p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

"ТРОЦКИЗМ". Первые черновые наметки к будущей книге. Брежнев.

В 1935 году Брежнев институт закончил и должен был «дать многое». Но не успел. Его призвали в армию. Он совсем немного проработал начальником смены цеха. И больше с производством напрямую никогда  в жизни не сталкивался.   Больше того, он, по-видимому, производства старательно избегал.  Но и даже в армии он почти сразу  ушел на политическую работу.  Он служил всего год. Закончил танковую школу, ему присвоили звание лейтенанта, т.е. выпустили строевым командиром, но службу он умудрился продолжить политруком роты.

     После демобилизации, в 1936 году -  директор Днепродзержинского металлургического техникума,   уже  в 1937 году – заместитель председателя исполкома Днепродзержинского горсовета.  А с 1938 года на чистой партийной работе, сначала  заведующим отделом пропаганды Днепродзержинского обкома, потом секретарем по пропаганде этого же обкома. По пропаганде! 

    Смотрите сами на его жизненный путь.  Закончил школу. Очень непродолжительное время проработал на заводе, и то – на неизвестно каком,  потом землемерный техникум, карьера землемера, дальше – студент-вечерник. Во время учебы не слесарем, не бригадиром, не мастером работает, а директором рабфака. После учебы очень короткое время начальником смены цеха. Дальше армия. В армии – из курсантов в политруки. После армии опять руководит образовательным учреждением, техникумом, недолго в исполкоме  и скачет на партийную работу, заниматься пропагандой.

     Вроде бы человеку уже 32 года, но как-то все у него уж очень легковесно.  У меня впечатление, что этот «большевик»  упорно искал себе легкой жизни.  И впечатление, что это у Брежневых семейная черта. Семья бросила родной завод в трудное для него время, уехала, кажется, в деревню. Но как только завод запустили и как только началась коллективизация – снова нарисовались в Днепродзержинске.  Леонид вообще выбрал сельскохозяйственную специальность. Но чем-то она его не устроила и он поспешил сменить ее.  Учился на инженера, кажется,  должен был во время учебы и работать на производстве, если хотел стать настоящим инженером. Но нет – заведовал рабфаком. В армии избежал строевой службы. Конечно, и должность политрука важна и ответственна. Но вот ответственности у командира роты  побольше.

       После армии – снова не завод, а техникум, как будто он не металлургический институт закончил, а педагогический.  И в обкоме - пропагандой заниматься. Тоже нужное и полезное дело. Только вот в чем вопрос: учился –то на инженера, а не на пропагандиста-агитатора.

    Наверно, поклялся себе в юности, когда мать плакала после первой его рабочей смены, увидев чумазое лицо сына, что никогда в жизни больше не будет пачкать руки и рожу горюче-смазочными материалами и заводской копотью.

      Есть еще одна странность в его официальной биографии. На партийной работе Брежнев оказался в 1938 году. В разгар борьбы с троцкистскими заговорами.  Но в его официальном жизнеописании об этом нет ни слова. Там вообще о какой-либо борьбе с оппозицией не упоминается. И в других воспоминаниях Брежнева нет ни слова об оппозиции. Такое впечатление, что Лёня занимался партийной работой в каком-то параллельном мире. 

    Больше того, и в учебниках для советских школьников и студентов, почти из всей советской историографии во времена Брежнева всякое упоминание о внутрипартийной борьбе  было почти стерто. Остались только намеки на таковую при жизни Владимира Ильича Ленина.

     Но ведь не мог же он не участвовать в борьбе с троцкистами! Если бы он на собраниях не выступал с их разоблачениями, то хрен бы ему, а не партийная работа! Одел бы спецовочку и пошел бы в цех, как миленький.

       Конечно, это не только из симпатии к тем, кого за участие в заговоре расстреляли. Хотя, духовно они Лёне были близки. Но ликвидация части партийных работников из троцкистско-зиновьевско-бухаринской оппозиции позволила таким, как Брежнев,  не идти в заводские цеха план выполнять, а усесться в теплых мягких креслах по обкомам.  Только троцкисты далеко не всегда сменились большевиками в обкомах.  Такие, как Постышев, Эйхе, занимая руководящие должности в партии, контролировали и прием в нее новых членов.  Естественно, предпочтение отдавалось именно таким, которые на них похожи. Вот так в партии появлялись брежневы, сусловы, андроповы.

    Ведь  это при первом секретаре Днепродзержинского горкома С.С.Лысове  Брежнева стали воспевать газеты, как  настоящего большевика.  А Лысов в 1937 году был расстрелян.  Но перед этим Лысов пошел на повышение, в окружной комитет, в Николаев,  его место занял А.Викторов, который был при ушедшем на повышении начальнике вторым секретарем, т.е.его правой рукой.

     Но и Викторов недолго просидел в кресле, тоже попал под замес, как троцкист.  Это же закономерно. Только так в жизни может и быть: если начальник сволочь, то он и в замы себе подберет сволочугу. Правильно же?      И так до самого низа.

    Надо сказать, что ни Ленин, ни Сталин этот процесс почти не контролировали.  У Ленина не было такой возможности, потому что партия создавалась в условиях подполья, да еще и сам он долго в эмиграции находился,  и получил  еще накануне революции мощнейшую оппозицию против себя. А Сталин получил уже готовое наследство.  И он чистил периодически партию.  Только толку от  этого было мало.  Вот Лысова вычистили – вместо него стал Викторов. Викторова вычистили -   а где ему на замену кадра брать? И вместо Викторова появляется следующий, выдвиженец самого Викторова,  и так – до Брежнева.

    Конечно. живи страна Советов в спокойной обстановке, дочистили бы и до Брежнева. Но – аврал за авралом. Сталин и его команда не знали за что хвататься, в буквальном смысле: восстановление хозяйства после гражданской, коллективизация. индустриализация,  плюс культурная революция, война, разруха после войны… И это за всего каких-то 20 лет!  Представляете? За 20 лет все эти события!

Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments