p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

post

Хорошо было в СССР жить на Кутузовском проспекте.  Вот за что вся страна не любила москвичей.

Оригинал взят у red_nadia в post

29 мая.
Демократия демократией, а кушать хочется каждый день.
Честно признаюсь : на отсутствие аппетита не жаловалась никогда. Но и всеядной назвать себя не могу.
Наверно, причина в том, что, проживая в глубокой провинции, питались с рынка. Тире натуральными продуктами.
Не принадлежу к " голодавшим" при советсеой власти, у которых в магазинах не было ничего. Брехня  ( простите, не мое выражение) все это.
Сыр, малоаппетитная по тем временам свинина, масло, консервы разные были всегда. Это теперь мне б ТОГО сыра...
Короче, практически весь городок в выходные шел на рынок. И покупал ...по зарплате!
Кто грудинку, кто ребрышки... Масло сливочное -  " в комочках". Растительное, с осадком, с ароматом, тоже покупали специально для заправки  капусты.
Куры, с  местного птицекомбината,  дешевые совсем, брали многодетные, из дешевизны.
А уж потрошки всякие- разные, ну, совсем бедные-бедные.
Но, честно, сердечки куриные, будучи у Веры Г., я испробовала и маме дома втык сделала, мол, почему не покупаешь! Такие были вкусные! А у Веры было  трое братьев еще , и папа р/р - разнорабочий,  так что по кошельку были как раз сердечки.
В общем, в общем, нормальные продукты покупали все. Да других и не было, ненормальных:-)
Потом у меня началась жизнь в столице!

Мне очень пришлись по вкусу магазины Кулинария. В них было все!  Мясо кусочком, мясо резаное, мясо прокрученное... Куры -передняя часть, квиссо называлось, мелкие курешки- табака,  котлеты на палочке... Быстро привыкла к антрекотам, табака и  прочим столичным штучкам.
Удивилась, что местные вечно недовольны, вечно бурчат, что нет вырезки, эскалопов.
Ну, карты так легли, что я недолго пребывала в неведеньи относительно эскалопов и вырезки, шейки и карбоната. Справедливости ради, буженина была в свободной продаже, ее нельзя было хранить,  надо было резать, так что в подсобках ее не хранили!
На рынок в Москве ходила " для гостей", кусочек  свининки для запечки, например. Иль сала домашнего. В общем, понты.
Часто шмыгала домой, с собой везла сосиски. Для облегчения жизни ...маме.  Сама я их особо не жаловала.
Если честно, со временем и я тоже подскуливала, что в столице в магазинах...не очень. ( Убить мало!)
Замечу! Мои иностранные гости хвалили наши советские продукты ! Более того, с собой набирали чего-то! Тогда  полагала, что это вежливость.
Буквально получила шок , приехав впервые в ФРГ.  " Тут нема едзения. Трутизна вшистко." Это мне так паненка едко  отреагировала, заметив мои алчные взгляды  на витрины.
Нет тут еды, один яд- вот она так охарактеризовала " ихнее" изобилие. Почему- то запомнилась какая-то Флора!  Типа масла вроде. Ее паненка считала официальной отравой.
Поразило, что в доме ( вопрос цены вообще не стоял) было очень скромно. Мясо " от турков", фрукты и овощи  от " бауэров" по выходным...
Мы еще не слышали слова " экология".
В перестройку муж привез из больницы так называемую гуманитарку. Коробку с маслом! Открыла и увидела...Флору! Растерянно мужу и говорю, мол, трутизна!
Муж, будучи родом из еще бОльшей глуши, вообще был крайне переборчив со вкусом продуктов. Отвез обратно Флору. К радости профсоюзных теток!
Всякие " золотые салями",  заполонившие прилавки,  мы , естественно, не покупали ввиду полного их " несъедобия".
Пошла на рынок...
Фрукты! Песня! Но! Законсервированные в первый же перестроечный  год персики в банке отчего-то потемнели, а на вкус оказались тыква-тыквой. Начали писать про какой-то газ...
Якобы они так лучше хранятся.
Короче,  вернулись времена моего детства- хожу уже два десятилетия на рынок, готовлю... А уж как я ненавижу готовку, не описать! Но делать нечего.
Значит, в Союзе голодали! Да? Только все можно было купить подороже.  ВСЁ. Экологически суперкачества.
К чему я об этом?
Вот я про лук за 100 р штуку писпла пару дней назад. Тут еще и картошечка по...150 р за кг. Но вкусная! Из Азербайджана.
Можно гречку сварить, но я ее ...не очень.
Мясо...по блату...у армян.
Масло вообще покупаю полкомочка. Кг стОит ....1000р. Но настоящее, пахтой пахнет, бабушкой Катей:-)
И дешевые куриные  сердечки теперь не купишь. Куры ж ...Ладно, не буду о грустном.
Я , хоть и люблю покушать( можно и " пожрать"), имею в холодильнике архискудный ассортимент. А нечего хранить мне.
Жду, когда все наедятся ...трутизны. Может, тогда что-то изменится? Иль мы вымрем?

П.С. Я имела близкого друга из Академии Общественных Наук пр. ЦК КПСС,  часто меня начальница отпускала " в гости" ...в их буфет.
Граждане, не слушайте брехню ( не мое) про икру и прочее. Там в буфете был полный набор из условной Кулинарии при ресторане Украина ( как по мне, это была лучшая Кулинария) плюс печень говяжья. Вот за печенью меня и отпускали!  Ну, еще было пиво чешское. Виноград из Ср.Азии.  И ВСЁ.
А икру давали им в заказах, к празднику.
Членам коллегий на 70 р было побольше.
Ну, лично Брежневу и прочим членам ПБ готовили мясные  продукты в  микояновском спеццехе . Да, сосиски были размером с полмизинца. Для чего? Черт их знает. Я , например, не видела смысла. Вкус реально таеой же, как и у крупных, не из спеццеха.

И вообще от туши вырезка составит мизерную долю. Так что всем не хватит:-)

П.П.С.  А правнучка Брежнева, та самая, которую мерзотный Малахов показал в анфас и профиль,  грызла в школе, где училась моя дочь, яблоки Гольден. Не райские.

Буду окучивать свои 55 кустов картошки сегодня, Вылезла! Красота такая!

Всем здоровья.

Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments