p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

Читаю манипулятора сознанием

Оригинал взят у zucktm в Читаю манипулятора сознанием
Я не затронул в своем рассмотрении левых движений такого зубра «советской цивилизации», как Сергей Кара-Мурза.
Установки, которые он продвигает в своих книгах, изложу тезисно.
- подмена классовой борьбы столкновением «советской» и «западной» цивилизаций;
- превознесение «советской цивилизации» (неважно, сталинский СССР или брежневский);
- критика Маркса, его противопоставление Ленину;
- отождествление отношений в дореволюционной крестьянской общине с отношениями в колхозах – потому, дескать, русские крестьяне так охотно шли в колхозы;
- защита РПЦ и «традиционных ценностей»;
- поддержка нашего «лидера нации» (пусть и с оговорками)…
В общем, классический левый патриот-имперец. Комунизд.
Разберу его критику трудовой теории стоимости. Критика эта изложена в его самой известной книге «Манипуляция сознанием» (глава 16, часть 1); покажем, так сказать, ее практическое применение автором.
Критика закона стоимости, если ее очистить от воды, заключается в следующих положениях:
- в развитых капстранах и в «развивающихся» стоимость рабочей силы отличается в разы;
- закон стоимости не учитывает исчерпаемости природных ресурсов (сырья и энергии);
- закон стоимости не учитывает взаимодействия с будущими поколениями (речь, видимо, о том же исчерпании ресурсов и проблеме экологии и отходов).
Исходя из этих положений Кара-Мурза делает вывод, что закон стоимости неприменим даже как абстракция.
Кара-Мурза хитрый шулер. Он делает вид, что не знает простейших вещей: стоимость по Марксу – это действительно абстракция, средний показатель; в реальности товары для капиталиста имеют не стоимость, а цену производства.  А цена производства определяется не средней нормой прибавочной стоимости (прибыль, разделенная на зарплату работников), а средней нормой прибыли (прибыль, разделенная на все затраты).
В разных товарах, произведенных в разных местах, может быть заложена разная норма прибавочной стоимости; но норма прибыли будет стремиться к среднему!
Этот шаг Кара-Мурза в своей книжке «не замечает» и сразу переходит к колебаниям цены в зависимости от спроса-предложения. Да, если «не заметить» превращения прибавочной стоимости в прибыль и нормы прибавочной стоимости в норму прибыли (и дальнейшего ее превращения в среднюю норму прибыли), теория стоимости и впрямь выглядит нежизнеспособной абстракцией. А всего-то и нужно было, что выбросить из цепочки одно звено!
Дальше. Разница в условиях труда в «развитых» и «развивающихся» странах Марксом и не отрицалась. Неравномерность развития производительных сил, знаете ли… Маркс считал, что эти различия со временем нивелируются; в дальнейшем Ленин ( изучая новые отношения и при этом основываясь на учении Маркса) показал, что переход капитализма в империалистическую стадию препятствует выравниванию различий, и наоборот – усугубляет их. Но Кара-Мурзе пофигу мороз – теория стоимости не работает, потому что Маркс не учел разницу зарплат. Опять умолчание существенных фактов!
По поводу того, что теория стоимости не учитывает исчерпаемость ресурсов и экологические проблемы… Тут как ни крути, а факт остается фактом – цены на товары в реальности изменяются из-за чего угодно, но не из-за этих двух факторов! Запасы нефти согласно официальным отчетам уменьшились, цена пошла вверх? Колебание соотношения спроса-предложения, не более. Стоимость не меняется! Выбор между грязным и чистым производством? Значение имеет только один фактор – в каком случае прибыль будет больше! Иных критериев нет.
Закон стоимости, вопреки мнению Кара-Мурзы, в капиталистическом обществе работает в полный рост по одной простой причине: этот закон функционально связан с законом максимальной прибыли. А тот факт, что любой капиталист стремится к получению максимальной прибыли (или – что то же самое – любой капитал стремится к самовозрастанию), отрицать не стоит.
О тезисах Сталина про закон стоимости в социалистической экономике Кара-Мурза забыл как-то… Уж больно неудобны эти тезисы для него. Об ограничении действия закона стоимости, о стоимости как преходящей исторической категории… Закон стоимости действительно отмирает, но только при смене общественных отношений! Вот об этом наш сегодняшний объект вивисекции молчит в тряпочку.
Вывод такой. Кара-Мурза стремится к тому, чтобы максимально запутать все требующие разрешения вопросы классовых отношений. По сути он является провластным идеологом, вроде Катасонова, только риторика – псевдосоциалистическая.
Subscribe

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments