Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

"ТРОЦКИЗМ". Первые черновые наметки к будущей книге. Брежнев.

      Небольшой очерк авторства Л.И.Брежнева  «По заводскому гудку»  наполнен пафосом верности его семьи  родному заводу.  Из этого очерка следует, что они все так и работали на нем после революции, и 15-летним юношей сам Лёня пошел  в рабочие.

     Я поинтересовался историей Днепродзержинского (бывшего Каменского) металлургического комбината. И появились вопросы. Главный: на каком заводе началась трудовая биография Л.И.Брежнева, если его родной завод был в 1917 году законсервирован и пуск его состоялся только в 1926 году.

    В «Целине» Леонид Ильич  написал (или надиктовал) так: «Начинал рабочим, но в годы разрухи, когда остановили надолго завод, пришлось узнать пахоту, сев, косовицу, и я понял, что это значит – своими руками вырастить хлеб». Т.е., если даже он и пошел после школы (гимназия была преобразована в школу трудовой молодежи) на завод, то очень быстро бросил работу. Перекрестился из пролетария в крестьянина.

    По некоторым сведениям семья Брежневых в 1921 году  покинула Каменское и оказалась в Курской губернии, там, где  родился отец Генсека.  Сам Лёня начал работать на Курском маслобойном заводе, а через два года поступил в землемерный техникум.

    Какими-то уж очень хитрожопыми  оказались эти заводские патриоты.  В трудное для завода время бросили его и поехали искать более жирный кусок.  Настоящие рабочие, преданные своему предприятию, поступили совсем по-другому. Большинство рабочих Каменское не покинули,  жили трудно, но жили надеждой восстановления завода.

    С фронтов гражданской войны  (а вот никто из Брежневых  с винтовочкой за Советскую власть сражаться не пошел, это дворянин Г.М.Маленков совсем юношей пошел с белыми воевать) вернулись рабочие, самые сознательные решили просить  ВСНХ страны помочь с восстановлением предприятия.  В ВСНХ отправилась делегация в составе сталевара А.Белецкого и токаря А.Луковцева, они выбили средства для завода и в 1926 году была пущена первая доменная печь, в 1928 году производство достигло довоенного уровня.

    Вот так поступали настоящие рабочие и большевики. А комсомолец Леонид Брежнев в это время решил заняться сельским хозяйством и поступил в 1923 году в землемерный техникум. Заметьте, он выбрал специальность не заводскую, а сельскохозяйственную. И очень хлебную.

       Опять обратимся к «Целине»: «Землеустроителем начал работать в самом начале коллективизации, а на завод вернулся, когда она была в основном завершена. Эти годы – с 1927 по 1931 – равны эпохе в истории страны. Нарезая землю сельскохозяйственным артелям, мы сознавали, что не просто уничтожаем межи, но помогаем социалистическому переустройству села, перекраиваем весь тысячелетний уклад крестьянской жизни».

    Да-да, отважный борец за коллективизацию, кажется, уже в 1923 году знал, что она начнется.  Провидец.  Но в 1923 году, когда он поступил в техникум, о коллективизации еще и речи не шло. Зато специальность  выбрал очень интересную в том плане, что в те году не было на селе более хлебной.  Советская власть выделяла крестьян землю на работника. Составы семьи постоянно менялись. Наделы постоянно перемерялись, что-то отрезали, что-то прирезали. От землемера зависело очень многое.  Болотину или голую глину отмерит тебе – вот и намучаешься. Или отдаленный участок.  Землемер влиянием по более, чем председатель сельсовета, пользовался в те годы.

      И тут очень интересно, что на одном месте Лёня долго не задерживался. Начал работать в Курской губернии. Потом очутился в Белоруссии. Из Белоруссии – на Урале. В его биографии выглядит это так, как будто сама Партия его бросала на сложные участки с такой приличной географической амплитудой. В Курске всё нарезал, помчался помогать Белорусским товарищам, всё Белоруссию перемерил – давай на Урал!  Что-то очень много внимания Партия уделяла простому землемеру Лёне.  Или он просто сам бежал, после того, как наживал  себе врагов?

     Я вот именно это подозреваю: мерял землю Лёня так «справедливо», что его могли и прибить недовольные крестьяне,  поэтому он и сбегал подальше от тех мест, где его знали.

    В Белоруссии он даже себе браунинг купил. И нарвался на конфликт с сотрудником ОГПУ. Вот это совсем уже настораживает. Комсомолец. На ответственной работе. Вроде. наоборот, с ОГПУ у него должно было быть полное взаимопонимание.  Обязанностью чекистов было оберегать таких комсомольцев-специалистов от кулацкого террора. Лёню оберегать не хотели. Оперуполномоченный ОГПУ у него браунинг отобрал.  В ответ Брежнев накатал жалобу в волостной комитет партии. Чем там дело закончилось – неизвестно.  В архиве эта его жалоба хранится без резолюции. Но потом Брежнев очень быстро оказался уже на Урале.

      Некоторые журналисты, которые о Брежневе, Василий Журахов, в частности, считают, что браунинг был нужен молодому Брежневу для защиты от кулаков.  С чего они так решили, я лично понять не в состоянии.  Вот давайте представим, что написал бы Лёня в жалобе на сотрудника ОГПУ, если бы ему угрожали кулаки, а сотрудник лишил его возможности от них защититься?  Да там через слово было бы – кулаки и контрреволюционеры! Правильно?

   А в жалобе Брежнева потому, что «…работа связана со всякого рода скандалами…», и ни слова о кулаках.  Ну и вообще, если бы ему приходилось бороться с кулаками, то «дорогой Леонид Ильич»  такие факты в своих биографических сочинениях расписал бы со смаком.  Он не про один свой подвиг не забыл.  А так только упомянул, что приходилось с ними на сходах бороться.

       Но коллективизация, естественно, профессию землемера, как блатную, прикончила.  Облом случился у Лёни.




Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
М-да... Гоголевский Хлестаков аплодирует.

Что, очень революционный комсомолец?

Не знал, что мы с Ленькой коллеги.

а браунинг у тебя есть?

Ага, с одним патроном...

А ведь Вы разбираете открытые источники, никакая конспирология близко не стояла. И надо же, какие интересные получаются выводы!

А я вообще люблю факты из открытых источников. Только я немного нестандартно к ним подхожу. я же не историк, я немного с реальной жизнью сталкивался. а не в архивах сидел с молодости.

Редкий жук был дорогой Леонид Ильичь...

Вот поэтому и дети у него такими выросли.

Сынка даже удостоился лицезреть - в 1983 народ погнали на заседание общества советско-монгольской дружбы, он там в президиуме восседал. Мы потом начальника первого отдела, как теперь говорят, затроллили - мол, нам же нельзя общаться с иностранцами. Привели его в полнейшее состояние О., и он даже попинался с секретарем парткома:)

О нем еще слухи ходили, что бухал он даже на работе.

Мда...вот чем партия прирастала. Людьми, туго знающими свой интерес. В Китае хунвэйбины с такими же разбирались. Но у нас любят писать только про то, как они профессоров били.

Дальше будет всё это еще откровенней у Брежнева

Спасибо! Я ранее о дедушке Лене получше думал.

это только начало.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account