p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

Таможенная кинология (продолжение)

      Больше того, кинологи подразделяют породы собак  по типу поведения на, так называемые, волчьи и шакальи.   Волчьи – независимые и упрямые собаки,  которым  не требуется постоянное внимание хозяина-человека. Шакальи – наоборот.  И считается, что одни произошли от волка, вторые от шакалов.  Есть такая гипотеза и она очень распространена.
     На мой взгляд,  большей глупости даже придумать нельзя.         У волка, шакала и собаки  мог быть общий предок.  Но за всю известную историю человеческой цивилизации не было ни одного известного случая, когда волчья или шакалья стая поселилась бы рядом с жильем человека и стала бы охранять его жилище и стадо.
     Наши кавказцы и алабаи отнесены к волчьему типу.   Но если  лет 200 эти собаки жили в условиях, когда их человек почти не кормил, мало на них обращал внимания, они были вынуждены сами себе зачастую и пищу добывать, то причем здесь происхождение от волка или шакала?    Естественный отбор сформировал такой тип – независимый и самодостаточный.  Но я написал глупость – нет никакого ни волчьего, ни шакальего типа. Есть предрассудки кинологов.  Если вы взяли себе щенка кавказца или алабая и относитесь к нему, как к «волчьему типу». Т.е. считаете пса независимым и самодостаточным, вниманием его не балуете, то вы «волчий тип» и получите.
      Прямо сейчас мой  Шамиль, который легко может убить человека,  лежит у  меня под столом    и морду положил на мою ногу.   Наш доберман (а доберманов кинологи относят к шакальим), по сравнению с Шамилем – эталон независимости.
      Сломался этот стереотип по отношению к кавказцам у меня когда ощенилась уже дочка Берты,  принесла она нам в помете 16 щенков.  
     Естественно,  щенков приходилось подкармливать  сразу из соски,  у  суки для всех молока не хватало.  Двух мы оставили себе. Продавать не стали.  Выросли по типу поведения – болонки. Нет, охранные качества они сохранили. Но это для чужих.  С хозяевами вели себя они как болонки.  И весь  «волчий тип».    Как ты относишься к собаке, такой у нее и тип.
     Если завел болонку или шпица, и она у тебя на кровати спит, то будет «шакалий тип». Если  завел кавказца и сразу его закрыл в вольер или посадил на цепь и подходишь к нему только покормить  - будет волчий.
     Посадите добрейшего сенбернара  с щенячьего возраста на цепь – убедитесь сами какой из него вырастет зверюга.  Я видел такой экземпляр. Не московскую сторожевую, которая на сенбернара похожа, а  именно сенбернара.
   Возьмите щенка кавказской овчарки и относитесь к ней,  как к комнатной собачке,  гуляйте с ней среди людей и давайте ей с людьми общаться -  получите  такую , какой у меня была Аза. Наркорозыскная собака.   Но про нее дальше.
      А вот деление собак на «волчьих» и «шакальих»   породило рекомендации для владельцев кавказцев и алабаев – быть с собакой построже и пожестче. Показать ей -кто доминант в стае.
        Вместо того, чтобы сбить «пищевой инстинкт»  у щенка кормлением с рук и лаской, рекомендуется наказывать его  за проявление агрессивности.  Т.е. делается все для закрепления этого инстинкта. Результат получается такой,  от которого страдают почти все  владельцы кавказцев: собака начинает подчиняться только тому в семье, кто ее наказывает, остальных она игнорирует и защищает от них пищу.  И более того, даже время от времени срывается и кусает хозяина-доминанта.
      Мне как-то отдали  взрослого кобеля-кавказца. Я тогда был начальником кинологической службы войсковой части, забрал этого пса для охраны складов.  Пес грыз всю семью.  Они не могли понять – в чем проблема.   Я им показал суть проблемы:  собака сидела на цепи, в углу двора зарывала недоеденные кости. Склад себе сделала на черный день.  И охраняла этот склад от хозяев.  Глава семьи изображал из себя доминанта. С покусанными ногами доминировал…
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments