаях)

Да нет. Остановленная атака - угроза для самой собаки. Нарушитель получает шанс.

Это с одной стороны. Так нарушители разные бывают. Рвать насмерть всех, залезших за яблоками в чужой сад? Наказание несоразмерно. Тогда вообще весь УК можно переписать в одну строчку - смертная казнь за всё. И АК упразднить.

На ограде сада должна висеть табличка "Злая собака". Если вы залезете в трансформаторную будку и вас убьёт током. как это на табличке на будке написано, то виноват будет трансформатор?

Возвращаясь к теме.
Можно заточить собаку на обезвреживание или на убийство - это разные концепции при дрессировке?

И тогда
>Хорошая собака атакуя не останавливается.
До какой степени надо атаковать в первом варианте?

атаковать, пока не оттащит хозяин. Я же про убийство ничего не говорю. В вашем случае собака должна была схватить вас за руку и рвать пока не прибежит хозяин.

Но ведь цель не бежит, не сопротивляется..
Результат достигнут - задержание.
Так сказать, грамотный выбор собакой своих действий.

Впрочем, согласен на "схватить мягко".

Потом цель хватает дубину и начинает лупить ею собаку. Или нож в горло собаки. Или еще лучше - пистолет. Просто вы на себя действия собаки проецируете. А представьте, что вы уехали из дома и в ваше отсутствие на вашу семью напал такой крендель и ваша собака ведет себя так, что ее убьют, дальше займутся вашей женой и детьми. Так подходит?

Оно-то так..
В общем, сложный вопрос. Что-то навроде порога необходимой самообороны.

У вылетевшей из ствола пули, как и у собаки, нет порога необходимой обороны. я живу в достаточно безлюдном месте, иногда меня дома не бывает, мои собаки корм едет именно для того, что любой непрошенный гость, попытавшийся зайти ко мне во двор, когда моя жена дома одна, будет убит. На воротах висит предупреждающая табличка.
Вот зачем вам собака, если она просто пугает и лает? Дешевле поставить звонок или сигнализацию.

Понять владельца можно, но для него это будет чревато.
Может, некоторые собаки умнее, чем мы думаем?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account