Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Таможенная кинология (продолжение)

          Но самое главное, конечно, в кавказце – это его рабочие качества, обусловленные происхождением породы.  Порода очень древняя. Как и лайка.  Вот лучшая собак для охоты на крупного и пушного зверя – лайка. Когда эта порода появилась – точно неизвестно.  Похоже. Это и была та древняя собака, которая была приручена человеком.   И найденные черепа прародителей кавказских овчарок  датируются возрастом в 2000-3000 тысячи лет.
      Это не искусственно выведенные породы черт знает из чего человеком за  буквально несколько десятилетий. Породы формировались тысячелетиями,  отбирались животные,  которые отличались и оптимальным анатомическим строением и высочайшими рабочими качествами.  Генетический потенциал  древних пород  настолько мощный, что даже безумное разведение  почти не нанесло им ущерба.   Лайки как были лайками, так ими и остаются.  Алабаи и кавказцы тоже полностью сохраняют свои рабочие качества.
     Это не немецкая овчарка, которую вывели в 19-м веке и уже в 20-м веке практически погубили.   Сейчас немцы схватились за головы и стали заниматься своей собакой, по моим сведениям даже большое поголовье восточно-европейских овчарок себе завезли для улучшения своей овчарки.
       И интеллект. Врожденный.  Есть врожденный интеллект. Есть такая штука.  Есть дебилы и есть нормальные люди с рождения.  Есть и собаки дебилы.  И нормальные собаки с рождения.  Так вот, родившегося дебилом кавказца  почти невозможно встретить.   Дебилом его делают хозяева, которые щенка сажают на цепь и он на этой цепи сидит до самой смерти.
    Высокий интеллект у собаки – это способность быстро вырабатывать условные рефлексы.  Т.е., скорость обучения, дрессировки.   В тех условиях, в которых тысячелетиями жили кавказские овчарки и лайки, скорость выработки условных рефлексов  была залогом выживания.  Тупая собака на охоте и на охране стада от хищников, да еще и когда самой себе пропитание добывать приходилось, погибала настолько быстро,  что не успевала оставить потомства.
       По дрессируемости лайки и кавказские овчарки, туда же и алабаи, себе равных не имеют.  Ни доберманы, ни немецкие овчарки, ни любая другая порода признанных служебных собак рядом с ними даже близко стоять не может.
    Другое дело, что подход к этим собакам нужен.  Нужно понимать,  как с ними обращаться.
С кавказскими овчарками рекомендуют строгость. Вообще кинологи не рекомендуют заводить волкодава людям, которые не могут жестко обращаться с собакой.   Так вот, кинологи так ничего и не поняли в породе.
     Удивительно вроде бы, насколько просто можно прийти к выводу, что собака с высокой скоростью выработки условных рефлексов  на  жесткую дрессировку будет сразу отвечать  процессами торможения ЦНС.   Сама дрессировка собакой будет восприниматься как наказание.
        Кавказец, напротив, требует ласки, мягкости. Максимально деликатного обращения.  Интеллект собаки настолько высок, что для выработки условного рефлекса ей нужны не столько механические воздействия, подкрепляемые поощрением или наказанием,  а возможность понять, какие от нее требуются действия в ответ на команду.
     Но, хотя бы,  кинологи поняли, что кавказец команды запоминает почти на всю жизнь. И то хорошо.   Это не немец, который без периодической тренировки за год может утерять все навыки, полученные при дрессировке.
       В 1998 году я купил себе щенка кавказской овчарки.  Руководство кинологической службы мне так и не разрешило заменить немца на кавказца. Я за свои деньги приобрел щенка.  Щенка даже не выбирал.  Как только деньги появились. Так сразу же с женой поехали по первому попавшемуся объявлению и купили. Мне экстерьерные данные были не очень важны, главное, чтобы не было анатомических пороков, которые могут на работоспособности сказаться.  И, разумеется, собака жила в семье, поэтому щенок должен и жене нравиться.  Поэтому вместе и покупали.   Совершенно случайно оказалось, что отец нашей Азы   мне знаком.  Пират.  Его  привезли еще в в\ч, в которой я был начальником кинологической службы в 1992 году, 10-месячным щенком для разведения. Я его забраковал.  У него был недостаток – заметно  развернутые внутрь локти.  Щенок неплохой, крупный.  Но этот недостаток у кавказцев часто передается по наследству. Пирата продали.  И вот я напоролся на него.
        Он в 1998 году уже был матерым кобелем. От него получили несколько пометов.   Мимо клуба, конечно. Без родословных.  Такого кобеля клуб не пропустил бы в производители.  Но внешне кобель выглядел внушительно. Примерно 90 см в холке. Массивный. Но передние ноги, если присмотреться, портили его.
    В помете оставалось три щенка, все суки. Мне и нужна была сука.  Они мельче, чем кобели. Кобелем я бы сразу напугал всю таможню.  Из трех щенков отцовский недостаток не получила самая мелкая в помете.  Темно-серенькая. И жене она сразу понравилась больше, чем две другие.
      Общий курс дрессировки Аза полностью усвоила к 9-ти месяцам.  Я не торопился.  С 9-ти месяцев перешел на специальный курс.   Так как собака была моей личной, то я делал с ней, в плане подготовки, то, что хотел.
      А хотел я вот что. Вы видели когда-нибудь, как ищут наркотики собаки?  По команде «ищи», пес начинает обнюхивать объекты, на которые ему указывает кинолог.  Искать собака начинает по команде.  И во всем мире так работают поисковые собаки.
     Я даже не знаю,  почему этот идиотизм принят во всем мире. Пытался в этом разобраться но внятных объяснений не нашел.  Объясняю, почему это идиотизм.  Вы можете представить себе охотничью собаку, которая начинает искать зверя только по команде?  Конечно, охотник в тайге не кричит лайке «Ищи!», сам запах зверя является командой на поиск.  
       Искать зверя там, где нет даже его запаха, никакому охотники не придет в голову заставлять собаку.   Поисковых собак заставляют.   Теперь представьте, что происходит с нервной системой пса, который по команде «ищи» обнюхивает десятки объектов (автомашин, чемоданов, людей…), но не находит даже запаха наркотиков.  Начинаются такие сильные процессы торможения, что собака уже через 15-20 минут  перестает работать.  В итоге, поисковую собаку запрещается использовать при поиске наркотиков  более 1 часа в день.  Иначе она вообще перестанет искать.
    Работают так: 15 минут поиска. Полчаса отдыха, снова 15 минут поиска. И так 4 раза. И всё.
       И какова эффективность?
         Мне нужно было, что бы сам запах наркотика  (в моем случае – эфедрин)  был командой для собаки.  С Гансом это начало получаться.  Но немец  уже не та порода.  Зато методику я уже нашел…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Хм, ответвление от описания троцкистского "советского" образования получается!
Знаешь, а у нас в семье собак нет, но вот кошки. Приобрели в 1997 году кота - прожил до конца прошлого года. Мать кормила в основном комбикормом, крайне редко со стола, ошибку в итоге признала, и заведённую в 2015 кошку сейчас кормим столовой едой.

