p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

"ТРОЦКИЗМ". Первые черновые наметки к будущей книге. Брежнев.

Но приближались грозные события 1941 года.  И  написанная биография Брежнева приближалась к тем страницам,  чтение которых у советских людей когда-то вызывало издевательский смех.  В институт марксизма-ленинизма  в те годы  могли попасть только тщательно отобранные кадры.   ЦК КПСС в этом учреждении самостоятельно мыслящие и честные люди нужны не были.  Закономерно, что там и накопилась образованная тупость. И эта образованная тупость, выполняя задачу написать книгу, которая должна была прославить Лёню, написали ее так, что она стала восприниматься в народе, как сборник анекдотов. Но как они старались!

   «В 1940-м году Днепропетровский обком получил ответственное задание ВКП(б): перевести часть предприятий области на выпуск военной техники. Для руководства этой отраслью учреждалась должность секретаря обкома по оборонной промышленности. Здесь нужен был не только компетентный, технически подготовленный специалист, но и талантливый организатор, способный поднять людей на самоотверженный труд. Выбор пал на Леонида Ильича Брежнева».

      Начнем с того, что в 1940-м году перевод предприятий на выпуск военной продукции происходил без участия Брежнева. Брежнев в это время еще только руководил работой пропагандистов-агитаторов, принимал отчеты от них о прочитанных в трудовых коллективах области лекциях и политинформациях.

       Должности секретарей обкомов по оборонной промышленности были учреждены только лишь в феврале 1941 года на 18-ой Всесоюзной партийной конференции.  Так что, до февраля 1941 года Лёня к оборонной промышленности отношения не имел.  Но в 1941 году его, действительно,  назначили секретарем по оборонной промышленности.

         Обком оценил его компетентность…  Полученную за время руководства техникумом, на преподавательско-хозяйственной должности?!

       На самом деле,  чтобы курировать оборонную промышленность по линии обкома партии   не нужно было разбираться в технологии производства артиллерийских орудий и авиамоторов, потому что слова «для руководства этой отраслью учреждалась должность секретаря обкома по оборонной промышленности» являются ложью.  Стоило выбросить из фразы одно слово и вся фраза стала ложью.  Звучать это должно было так «для партийного руководства этой отраслью».

    Это потом Никита с Лёней  руководство народным хозяйством страны превратили в непонятно что, каждый секретарь обкома трахал мозги директорам предприятий в меру своего понимания производства, руководителей развелось столько, что деваться от них некуда было, потом эти руководители подобрали таких директоров, что только…  Зато послушные! И тот же Лёнин дружбан,  Николай Патоличев, кумир Элки Набиуллиной, накатал мемуаров, как он во время войны, будучи Челябинским секретарем, танки выпускал.  Попробовал бы он только сунуться с руководящими указаниями на танковый завод во времена наркомства Малышева!

      Климент Ефремович Ворошилов, который курировал на тот момент всю оборонную промышленность  в должности заместителя Председателя Совнаркома, если бы получил сигнал, что какой-то обкомовский третий секретарь рвется на завод  руководить его работой, а еще хлеще – всеми оборонными предприятиями области, нашел бы необходимые слова, чтобы привести этого «производственника» в чувство.

     Партийное руководство «немного» отличается от непосредственного руководства. При Сталине  партийных работников, которые путали свои задачи с хозяйственными вопросами, били по рукам чувствительно. Порождать партийно-бюрократическую коррупцию намерений у тогдашнего руководства не было.

     Но, как бы то ни было, Брежнев курировал оборонную промышленность области по партийной линии.  Я думаю, что сыграл факт его службы в армии и уже имевшееся у него звание офицера запаса.  Что он накурировал за 4 оставшихся мирных месяца в этой должности – неизвестно.  Результатов его работы биографы не привели. Он сам тоже о них умолчал. 

        А вот когда началась война – произошло в его судьбе нечто странное.

«До ухода на фронт Л.И.Брежнев вместе с другими руководителями обкома провел в первые, наиболее трудные недели войны огромную работу по перестройке хозяйства области на военный лад, максимальной мобилизации ее ресурсов для нужд фронта, а с приближением противника к Днепру – по эвакуации промышленности на Восток. Он принимал самое деятельное участие во всех военно-мобилизационных мероприятиях, в создании народного ополчения на Днепропетровщине…»

         Прямо Фигаро какой-то! Куда ни глянь – везде Брежнев крепит оборону! Мало ему было курирования оборонной промышленности, так он еще и ополчение создавал.

      Такого незаменимого нужно было держать в тылу изо всех сил, особенно в условиях, когда началась эвакуация промышленности. Но уже 14 июля Леонид Ильич очутился в действующей армии в должности заместителя начальника политотдела Южного фронта. Кто отпустил на фронт секретаря области по оборонной промышленности во время эвакуации промышленности на Восток? Как фамилия этого вредителя? Что, не нашлось больше нигде политработников, как только среди тех, кто курировал оборонную  отрасль?

       Как ни крути, но в это время Брежнев должен был сутками сидеть на телефоне в своем кабинете и рвать на куски секретарей парторганизаций эвакуируемых заводов и привлеченных к эвакуационным мероприятиям организаций  за невыполнение планов эвакуации,  или наоборот, хвалить их за работу и ставить в пример остальным.  А те секретари должны стоять над душами директоров предприятий и угрожающе шипеть: «Сорвешь план – партбилет на стол положишь и …».

      Брежнев сам вспоминал, что он с первых дней сам стал проситься на фронт, мечтал воевать с врагом… Да-да, только подальше от врага, в политотделе фронта. Хотя, уже должен был иметь по сроку звание капитана бронетанковых войск запаса.  Вот командуя танковым батальоном можно было и повоевать.

     Извините, но как бы предвзято я не относился к Леониду Ильичу, только никаких выводов я не могу сделать, кроме одного:  секретарь обкома по обороной промышленности Брежнев  во время эвакуационных мероприятий предприятий этой оборонной промышленности был нужен в области, как гитара в духовом оркестре.  «Отряд не заметил потери бойца…».

     А может он просто сбежал в армию. Чтобы ему не оторвали голову за партийное руководство перевода промышленности на военные рельсы? Помните, как Сталин зверски драл Никиту Хрущева после его жалобы, что Украину оборонять нечем, даже винтовок не хватает? Кажется, такие как Брежнев, там докурировались…

Tags: Брежнев
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments