Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

post

Хорошо было в СССР жить на Кутузовском проспекте.  Вот за что вся страна не любила москвичей.

Оригинал взят у red_nadia в post

29 мая.
Демократия демократией, а кушать хочется каждый день.
Честно признаюсь : на отсутствие аппетита не жаловалась никогда. Но и всеядной назвать себя не могу.
Наверно, причина в том, что, проживая в глубокой провинции, питались с рынка. Тире натуральными продуктами.
Не принадлежу к " голодавшим" при советсеой власти, у которых в магазинах не было ничего. Брехня  ( простите, не мое выражение) все это.
Сыр, малоаппетитная по тем временам свинина, масло, консервы разные были всегда. Это теперь мне б ТОГО сыра...
Короче, практически весь городок в выходные шел на рынок. И покупал ...по зарплате!
Кто грудинку, кто ребрышки... Масло сливочное -  " в комочках". Растительное, с осадком, с ароматом, тоже покупали специально для заправки  капусты.
Куры, с  местного птицекомбината,  дешевые совсем, брали многодетные, из дешевизны.
А уж потрошки всякие- разные, ну, совсем бедные-бедные.
Но, честно, сердечки куриные, будучи у Веры Г., я испробовала и маме дома втык сделала, мол, почему не покупаешь! Такие были вкусные! А у Веры было  трое братьев еще , и папа р/р - разнорабочий,  так что по кошельку были как раз сердечки.
В общем, в общем, нормальные продукты покупали все. Да других и не было, ненормальных:-)
Потом у меня началась жизнь в столице!

Мне очень пришлись по вкусу магазины Кулинария. В них было все!  Мясо кусочком, мясо резаное, мясо прокрученное... Куры -передняя часть, квиссо называлось, мелкие курешки- табака,  котлеты на палочке... Быстро привыкла к антрекотам, табака и  прочим столичным штучкам.
Удивилась, что местные вечно недовольны, вечно бурчат, что нет вырезки, эскалопов.
Ну, карты так легли, что я недолго пребывала в неведеньи относительно эскалопов и вырезки, шейки и карбоната. Справедливости ради, буженина была в свободной продаже, ее нельзя было хранить,  надо было резать, так что в подсобках ее не хранили!
На рынок в Москве ходила " для гостей", кусочек  свининки для запечки, например. Иль сала домашнего. В общем, понты.
Часто шмыгала домой, с собой везла сосиски. Для облегчения жизни ...маме.  Сама я их особо не жаловала.
Если честно, со временем и я тоже подскуливала, что в столице в магазинах...не очень. ( Убить мало!)
Замечу! Мои иностранные гости хвалили наши советские продукты ! Более того, с собой набирали чего-то! Тогда  полагала, что это вежливость.
Буквально получила шок , приехав впервые в ФРГ.  " Тут нема едзения. Трутизна вшистко." Это мне так паненка едко  отреагировала, заметив мои алчные взгляды  на витрины.
Нет тут еды, один яд- вот она так охарактеризовала " ихнее" изобилие. Почему- то запомнилась какая-то Флора!  Типа масла вроде. Ее паненка считала официальной отравой.
Поразило, что в доме ( вопрос цены вообще не стоял) было очень скромно. Мясо " от турков", фрукты и овощи  от " бауэров" по выходным...
Мы еще не слышали слова " экология".
В перестройку муж привез из больницы так называемую гуманитарку. Коробку с маслом! Открыла и увидела...Флору! Растерянно мужу и говорю, мол, трутизна!
Муж, будучи родом из еще бОльшей глуши, вообще был крайне переборчив со вкусом продуктов. Отвез обратно Флору. К радости профсоюзных теток!
Всякие " золотые салями",  заполонившие прилавки,  мы , естественно, не покупали ввиду полного их " несъедобия".
Пошла на рынок...
Фрукты! Песня! Но! Законсервированные в первый же перестроечный  год персики в банке отчего-то потемнели, а на вкус оказались тыква-тыквой. Начали писать про какой-то газ...
Якобы они так лучше хранятся.
Короче,  вернулись времена моего детства- хожу уже два десятилетия на рынок, готовлю... А уж как я ненавижу готовку, не описать! Но делать нечего.
Значит, в Союзе голодали! Да? Только все можно было купить подороже.  ВСЁ. Экологически суперкачества.
К чему я об этом?
Вот я про лук за 100 р штуку писпла пару дней назад. Тут еще и картошечка по...150 р за кг. Но вкусная! Из Азербайджана.
Можно гречку сварить, но я ее ...не очень.
Мясо...по блату...у армян.
Масло вообще покупаю полкомочка. Кг стОит ....1000р. Но настоящее, пахтой пахнет, бабушкой Катей:-)
И дешевые куриные  сердечки теперь не купишь. Куры ж ...Ладно, не буду о грустном.
Я , хоть и люблю покушать( можно и " пожрать"), имею в холодильнике архискудный ассортимент. А нечего хранить мне.
Жду, когда все наедятся ...трутизны. Может, тогда что-то изменится? Иль мы вымрем?

П.С. Я имела близкого друга из Академии Общественных Наук пр. ЦК КПСС,  часто меня начальница отпускала " в гости" ...в их буфет.
Граждане, не слушайте брехню ( не мое) про икру и прочее. Там в буфете был полный набор из условной Кулинарии при ресторане Украина ( как по мне, это была лучшая Кулинария) плюс печень говяжья. Вот за печенью меня и отпускали!  Ну, еще было пиво чешское. Виноград из Ср.Азии.  И ВСЁ.
А икру давали им в заказах, к празднику.
Членам коллегий на 70 р было побольше.
Ну, лично Брежневу и прочим членам ПБ готовили мясные  продукты в  микояновском спеццехе . Да, сосиски были размером с полмизинца. Для чего? Черт их знает. Я , например, не видела смысла. Вкус реально таеой же, как и у крупных, не из спеццеха.

И вообще от туши вырезка составит мизерную долю. Так что всем не хватит:-)

П.П.С.  А правнучка Брежнева, та самая, которую мерзотный Малахов показал в анфас и профиль,  грызла в школе, где училась моя дочь, яблоки Гольден. Не райские.

Буду окучивать свои 55 кустов картошки сегодня, Вылезла! Красота такая!

Всем здоровья.


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Рай! На отдельном проспекте в отдельном городе для отдельных людей ...

В "Кулинарию" ее бы города Уссурийска!

Да хотя бы в любую кулинаоию подмосковного Жуковского)

Мда, не жила эта Надя в г. Петрозаводск, Карельской АССР, не жила она в пос. Куркино Тульской обл. Видать всю жизнь или по ящикам, или при В/Ч, или при кормушке от КПСС, там да, всегда шикарно жили.

в 80-е активно путешествовал по Карелии и ассортимент сельских магазинов помню хорошо. но не потому, что у меня такая могучая память, а потому. чти запоминать нечего было.

Да на селе еще ладно. Там хозяйство почти у всех. Свое молоко и мясо, яйца. Но вот в небольших городах, в которых не было ящиков и производства. работающего на экспорт - вот там была задница.

А еще в большинстве деревень магазинов... не было просто.
В центральной и северной Карелии магазин назывался автолавка или... катер.

Зачем вы передергиваете. Надя пишет не о голоде, а о качестве продуктов в советское время. Дефицит всего и вся начался ближе к 80-м годам.

А я в каком месте о голоде пишу?

Ну про свинину везде она например неправду говорит. В начале 80-х, в самом что ни на есть подмосковном городе мяса в магазинах НЕ БЫЛО. На рынке оно стоило ДОРОГО. Синюшных кур (правда, реально вкусных) можно было купить только с утра, отстояв немалую очередь, что делала моя бабушка (я к ней приезжал на каникулы и на праздники). Выбор консервов тоже был сурово ограничен - один сплошной томатный соус, который не покупали - вопрос, зачем было портить им столько рыбы?? В масле, не говоря о собственном соку консервов просто не было либо их быстро раскупали. В свободной продаже консервы с говяжьей/свиной тушенкой я увидел только после перестройки в кооперативных магазинах (со свободными ценами) и это, заметьте, в Москве.

А помните, что было счастьем иметь тёщу на пенсии? Она с утра в магазине стояла и ловила "выброс"?

Портить столько рыбы? Это современные консервы не ели, наверное.

Который раз убеждаюсь, что нигде, кроме Казани, не вводили талоны в конце 70х. Где-то с 1979 и по середину 90-х по-моему. Сначала талоны были на колбасу (вареная -600г, полукопченая-400 г , мясо, вернее кости -600 г и масло - 150 г - все на человека в месяц). Потом добавились на сахар, на конфеты, на муку, на яйца, на водку и сигареты, на макароны, кажется, даже на носки и трусы были одно время. Картошку и мясо раз в год привозили родственники из деревни, так что иногда мы, дети, наедались мясом. Горожане побогаче ходили на рынок. Я помню, когда моей сестре сделали операцию, диету надо было держать, мама на рынок ходила за курицей, урюком, изюмом, готовила из этого только нам, детям, а стоило это всех папиных хоздоговоров. На 2 зарплаты универститетских инженера и доцента питаться с рынка было невозможно. А качество? Можно, конечно, поговорить о качестве сейчас, когда есть выбор. А тогда у большинства выбора не было. Как будто вареная колбаса тогда была из мяса, не смешите.

В вареную колбасу еще при Хрущеве сою стали добавлять. В Приморском крае талоны не вводили, но и при Брежневе в магазинах еще с середине 70-х было шаром покати, как только что-то выбрасывают - давка в очереди.

О, у нас давка была и с талонами. 3 часа в очереди перед НГ за колбасой, в 6 утра зимой при минус 25 -за 2 часа до открытия -за сах. песком-это было нормой.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account