И в чём ошибка?

Избаловался и брезговал домашнего.

Вот кстати, будешь смеяться, но кинологи и лаек считают... условно дрессируемой породой. Хоть смейся, хоть плачь. А всего-то причина, что на лайку палочная дрессура тоже не ложится. Хасей вообще считают недрессируемой породой, когда видят моего у этих спецов шок - хась, без поводка? СЛУШАЕТСЯ? НЕ УБЕГАЕТ КУДА ПОПАЛО? НЕВОЗМОЖНО!


А я это знаю. Вообще, имея такую собаку, как лайка, использовать в служебном собаководстве немецкую овчарку - это нечто.

Похоже Саша прав, беда образования задела все области.

Приветствую всех присутствующих из "своих dark-тырнетов"!
Хороша статья!Супер!Я аж перепостила, потому что собачеги, особенно служебные породы, моя "лютая слабость"))Жаль, что фотографии нет кавказца. Он же, вроде бы был у Вас?Ну да ничего. Материал - все равно отличный)

Фото будут. в конце выложу своего Шамиля.

Я уж посмотрела, что фото будет, когда читала/делала перепост окончания рассказа про собачегу))Спасибо)

Скажите, а вы писали какие нибудь руководства, ну или просто книги по этой тематике? Такой материал и опыт...


У меня времени не было этим заниматься. Да и бесполезно это писать. Всю кинологическую мафию не перекричишь

Кстати, тебя тут же обвинят в шарлатантстве, прям как с марксизмом.
Хотя прекрасно знаю, что работать с собаками на эмоциональном подкреплении гораздо продуктивнее, чем с дубьем.

Да мне как-то эти обвинения... до одного места.

ДА я знаю, просто если методику писать, это со всеми этими кинолухами бодаться придется.

Да я с ними и бодался. У меня кинологическая служба в подчинении была.

Это она у тебя в подчинении была, ты мог их через колено ломать, а сейчас только твое слово, против хора.

А на счет чтобы сам запах был командой. тут достаточно просто.
Лайки, например сами зверя ищут, их к этому подталкивать не надо, вот поощрить стоит, но чтобы еще и команду давать. это нонсенс!

А самое простое - самое недоступное.

Ну да. Идёт охотник по лесу, смотрит — зверь! И собаке, такой: «Ищи!»

  • 1
?

Log in

No account? Create an account