Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

"ТРОЦКИЗМ". Первые черновые наметки к будущей книге. Брежнев.

   Как воевал Леонид Ильич-  мы не знаем.  Я не шучу. Несмотря на то, что участию его в войне посвящена и «Малая земля», и в биографии много места уделено -  не знаем.

     Ведь если вы будете, к примеру, расспрашивать танкиста, как он воевал и расспрашиваемый вам ответит только, что он участвовал в каких-то операциях, проявил мужество и отвагу, продемонстрировал отличное владение матчастью, то вы ведь из этого бла-бла ничего о реальном участии в боевых действиях этого конкретного танкиста  не узнаете, начнете выпытывать, сколько, каких и в каких условиях он совершил маршей, сколько уничтожил огневых средств и живой силы противника, при каких обстоятельствах, какие ему ставились задачи командованием, как он их выполнял и т.п..  Т.е., вы будете, если коротко, выспрашивать, как этот танкист в условиях войны выполнял свои обязанности, определенные Уставом.

       Вы можете подумать, что политработник, каковым являлся Леонид Ильич, это не танкист, у него нет строго определенных Уставом обязанностей, его дело  - морально-политическое состояние войск, поднимаемое и поддерживаемое с помощью речей и задушевных бесед, а так же посредством личного примера первым поднимающегося в атаку политрука.   Вот именно так во всей биографической литературе участие Брежнева в войне и описано.

   
    Но политработник – это такой же военнослужащий, как и строевой командир. Он так же живет и воюет по Уставу, на момент войны – по Полевому Уставу РККА. И  этим Уставом его круг обязанностей четко обозначен.  Роль политработника в войсках, особенно в воюющей армии, важна, значима, ее трудно переоценить. И политработник высокого ранга, каковым был Брежнев, обязан был поделиться своим боевым опытом. Но у него в воспоминаниях нет вообще ничего о его непосредственной службе на этой должности.

     Есть только: «Деятельность руководимых им политорганов, партийных организаций обеспечивала высокий морально-политический дух войск, их стойкость и мужество в тяжелых боях».  Да еще: «Бойцы и командиры уважали его за выдержку и спокойствие, умение ориентироваться в сложнейшей боевой обстановке, уловить настроение людей, поднять их боевой дух, вдохновить на подвиг».

  Но, например, открываем Устав РККА: «При постановке боевой задачи военные комиссары частей и соединений обязаны информировать командный состав о политическом состоянии своих войск, противника и населения; давать политические указания подчиненным военным комиссарам и командирам, направленные на выполнение боевой задачи. При организации разведки военные комиссары и политорганы обязаны организовывать политическую разведку в районе боевых действий».

    Вот мне было бы интересно узнать не то, что Леонид Ильич был частым гостем в частях на переднем крае и вел там задушевные беседы с бойцами, как в его биографии и воспоминаниях написано, а какие конкретные указания он давал подчиненным ему политработникам и командирам, как организовывал политическую разведку.

Или вот из Устава: « Военные комиссары и политработники должны всегда знать об обеспеченности части (соединения) военно-хозяйственным имуществом, заботиться, чтобы бойцы были обеспечены положенным обмундированием и вовремя накормлены».

Тоже весьма интересно было бы узнать, какие конкретные меры предпринимал политкомиссар Брежнев в этом плане, как он устранял недостатки в снабжении войск, да на примерах.

    Или еще: «Военные комиссары, начальники политорганов и все политработники обязаны принимать все меры к недопущению диверсий, шпионажа и измен, воспитывать в личном составе величайшую бдительность и умение хранить военную и государственную тайну. Военные комиссары и политработники за измену в части несут ответственность в первую очередь.

Военный комиссар части (соединения), если обнаружится измена, от кого бы она ни исходила, обязан, опираясь на массы, овладеть обстановкой немедленно и в корне ликвидировать измену».

      Как видите, деятельность политработника в те годы в армии была важна, сложна и многогранна. И довольно интересно было бы узнать, как она проводилась от непосредственного исполнителя. Но ничего нет! Один общие фразы.

       Зато много моментов, которые должны были изобразить Леонида Ильича максимально отважным воином. Он и под обстрелом на передовой ведет политическую работу, он идет на катере с десантом. Катер налетает на мину, взрывается, Леонида выбрасывает за борт, но он не ссыт. Он смелый.  Он и отражает контратаку противника, заменив убитого пулеметчика. Он лично поднимает батальоны в атаку, которая, развилась в большое наступление и привела к освобождению Карпат от немцев.

    Каким комплексом страдал Леонид Ильич Брежнев, если ему понадобилось так выпячивать свою храбрость?  Уверен, что любой психолог скажет, что это в нем говорила  трусость. Смелому человеку нет необходимости вешать читателю лапшу на уши про свою отвагу. Константин Константинович Рокоссовский   идиотских рассказов о том, как он в генеральском звании батальоны в атаку поднимал, не оставил.  Рокоссовскому никакой надобности   в собственном мужестве никого убеждать не было  внутренней потребности.

     У Брежнева была. Трус. И трус всегда – лжец. Поэтому нет в его воспоминаниях упоминания одного человека. У меня есть фотокопия письма  Брежнева этому человеку от 20 августа 43-го года, в книге я ее выложу.  Пока только отрывки:

«Вам дорогой … , мой горячий фронтовой привет! Вчера к нам в армию прибыла группа лекторов ЦК ВКП(б) во главе с тов. Митиным. Это большая помощь. Мы с товарищем Митиным сегодня ночью прибыли на «Малую Землю», это та земля, которая бригадами, организованными Вами, в феврале отвоевана у врага… Не забыл всех ваших указаний и школы совместной работы…».

      Как вы думаете, чья фамилия мною заменена многоточием, кто там освободителем Кавказа у нас числится?...


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Брежнева есть за что уважать...

Не томите, расскажите за что?

Сейчас тут очередь соберётся, из любопытных...

Наверно за то, что мужиков целовал взасос.

Ну вообще-то не каждый мужик на такое решится.

слушаем раскрыв уши.

а кэш гугля тоже ждёт

интересно, как простой бригадный комиссар мог так тесно пересечься с ним?

должен заметить что практически все мемуары генералов и маршалов написанные в брежневскую эпоху были или порядочная дрянь или...подверглись цензуре ...или вообще не увидели света

например. вы читали мемуары Конева про начальный период войны?

Обижаете, конечно читал.

не обижаю а завидую

какого года издания?

Edited at 2017-06-07 01:56 pm (UTC)

Re: не обижаю а завидую

Первое и последнее. Года уже не помню.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account